Раньше не было психологов и люди не страдали проблемами. Так ли это на самом деле (объяснение, что нет)

Еще лет двадцать назад мы с улыбкой на лице слушали о том, что на Западе принято посещать психологов, а не делиться своими проблемами и переживаниями с близкими. Сегодня и мы переняли данный тренд. Многие наши соотечественники регулярно посещают психологов для решения своих личных проблем.

Почему же психология стала таким востребованным направлением? Почему раньше у людей не возникало необходимости обращаться к психотерапевтам? Неужели у нас стало больше проблем? Разбираемся в этом вопросе.

Трудности выбора

Раньше не существовало проблемы принятия решений, поскольку информации было мало, да и выбор ограничен. Сегодня же мы каждый день сталкиваемся с необходимостью принятия решений: как несущественных и мелких (от выбора майонеза среди десятка-двух разных производителей) до глобальных и масштабных (куда поступать, где искать работу и т. д.). Плюс из-за обилия поступающей информации из всех источников (Интернета, телевидения и т. д.) мы должны отделить фейки от правдивых данных. Все это подрывает психическое здоровье.

Словно слепые котята, мы ищем пути выхода и часто чувствуем себя загнанными в угол, не зная, как поступать, что выбирать. И с этим ощущением растерянности и безысходности сложно справиться в одиночку. Консультация же у психолога позволяет нам лучше понять свои желания и потребности, оценить ситуацию с разных сторон и принять единственно правильное решение.

Стресс и быстрый ритм жизни

Раньше жизнь была более спокойная и размеренная. По будням отработал на заводе положенные восемь часов, отправился домой, на выходные отдохнул, летом поехал по путевке в отпуск. И так из года в год. Да и на самой работе не требовалось быть многофункциональным специалистов: у каждого был достаточно ограниченный круг обязанностей. Умеешь вытачивать деталь на станке, к примеру — и этим занимаешься всю жизнь вплоть до самой пенсии.

Сегодня ритм жизни стал быстрее в энное количество раз, а это не способствует крепкому психическому здоровью. Мы живем в состоянии постоянного стресса из-за страха лишиться работы или бизнеса, из-за необходимости постоянно приобретать новые навыки и знания, чтобы удержаться на плаву и не дойти до банкротства, искать дополнительные источники доходов и т. д. Мы гонимся и бежим за модными трендами, истощая внутренние ресурсы. Это не способствует эмоциональной стабильности. Обращение к психологу помогает укрепить расшатанную нервную систему, вовремя остановиться, пересмотреть приоритеты.

Проблемы доверия и цена дружбы

Раньше люди были более доверчивыми и открытыми. Они делились друг с другом своими переживаниями и проблемами. Цена дружбы была очень высока, поскольку превалировали морально-этические ценности, а не деньги. Общество было более нравственным и это способствовало крепкому психическому здоровью каждого индивида. Конечно, встречалось и предательство, и обман, но не так часто, как сейчас. По сути, люди из окружения человека и выполняли функцию психологов: давали советы, рекомендации.

Сегодня есть те, кто живут по такому же принципу, но их становится все меньше. Почему? Потому что дружба обесценилась. Легче выговориться какому-то незнакомцу, которого видишь в первый и в последний раз, чем другу, который будет знать всю подноготную и потом будет иметь возможность распорядиться данной информацией в корыстных целях.

Показушность

Плюс в эпоху соцсетей мы привыкли создавать идеальную картинку своей жизни, которая не соответствует действительности. Как человек, который публикует посты идеальных отношений с партнером, идеальной семьи, может признаться близким в том, что стал жертвой абьюзера, что они с супругом ссорятся каждый день? Или как человек, показывающий в соцсетях материальный достаток, может признаться, что весь в долгах? Ему стыдно и неловко. Мы пытаемся презентовать себя так, чтобы нам завидовали, а потом сами и попадаем в ловушку, когда нельзя никому открыться. И тогда на помощь приходят психологи — те люди, которые помогут разобраться в себе и сохранят все ваши тайны.

Новый уровень осознанности

Мир эволюционирует — и мы вместе с ним. Раньше люди были менее осознанными и отрицали наличие многих проблем или даже их не замечали. Они повторяли одни и те же токсичные сценарии, не думая, насколько они плохи и в чем причина. Например, родители не отдавали себе отчета в психологических травмах, которые наносили своим детям применением физического насилия: подзатыльниками, наказанием ремнем («Меня били родители — и ничего, вырос»). Вот, почему можно было увидеть целые династии, где родители регулярно били своих детей, где из поколения в поколение передавался алкоголизм и т. д.

Сейчас, в 21 веке, мы стали постепенно «прозревать». Мы переходим на новый уровень сознания, стремимся к личностному росту. Мы хотим знать, почему и откуда появляются одни и те же токсичные сценарии и как их уничтожить. Мы хотим стать лучше, осознаннее — и в этом нам помогают психологи.

Вместо заключения

Каждый из нас сам решает для себя, нужен ли ему психолог или нет. Но нужно понимать, что мир меняется, общество меняется, и жить прошлым — не самая лучшая стратегия. Нужно повышать свой уровень осознанности, чтобы адаптироваться к сегодняшним реалиям. Психологи помогают в этом, укрепляют наше психическое здоровье. Они не просто советчики, а люди с профильным образованием, знающие эффективные методики. К ним нужно обращаться тогда, когда запутался, когда не знаешь, в каком направлении двигаться, не можешь найти ответы на те или иные вопросы. А друзьям можно просто выговориться, если в этом есть такая необходимость.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь обращались за помощью к психологу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.