Почему люди не помнят детство: причины, о которых психологи давно говорят

Психологи отмечают, что среди взрослых людей, их клиентов, немало таких, которые лишены воспоминаний детства. Ни хорошего, ни плохого они вспомнить не могут. Кто-то объясняет это плохой памятью. Кто-то считает, что в их детские годы не было событий, достойных воспоминаний. А кто-то очень хочет восстановить в памяти хоть что-то, но им это не удается, и они страдают от этого. И тут возникает ряд вопросов. Откуда берется такая забывчивость? И нужно ли пытаться возвращать детские воспоминания? И если нужно, то как это сделать?

Пример из практики

Психолог Зинаида Чистикова приводит пример из своей практики, касающийся двух братьев, разница в возрасте которых составляет два года. Один из них довольно четко представляет, как они проводили время вместе: любили ходить на рыбалку, несли рыбу домой, помогали родителям чистить ее и готовить.

А также братья вместе играли, ссорились и мирились. Что касается другого брата, то ничего из сказанного в его памяти не сохранилось. По рассказам родственников он знает, что с ним происходило, но никакие детали ему не ведомы. Кажется, что он никогда не был маленьким. Почему же так происходит? Психолог назвала самые распространенные причины.

Переживания, которые сильно ранят

По мнению экспертов, часто неспособность вспомнить объясняется не плохой памятью, а бессознательным желанием сбросить груз прошлого. Тем самым забвение используется как инструмент, помогающий абстрагироваться от негативных моментов, пережитых в детские годы. Это могут быть травмирующие события и связанные с ним чувства унижения, стыда, горя, одиночества. Тем самым психика защищает себя.

Могут забываться и приятные события, которые омрачены каким-то негативом. Например, долгожданный приезд любимой бабушки может быть предан забвению, если она сильно разволновалась, когда узнала о проказах внука. Ведь, если этот эпизод всплывет, вспомнится и чувство стыда за то, что мальчик предстал в дурном свете перед всей семьей и нанес вред близкому человеку.

Отказ от воспоминаний, являющийся осознанным

Иногда человек сознательно вычеркивает какой-либо этап своего существования, имея на это определенные причины. Так, одна из клиенток психотерапевта тридцати лет рассказала, что целых семь лет в классе она была аутсайдером и ей пришлось пережить немало унижений. Перейдя в новую школу, девочка твердо решила, что впредь обращаться с ней грубо не позволит больше никому. Вычеркнув из памяти семь лет жизни, она начала все заново.

По мнению экспертов, люди, избегающие воспоминаний, не хотят признавать в себе ребенка, каким они были когда-то, хотя он все еще присутствует в них. Они опасаются, что если позволят прошлому воскреснуть, то вместо себя нынешнего увидят существо, которое им крайне неприятно. Но, по сути, это испуганный ребенок, которому нужна любовь.

Семейные секреты

Третьей из наиболее распространенных причин забывчивости, касающейся детских лет, являются семейные тайны, о которых каждый из родственников знает или догадывается, но при этом говорить о них вслух - это табу. Ориентируясь на поведение взрослых, ребенок старается также молчать, не задавая лишних вопросов.

И тогда события, происходившие в детстве, постепенно вытесняются из памяти. Среди подобных секретов могут быть, например, истории родственников, отбывавших наказание в местах заключения, наличие предыдущих браков у родителей, внебрачных детей или болезней.

Стоит ли восстанавливать воспоминания

Психологи отмечают, что история нашей жизни - это и есть мы сами. И если мы вычеркиваем из нее какую-то главу, то тем самым как бы уничтожаем часть себя самих. И тогда теряется полнота восприятия окружающего мира. А когда воспоминания возвращаются, наша целостность восстанавливается.

Детские воспоминания - это в первую очередь встреча с внутренним ребенком, который живет в каждом из нас. И бояться ее не нужно. Ведь в большинстве случаев этот ребенок хочет, чтобы его приняли, полюбили и приласкали.

Что нужно делать

Среди способов, которые помогают восстановить воспоминания детства, эксперты называют следующие:

  • Будьте внимательны к своим чувствам. Некое негативное переживание или событие, произошедшее в далекие детские годы, может так сильно ранить, что вы непроизвольно поставили в своей памяти заслон. Чтобы его убрать, нужно попытаться обозначить границы того, что забыто. Спросить себя, что именно вызывает столь сильные эмоции. Когда они появились и почему? Таким образом надо постепенно добраться до происхождения этих чувств в детстве.
  • Возвращайтесь в места детства. Воспоминания следует оживлять посредством ассоциаций. Они могут вызываться книгами, игрушками, которые сохранились с детских лет, другими предметами. Если имеется такая возможность, то хорошо побывать в местах, где происходили ваши рост и развитие. Можно понаблюдать за тем, как играют ребята. Возможно, увидев девочку, плачущую возле снежной горки, когда другие скользят по ней на санках, вы почувствуете, что у вас вдруг защемило сердце. И перед вами откроется смысл данного переживания, когда вы заглянете в свое детство.
  • Слушайте других и делитесь своими эмоциями. Нередко, когда мы говорим с кем-то об их детских годах и при этом чувствуем, как наша душа откликается на эти рассказы, это может быть очень полезно. Потому что в ответ у нас также возникают собственные воспоминания о случаях из детства. И хотя семейным источникам не всегда можно доверять полностью, так как у каждого из членов семьи может быть свое, субъективное видение, все же какие-то пробелы в памяти могут быть заполнены. При этом помогают вопросы, которые мы задаем самим себе, сопоставление различных версий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, нужно ли придавать большое значение детским воспоминаниям?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.