Почему накануне дня рождения человека буквально "штормит", да и дела идут плохо. Простые объяснения непростого состояния

Как отмечают психологи, депрессивное состояние в преддверии дня рождения - не такое уж и редкое явление. Человек перед торжественной датой чувствует неудовлетворенность, неприятие предстоящего события. Ему хочется спрятаться подальше от окружающих. Иногда его буквально "штормит", да и дела идут плохо. Почему же это происходит?

Необъяснимая тоска

Наверное, многим знакомо чувство, когда перед самым днем рождения вдруг охватывает безграничная тоска и отсутствует ощущение праздника. Вместо жизнерадостного настроения приходит апатия. Или же человек грустит, печалится, вздыхает, а иногда ему даже хочется всплакнуть. Подобное состояние, которое может возникнуть и за несколько недель, и за несколько дней до дня рождения или в этот самый день, характеризуется таким неофициальным термином, как "синдром именинника".

Казалось бы, здесь нет никакой логики, ведь наступает самый главный праздник для каждого из нас, связанный с нашим приходом в этот мир, с радостью бытия, с его продолжением. Тем не менее эксперты не считают этот синдром неестественным, давая ему ряд объяснений.

Точка отсчета

Помимо положительных моментов, которые содержит в себе празднование дня рождения, есть и негативные. Эта дата является напоминанием о том, что жизнь быстротечна, что прошлое не вернуть. И возможности, которые упущены, уже не будут предоставлены. Таким образом, день рождения является точкой отсчета, когда человек сталкивается с так называемым экзистенциальным кризисом, который рождает ряд вопросов.

Мы спрашиваем себя, чего мы достигли, довольны ли мы своим существованием, какие мечты воплотились в жизнь, куда мы идем, чего хотим, что у нас впереди и так далее. И иногда ответы на эти вопросы дают повод огорчаться, потому что многое не удалось. Но бывает и так, что у нас все хорошо, нам удалось достичь своих целей, и мы не знаем, как жить дальше, чего хотеть еще.

Таким образом, острое нежелание праздника в день рождения может свидетельствовать о том, что у нас накопилось множество очень важных вопросов к себе. И по тем или иным причинам нам трудно ответить на них. А в свой праздник мы естественным образом вспоминаем об этих вопросах, так как они являются напоминанием о следующем жизненном цикле.

Рождение - это стресс

Эксперты отмечают и такое странное явление, как ухудшение самочувствия накануне дня рождения не только в психологическом, но и в физиологическом плане. Согласно одной из теорий, в момент своего появления на свет ребенок испытывает большой стресс, связанный с трудностями в процессе родов. Этот стресс оставляет на индивидууме отпечаток, который наше тело не забывает никогда. Поэтому каждый год в преддверии этой даты мы и чувствуем себя неважно.

Но есть и другая версия, согласно которой настигающее нас чувство грусти заставляет сильнее прислушиваться к своему состоянию. И если в обычный день мы могли и не обратить внимания на незначительный дискомфорт или недомогание, то в день, кода мы родились, из-за повышенной эмоциональной чувствительности мы замечаем любые мелочи негативного характера. При этом нельзя забывать и о психосоматике, когда психологические факторы могут провоцировать телесные заболевания.

Излишнее внимание

Возникновение "синдрома именинника" может быть связано и с особенностями темперамента. Одни люди любят находиться в центре внимание, а другим это доставляет дискомфорт, одним нравится, когда их засыпают комплиментами, а других это сильно смущает.

Поэтому люди, которые избегают повышенного внимания со стороны окружающих, и нервничают накануне дня рождения, когда их будут поздравлять лично и по телефону, дарить им подарки, говорить добрые слова.

Вместо этого они могут хотеть уехать на край земли со своей второй половиной, полностью расслабиться и абстрагироваться от бурной повседневной жизни. Но не у всех обстоятельства складываются таким образом, что они могут уединиться.

День забот

У многих ожидание дня рождения ассоциируется с бесконечной чередой приготовлений, множеством хлопот. С одной стороны, это ваш праздник, а с другой, именно вы должны суетиться, нервничать, решать массу хозяйственных вопросов. Ведь, как правило, именины ассоциируются с шумным застольем в окружении родных и близких или с вечеринкой в компании друзей и коллег.

В детские годы все заботы о празднике лежали на мамах и папах, а во взрослом возрасте не всем хочется "заморачиваться" его организацией. Тогда были лишь подарки, поздравления, гости, веселье, а теперь в основном заботы.

Нужно думать о том, какие блюда приготовить, как развлекать гостей, как украсить жилище. Или озаботиться бронированием ресторана или кафе. Поэтому у некоторых людей и портится настроение: они воспринимают эту дату не как событие, предназначенное для них самих, а как "обязаловку".

Негативные детские воспоминания

К сожалению, не у всех детей дни рождения были радостными, веселыми, когда они чувствовали родительскую любовь, когда им дарили именно те подарки, о которых они мечтали. И приглашали на торжество друзей, которых ребенок хотел видеть. Бывает и так, что на детский праздник собирались в основном люди взрослые, которых отец и мать приглашали для поддержания полезных связей, и подарки были дежурными, а не для души. Поэтому неудивительно, что у людей остались грустные детские воспоминания, которые каждый раз возникают в эту дату.

Неприятные ассоциации

Причиной того, что настроение портится перед днем рождения, могут стать и воспоминания о неприятных событиях, которые произошли когда-то, незадолго для него. Это может быть развод, неполучение долгожданного повышения или даже увольнение с работы. Или же просто опять не удалось осуществить задуманное.

А бывает и так, что человек, у которого день рождения однажды оказался испорченным, сам придумывает себе негативную установку. Это является признаком магического мышления, то есть, связывания вещей, которые друг от друга не зависят, но случились одна за другой.

Если в праздник произошло что-то плохое, индивидуум начинает бояться, что это произойдет снова, и выискивает ситуации, которые являются подтверждением. Например, если от вас в день рождения ушел любимый человек, перед наступлением этой даты в следующий раз вы будете испытывать тревогу.

Психологи призывают людей, испытывающих "синдром именинника", не бежать от него, не бояться переоценки ценностей и негативных воспоминаний. Нужно принять и отпустить все, что не удалось, что когда-то омрачало вашу жизнь, и увидеть новые возможности. Ответы на свои трудности могут стать позитивными шагами, которые помогут вам расти и развиваться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось испытывать "синдром именинника"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.