Каждое словесное оскорбление причиняет нам такую же боль, как и пощечина

Словесные оскорбления, к большому сожалению, услышать можно все чаще и чаще. Иногда создается впечатление, что некоторые люди находятся в таком сильнейшем возбуждении, что им достаточно малейшего подвода, чтобы причинить кому-то боль. Причем слово может ударить намного сильнее, чем пощечина. По этому поводу даже было проведено особое исследование.

Акцент на негативе

Силу слова недооценивать, конечно же, нельзя. В новом исследовании ученым удалось пронаблюдать за активностью мозга сотни участников, читающих всевозможные оскорбления и прочие фразы – либо положительные, либо нейтральные. К примеру: «Мария – дура», «Мария – красавица», «Мария – парикмахер». Эти фразы как будто бы исходили от трех разных мужчин. В некоторых случаях они относились к незнакомому человеку, в некоторых – к самому участнику.

В результате участники особо четко реагировали именно на негативные фразы, даже если они относились к незнакомцам. Сразу же при озвучивании каждого из трех утверждений отмечалось повышенное внимание людей. Однако оно быстро угасало в случае комплиментов или фраз с нейтральной окраской. В случае оскорблений внимание обострялось. Сигнал возникал вновь и вновь, независимо от того, в чей адрес это оскорбление было направлено. То есть, внимание автоматически активируется при воздействии на человека отрицательных импульсов сильнее, чем при воздействии импульсов положительных. Это так называемая «склонность к негативу».

«Мини-пощечины»

Также ученые обнаружили признаки сильного эмоционального возбуждения – при оскорблениях участников или еще кого-то задерживалась кожная проводимость. Впрочем, при повторном звучании негативных фраз эффект заметно уменьшался. Возможно, на это повлияла лабораторная обстановка. Однако в «полевых условиях» провести такой эксперимент было бы невозможно.

Тем не менее, даже, несмотря на лабораторные условия, оскорбления все равно воспринимались как «мини-пощечины». Словесные нападения подавали мозгу сигналы о социальном конфликте. Человек – существо социальное. Он старается поддерживать нормальные отношения с окружающими. А в оскорблениях, само собой, чувствуется угроза.

Подведение итогов

Да, слово – не воробей. Бросить его так просто… Намного проще, чем кого-то ударить. Если хочется ударить, себя еще как-то можно сдержать. Зато словами люди бросаются направо и налево. Только вот получается, что при этом раздают со всей силы оплеухи. Лучше задуматься над тем, стоит ли приносить такой вред окружающим и самому себе…

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы с тем, что словом можно ударить намного больнее?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.