Люди любят сравнивать себя с другими: о вреде и выгодах этого "увлечения"

В психологии человеческое стремление сравнивать себя с другими называется «теорией социальной конфронтации». Мы постоянно проводим параллели между собой и остальными людьми, и иногда нас вынуждает к этому окружение. От родителей, которые говорят нам, что мы вели себя лучше, чем брат или сестра, до учителей, ставящих в пример отличников. Все это учит идее сравнения с раннего возраста. Вот для чего нам сравнивать себя с другими и чем это может быть полезно.

Что такое теория социального сравнения?

Теория социального сравнения была предложена в 1950 годах социальным психологом Леоном Фестингером. Он первым подчеркнул, что люди стремятся ценить и знать правду о себе и хотят найти способ определить себя. Сравнивая наши навыки и мнения с другими, мы составляем свое собственное суждение о себе. Часть гипотезы Фестингера заключалась в том, что все мы склонны смотреть вверх, когда дело доходит до оценки наших способностей.

Мы всегда хотим работать лучше, поэтому предпочитаем сравнивать себя с людьми, которые немного опережают нас в плане навыков. С тех пор эти теории были расширены и несколько оспорены. В 1980 годах было введено новое понятие под названием «социальное противостояние на дне». Это привычка сравнивать себя с теми, кому еще хуже и тяжелее. Чья же теория наиболее правильная? Это зависит от того, каковы наши тайные мотивы для самоконфронтации.

Сравнение с высшим идеалом

Сравнение себя с теми, кого вы считаете лучше, может помочь вам понять, куда вы хотите идти в жизни и кем вы стремитесь быть. Это может помочь вам поставить новые цели и поощрить дух соперничества, сделать вас более мотивированным. Но с другой стороны, это может привести к ощущению неудачи и низкой самооценке, если вы будете сравнивать себя с тем, чьих успехов нереально достичь.

Если вы страдаете от искаженных мыслей, это также может привести к грандиозности или разочарованию, к ложному ощущению себя тем, кем вы не являетесь. Например, если у вас такие же часы, как у мирового лидера, вы можете обмануть себя, полагая, что вы в чем-то превосходите всех остальных людей. То, что у вас есть что-то общее с лидером, не делает вас таким же. Если вы используете эту форму сравнения, потому что тайно хотите поднять свое эго нездоровым образом, то это неверный путь.

Нисходящее сравнение

Сравнение себя с другими людьми, чья жизнь еще сложнее, чем ваша, может помочь вам почувствовать себя лучше в своей ситуации. Это может усилить чувство благодарности и надежды, а также вашу уверенность. С другой стороны, это может привести к тому, что вы потеряете мотивацию к изменению («по сравнению с остальными, я в полном порядке») или заставит вас быть нечестным с самим собой в отношении своих страданий («могло быть и хуже»).

В некоторых случаях такое сравнение может вынудить вас обратиться за помощью, в которой вы действительно нуждаетесь. Задайте себе вопрос: сравниваете ли вы себя с другими людьми, которым не так повезло, как вам, потому что они заставляют вас чувствовать себя выше? Или это ваш способ оправдать ваше существование, не развиваться, не двигаться вперед?

Сравнение с равными себе

Чаще всего мы сравниваем себя с такими же, как мы, потому что хотим подтвердить мнение, которое формируем, или действие, которое собираемся предпринять. Если наше мнение положительное и сострадательное, то такого рода конфронтация либо укрепит нашу веру, либо поможет нам сделать позитивный шаг вперед.

К сожалению, этот тип конфронтации слишком часто используется людьми для проверки негативных, неэтичных или грубых мнений или действий. Подумайте: вы противостоите сверстникам, чтобы почувствовать поддержку, или потому, что вашему поведению не хватает честности, и вы ищете оправдание? Честный ответ поможет вам увидеть ясную картину и принять правильное решение.

Сравнение и самооценка

В начале 90-х годов ученые провели исследование, которое показало, что влияние сравнения на самооценку зависит от состояния доверия человека. Это значит, что если у вас хорошая самооценка, восходящее сравнение может мотивировать и служить вам лучше, чем нисходящее. Но если вы недовольны собой, оно может оказать негативное влияние на ваше психологическое благополучие и еще больше понизить вашу самооценку.

Противостояние и социальные сети

Конечно, в настоящее время наша тенденция сравнения получила новое «топливо» — интернет и социальные сети. Мы не только сравниваем себя с реальными людьми, но и с иллюзиями, с тщательно манипулируемыми представлениями реальности, которые имеют тенденцию быть безжалостно односторонними. Никто не публикует все свои ужасные моменты: отпуск под дождем, высыпания прыщей, плохие волосы и еду из микроволновки. Показывают только самое лучшее, нередко ретушированное при помощи фотошопа.

И, возможно, самая зловещая проблема социальных сетей заключается в том, что нас заставляют использовать их, когда мы наиболее уязвимы. Мы не склонны много сидеть в интернете, когда заняты или довольны всем, но по вечерам, когда нам скучно или грустно, мы заглядываем в соцсети. Вот как в такие моменты использовать сравнение наиболее продуктивно.

Используйте сравнение для лучшей перспективы

Если вам нужно сравнить, делайте это, чтобы расширить свой кругозор. Это может быть нисходящее сравнение (я думаю, что моя жизнь трудна, но для кого-то она может показаться райской), но оно также может быть восходящим, когда используется положительно. Например, вы боитесь делать презентацию, потому что считаете, что хуже остальных коллег выступаете перед людьми. Тогда подумайте так: «Я ведь не актер, произносящий речь на вручении "Оскара" перед миллионами. Это просто мои коллеги. Я справлюсь».

Ограничьте свое время в социальных сетях

Вообще избегайте их, когда вы плохо себя чувствуете. Это может быть сложно, так как социальные сети вызывают привыкание. Но это также может высвободить удивительное количество энергии и времени. Просыпайтесь, запланировав свое посещение на следующие несколько дней и ведя журнал своего настроения непосредственно до и после него.

Если вы не можете перестать сравнивать себя с людьми, которые, по вашему мнению, выше вас, это нормально. Противодействуйте этому, перечисляя нереалистичные вещи о человеке для каждого сравнения, которое вы делаете. Например, вместо мыслей: «У нее тело лучше, чем у меня», что подразумевает реакцию «она намного счастливее меня», подумайте так: «Я ее не знаю, а внешность не всегда означает счастье».

Практикуйте благодарность

Какое-то время это было тенденцией, которая затем исчезла с радаров, но на самом деле благодарность основана на фактах. Доказано, что она улучшает настроение и даже помогает вашему сну. Так что попробуйте вести журнал благодарностей или используйте специальное приложение в телефоне, если это проще. Сравнивайте себя с реальными окружающими людьми, равными вам. Это может быть наиболее продуктивным и принесет реальную пользу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы тоже часто сравниваете себя с другими?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.