Гиперконтроль, как форма нарушения границ: о причинах, почему он появляется

Каждый пытается контролировать то, что происходит в его жизни в определенной степени. Однако, когда человек пытается контролировать элементы чужой жизни, это может нанести ущерб. В некоторых случаях контролирующее поведение возникает из-за беспокойства, что-то пойдет не так. Или это может быть утверждение доминирования, что является формой злоупотребления. Вот основные причины гиперконтроля.

Нехватка контроля над собственной жизнью

Экстремальное поведение часто удовлетворяет крайнюю глубинную потребность — контролировать свою жизнь в полной мере. Помешанные на контроле люди испытывают острую потребность управлять другими, потому что понимают, что им самим не хватает контроля. Но нужно понимать, что «отсутствие контроля» — это очень широкое понятие, которое человек хочет контролировать.

Именно чувство неуверенности побуждает их восстановить контроль над остальными людьми, вместо того, чтобы лучше контролировать свою жизнь. Например, если человек чувствует, что ему не хватает контроля над своей работой, он может попытаться восстановить его, передвигая мебель в офисе по своему вкусу или нездорово вмешиваясь в жизнь своих коллег. Склонность человеческого разума по умолчанию состоит в том, чтобы искать кратчайший и самый легкий путь к достижению цели.

Страх перед жизненными проблемами

Некоторым людям нравится контролировать вещи, которые потенциально могут причинить вред. Так они сохраняют свое чувство защищенности. Девушка, которая боится, что ее парень бросит ее, может пытаться чрезмерно контролировать его жизнь, постоянно проверяя его. Она делает это, чтобы убедить себя, что он все еще с ней.

Точно так же муж, опасающийся, что его жена изменит ему, может стать властным. Родители из страха, что их сын-подросток рискует подвергнуться негативному влиянию со стороны друзей, могут контролировать его, вводя жесткие ограничения. В приведенных выше случаях ясно, что цель попыток контролировать других — предотвратить причинение вреда себе или близким.

Расстройства личности

Иногда гиперконтроль диктуется не желаниями или страхами, а психическими отклонениями — например, тревожными расстройствами личности. Такие люди патологически зависят от желания контролировать все вокруг. Только при таких условиях они спокойны и могут нормально функционировать. Они никому не доверяют, никого не слушают и не приемлют критики.

Чаще всего это истерические или нарциссические личности. Они могут наносить серьезный вред окружающим, особенно своим близким. Люди, одержимые гиперконтролем, могут держать вас подальше от семьи, друзей и других поддерживающих людей или заставлять вас чувствовать себя виноватым, когда вы проводите время с близкими.

Также они дают повод людям рядом с ними опасаться за свою безопасность. Принудительный контроль может наполнить вас страхом, даже если ваш партнер не применяет к вам физического насилия. Психологическая травма от общения с такими личностями может продолжаться и после того, как ваши отношения закончатся.

Желание изменить всех «под себя»

Помешанные на контроле твердо убеждены, что они лучше всех, что их образ мышления самый правильный. Они не могут устоять перед желанием читать лекции другим о том, как надо жить. Более активные типы будут использовать все способы, пытаясь изменить кого-то ради своей единственной выгоды. Они не могут поддерживать нормальные отношения с людьми, они их попросту отпугивают от себя.

Одержимые гиперконтролем люди не только попытаются лишить вас всякого чувства автономии, но и постоянно будут «исправлять» вас. При этом они никогда не замечают своих ошибок и имеют проблематичное представление об успехе, считая его возможным только по их схеме. Неудивительно, что помешанные на контроле не могут устоять перед возможностью поправить кого-то другого.

От озвучивания своего возражения против чьей-то точки зрения до «улучшения» чьего-то выбора слов постоянно проявляется их ненасытное желание всегда быть правым. Кроме того, помешанные на контроле не слишком хорошо воспринимают контраргументы, особенно те, у кого есть логика. Поскольку их потребность быть правым всегда заменяет правду.

Желание быть в центре внимания

Если даже вы окажетесь первым в чем-то, контролирующий человек обязательно попытается задвинуть вас на задний план. Причина в том, что такие личности всегда хотят находиться в центре внимания. Они настаивают на том, что их результаты самые лучшие (даже если они проиграли). Они требуют соответствия своим нормам и правилам, даже когда дело касается сущих мелочей. Лица, одержимые гиперконтролем, не отступят, даже если вы выразите свое несогласие и приведете аргументы.

Они никогда не принимают свою вину, этого не позволяет их сущность. Желание быть в центре событий, быть главным настолько велико, что они найдут способ обвинить всех вокруг, если что-то не получится, сломается, не состоится. Даже если все будет указывать на их вину, они скажут, что их кто-то отвлек, дезинформировал, помешал им.

Выученное поведение

Гиперконтроль может быть привит человеку с детства. Например, еще ребенком он научился контролирующему поведению и другим формам жестокого обращения со стороны родителей. Бывает, что такие люди — выходцы из непростых семей, в которых практикуется психологическое насилие. Тогда человек начинает усиленно контролировать других, чтобы показать свою силу.

В данном случае гиперконтроль у человека возникает, как сопротивление попыткам контроля его со стороны. Если ребенок видит, что другие всегда пытаются его контролировать, он в будущем сам может стать помешанным на контроле. В таком случае его подсознание будет полагать, что, контролируя других, он не даст никому управлять собой.

Неудивительно, что помешанные на контроле не могут устоять перед возможностью поправить кого-то другого. От озвучивания своего возражения против чьей-то точки зрения до «улучшения» чьего-то выбора — постоянно проявляется их ненасытное желание всегда быть правыми. Конечно, вы не сможете полностью избежать этих людей. Но, понимая их гиперконтроля, можно выстроить грамотную схему общения с ними.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сталкивались с такими людьми по жизни?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.