Какие люди больше склонны к тому, чтобы улучшить себя с помощью технологий

Высокие технологии проникают в разные сферы нашей жизни и обычно ассоциируются с изменениями окружающей среды обитания. Но человечество подошло к моменту, когда вполне реальным стало использование технологий для непосредственного улучшения самих себя. Какие люди в первую очередь склонны к подобным переменам?

В стремлении к совершенствованию

Команда ученых Университета Граца (Австрия) провела специальное исследование, чтобы найти ответ на данный вопрос. А именно - какими чертами характера, ценностями и индивидуальными особенностями обладают люди, которые стремятся улучшать себя посредством технологических методов и устройств.

В рамках исследования был проведен опрос среди 450 добровольцев для определения их личностных качеств и ценностей. На следующем этапе этим же участникам были представлены гипотетические методы для улучшения когнитивных функций. В частности, речь шла о повышении уровня умственных способностей, улучшении внимания, росте производительности мозга и т.д. Некоторые методы затрагивали и этические вопросы, о чем участников спрашивали в отдельном порядке.

Результаты исследования

Ученым удалось выявить закономерности между определенными личностными чертами и готовностью применять передовые методы для совершенствования. К этим чертам специалисты отнесли так называемую "темную триаду", то есть макиавеллизм, нарциссизм и психопатию. Причем желание улучшаться таким образом проявлялось и у приверженцев ценностей с элементами корысти.

Участники, отличающиеся добросовестностью и консервативными ценностями, с меньшей охотой были готовы принимать предложенные методы технологического совершенствования.

Данные результаты в будущем могут использоваться для более масштабных исследовательских работ с акцентом на возможности предотвращения нежелательного применения методов улучшения человеческих способностей именно в недобросовестных целях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие свои навыки и способности вы бы хотели улучшить?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.