Откуда берется привычка преувеличивать все негативное. Как перестать делать из мухи слона и поверить в решаемость проблем

В современном мире, полном стрессовых ситуаций, есть место преувеличению проблем. Некоторые люди настолько напуганы, что ожидаю всего самого худшего, постоянно себя накручивают, и это становится привычкой. Поговорим о том, как следует воспринимать негативные события и как не позволить позитиву раствориться в негативе.

Причины возникновения привычки утрировать проблемы

Самой основной причиной является низкая самооценка. Некоторые люди не уверены в себе и искренне считают, что они не достойны ничего хорошего. Поэтому даже, если в их жизни и происходит что-то относительно позитивное, это не принимается во внимание. Мало того, даже в позитиве они умудряются видеть темные стороны, поскольку не верят в существование собственного счастья.

Есть и те, кто пережил негативный опыт и поэтому боится его повторения. Поговорка о том, что обжегшись на молоке, человек будет дуть на воду, в данном случае является одной из самых удачно подобранных. Очень сложно поверить в благополучный исход после поражения, а тем более, если оно было не одно. Поэтому в голову приходят мысли о самых страшных сценариях, и справиться с этими мыслями бывает крайне проблематично.

Хроническая тревожность также может стать причиной умения делать из мухи слона. Человек живет в напряжении и ожидании чего-то плохого, и обычно это плохое и притягивается к нему, словно магнитом.

Есть много примеров и причин преувеличения проблем, но в любом случае это усложняет человеку жизнь. Поэтому нужно сделать все возможное для избавления от негативных мыслей. Поговорим о приемах, которые помогут избавиться от привычки преувеличивать все негативное.

Сделайте тревожность своим помощником

Тревога не всегда бывает бесполезной и даже вредной, очень часто она помогает вам избежать множественных неприятностей. Если вы почувствовали, что в душе стало неспокойно, постарайтесь разобрать в причинах этого беспокойства. Подумайте над тем, что именно вас тревожит, о чем предупреждает, и что можно сделать для минимизации опасностей и риска. Примите тревогу, прислушайтесь к своему внутреннему голосу, но в то же время не позволяйте ей вас одолевать, рисуя в представлении самые страшные сценарии будущего. Не уходите в фантазии и не допускайте слишком больших преувеличений. Остановитесь на конкретных фактах и сосредоточьтесь на решении вопросов.

Представьте самый худший сценарий будущего

Если вы не можете без преувеличений, дайте возможность фантазии проявиться в полной мере. Наверняка есть несколько решений вопроса, как и несколько выходов из каждой конкретной ситуации. Подумайте о самом страшном для вас. Опять-таки, будьте реалистичны и не допускайте, чтобы фантазии выходили за рамки здравого смысла. Конечно же, случиться может разное, но пусть это будет правдивый сценарий, который возможен с большей долей вероятности. Как только вы увидите, что произойдет в финале, и мысленно переживете весь негатив, ваши страхи исчезнут. А это значит, что преувеличивать уже будет некуда, и вы успокоитесь.

Откажитесь от негативных установок

Договоритесь сами с собой о том, что утверждения типа: «У меня никогда ничего не получается», «Все равно я все испорчу», «Это будет провал», «Я неудачник», попадают под запрет. Если все время себя недооценивать и считать, что вы самый несчастный человек на свете, именно таковым вы и будете себя чувствовать. А это значит, что многое у вас не будет получаться и не из-за недостатка знаний и опыта, а из-за страха и нежелания верить в самого себя.

Не концентрируйтесь на неудачах

Далеко не все люди способны прощать себе ошибки, некоторые наказывают себя очень жестко. Стоит совершить хоть небольшой просчет, как за этим следует самобичевание, угрызения совести, непреодолимое чувство вины. После стольких переживаний возможность очередной раз сделать все хорошо снижается до нуля. Человек настолько зацикливается на неудачах, что просто не может представить себе иного варианта. Мало того, ему кажется, что прошлый провал был не пределом, может быть еще хуже, поэтому ждать лучшего не имеет смысла. Научитесь делать выводы из прошлых ошибок, подходить к вопросу конструктивно, а не обреченно. Не научится тот, кто не будет учиться, а учеба предусматривает наличие некоторых оплошностей, которые возможны до момента обретения нужных навыков.

Не минимизируйте свои преимущества

Обычно неприятности и негатив утрируют те, кто привык умалять собственные достоинства. Как уже было сказано, человек акцентирует внимание исключительно на неудачах и промахах и совершенно не замечает и не помнит ни о чем хорошем. Он забывает о том, что не все в жизни было плохо, существовало немало того, чем можно было гордиться, а также ситуаций, которые приятно вспоминать и через много лет. Минусом является то, что часто удачи и успехи расцениваются, как везение. Синдром самозванца никто не отменял, и слишком тревожные люди часто наделены именно им.

Постарайтесь вспомнить о том, в чем вы сильны и что у вас получается хорошо. Используйте этот опыт и знания для решения проблем и не пугайте себя тем, что вы не справитесь.

Не ищите подвохов в общении с окружающими

Очень часто люди придумывают себе то, чего нет, пытаясь увидеть скрытых смысл и найти подвох в любом слове или действии другого человека. Например, ваш партнер или босс сделал замечание или просто подсказал оптимальное решение не с целью вас обидеть или указать на недостатки. Он искренне хотел вам помочь, чтобы вопрос решился оптимально и для него. И для вас. однако вы усмотрели в этом какой-то негативный подтекст и начали анализировать каждое слово. В своих мыслях вы зашли настолько далеко, что знакомый и доброжелательный человек стал для вас настоящим врагом.

Чтобы ничего подобного не происходило, постарайтесь не придумывать и не догадываться, а подойдите и спросите, что конкретно имел человек в виду. Иногда ответ и правда, причем самая хорошая лежит на поверхности, нужно всего лишь попытаться ее найти в нужном месте, а не искать глубоко, то и дело, натыкаясь на подводные камни.

Вместо заключения

Сегодня есть много информации, которая действительно может напугать. А если все воспринимать дословно, да еще и задействовать свою бурную фантазию, в своих мыслях можно дойти до самого дна негатива. Поэтому не пугайте сами себя и настраивайтесь на позитив. Сумейте увидеть во всем хорошее, и вы сами сможете значительно облегчить свою жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Страдаете ли вы от привычки преувеличения проблем и как с ней справляетесь?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.