Зачем психологу психолог. Честно о том, почему сами психологи любят обращаться к коллегам за помощью

Непосвященным людям может показаться, что психолог – это некий сверхчеловек-помощник, который может тонко и правильно разбираться в любых ситуациях. При этом для многих является открытием тот факт, что психологи также обращаются к своим коллегам психологам за помощью. Значит ли это, что такой специалист не может считаться хорошим, и стоит ли обращаться к нему за советом и помощью, если он сам часто обращается к психологам.

Совершенно естественная ситуация

Тот факт, что психолог часто обращается за помощью к другому психологу, для многих людей может показаться странным. Имеется даже подходящая пословица о сапожнике без сапог. Однако нужно понимать, что психолог – это не суперчеловек, который может решить все проблемы. Психолог не способен читать мысли людей и манипулировать поведением своих пациентов, у него нет набора волшебных таблеток, пригодных для всех случаев жизни, ему бывает сложно справляться со своими проблемами, даже если он помогает людям в непростых ситуациях.

Психологи – это обычные люди, которым в жизни также нужно преодолевать различные трудные ситуации. Как и любой другой человек, он может сомневаться в себе, сталкиваясь с профессиональными или личностными кризисами. В подобном случае даже профессионал не знает, как поступить правильно, поэтому он обращается к своему коллеге за советом. Задачей любого человека является преодолеть все сложности в своей жизни, и психолог, обращаясь к своему коллеге за помощью, старается решить такую задачу.

Личная психотерапия

Нужно понимать, что психолог – это также обычный человек, который сталкивается в жизни с различными сложностями. Он может переживать тяжелый этап в своей жизни, развод, измену, смерть близкого человека и так далее. Как профессионал, психолог знает, что в одиночку справиться с такими сложностями бывает подчас невозможно. В отличие от обычных людей, которые в подобных ситуациях обращаются к близким и друзьям, профессионалы часто идут к другому психологу, который со своим независимым взглядом и опытом сможет ему помочь.

Психолог может обращаться к другому психологу в различных ситуациях, в том числе при необходимости объективного взгляда, для консультации с независимым рефери, а также просто для общения с другим человеком. В последнем случае подразумевается общением с человеком, который не является близким родственником, к которому можно прийти как к профессионалу и обсудить ту или иную проблему.

Необходимость общения с другим человеком

Даже психолог может оказаться в такой ситуации, когда у него происходит потеря доверия к близким людям, появляются проблемы в отношении, их захлестывают тяжелые эмоции. В подобном случае просто необходимо, чтобы рядом какое-то время был другой человек.

Через общение с таким психологом можно почувствовать себя безопасно, удалить потребность в близости, проработать различные детские травмы. Так как близкой фигурой становится специалист, это и делает столь эффективной такую психотерапию. Профессионал неизменно окажет поддержку, и через нее человек сможет вновь вернуть доверие к близким и всему миру.

Возникают такие ситуации, когда даже психолог в силу каких-либо сильных травматических событий лишается почвы под ногами, и ему сложно принять правильное решение. Обратившись к другому к психологу, он может найти точку опоры, это поможет ему выбраться даже из сложных ситуаций, вернувшись к прежней счастливой жизни.

Необходимость в независимом взгляде

Психологи, как и любые другие люди, могут иметь проблемы в отношениях в семье. Если таких конфликтов и недопонимания между супругами становится слишком много, то посредником может стать другой психолог. В подобном случае будет достаточно даже одного сеанса и беседы, чтобы помочь партнерам вновь найти взаимопонимание друг с другом.

Необходимость в объективном взгляде

В отдельных случаях психологу при выполнении своих профессиональных обязанностей сложно сделать правильное умозаключение, которое позволит найти выход из сложной ситуации. В таком случае можно обратиться к другому психологу, который, не будучи знаком с той или иной ситуацией, сможет сказать свое объективное мнение, которое поможет решить имеющиеся проблемы.

Также к психологам обращаются другие психологи в том случае, если у них имеются какие-либо переживания и проблемы, корни которых скрыты в раннем детстве. Даже профессионалу сложно решить такие проблемы, необходим другой психолог, который, выбрав терапию на уровне подсознания пациента, сможет определить причины проблем и подскажет как их решить.

Понятие суперревизии

В профессиональной среде психологов есть такое понятие как суперревизия, то есть поход на консультацию к опытному наставнику. Таких суперревизоров имеют как начинающие специалисты, так и умудренные опытом психологи. Совет от профессионала позволит правильно выстроить свою работу с пациентами, в максимально короткий срок решив имеющиеся у них проблемы.

Суперревизор может следить за правильностью ведения профессиональной деятельности, контролирует как психолог работает с клиентами, какие он выбирает для работы техники. Такая суперревизия – это отличный способ защититься от профессиональной деформации. Также это хорошая помощь в профилактике эмоционального выгорания, которое часто отмечается при работе с людьми и их проблемами. При этом профессионалы, даже обмениваясь данными о тех или иных сложностях в работе с клиентами, сохраняют конфиденциальность и профессиональную тайну.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы посещаете психолога или вам не нужна такая помощь?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.