Прошлое часто помнится нам в приукрашенном виде: почему так происходит

Говорят, что чем мы старше, тем больше помним о детстве, друзьях, любви, о местах, где мы были счастливы. А будущее? Кто знает, что произойдет! Но воспоминания четкие, яркие, красочные.

Большинство людей не помнят своего раннего детства. Они вспоминают какую-нибудь деталь из детской комнаты, например любимую игрушку. Однако все эти воспоминания появляются лишь в виде отдельных образов. Такой способ «проецирования» прошлого остается с нами на всю жизнь.

Как далеко заходят воспоминания

Мы храним воспоминания, как драгоценный фарфор, и очень стараемся не сломать. Это именно то, что пытаются сделать ученые, изучающие деятельность мозга и связанный с ней феномен воспоминаний. Последние исследования показывают, что мы склонны обманывать и приукрашивать некоторые события, когда путешествуем во времени.

Психологи называют это оптимизмом памяти. Этот синдром затрагивает всех нас в большей или меньшей степени. И поэтому при любой проблеме в настоящем мы возвращаемся к своим воспоминаниям и убеждаем себя, что раньше мы были лучше. Но так ли это было на самом деле или мы просто оставили плохое позади? Все относительно.

Когда правда немного отличается

Причина, по которой мы склонны приукрашивать наши воспоминания, чисто эмоциональная. Отношения со временем, местом или человеком дают нам чувство близости, которое нам необходимо в трудные времена.

Воспоминания часто могут быть ложными, сфабрикованными или окрашенными. Но в большинстве случаев они помогают обрести покой, равновесие и надежду в душе.

Опасный ящик Пандоры

Воспоминания могут быть красивыми, но также и страшными, болезненными и травмирующими. Об этом могли бы говорить люди, пережившие войну или дорожную катастрофу. Согласно объяснениям психологов, которые основывались на учении Зигмунда Фрейда, человек склонен отодвигать негативные переживания на задний план, как будто их никогда не было.

На самом деле это инстинкт самосохранения, который призван защитить человека от дальнейшего психологического вреда. Однако есть одна загвоздка — воспоминания можно «хранить в ящике стола», но никогда не знаешь, когда откроется потайной шкаф. Иногда достаточно лишь некоторого стимула, и травма возвращается.

По этой причине хорошо отрабатывать плохие воспоминания (возможно, в кабинете психолога, но также и внутри себя), учиться на них и только потом отпускать. Если мы просто "замуруем" негатив внутри, он может вернуться в любой момент.

Цензура памяти во сне

По мнению ученых, во время сна происходит большая инвентаризация памяти. Пока большинство из нас отдыхает в постели, мозг уже активно перебирает переживания предыдущего дня и решает, какие оставить, а какие отпустить. Сеть мыслей уже имеет заранее заданные правила – менее важные моменты вытесняются и автоматически забываются, наоборот, эмоционально напряженные моменты вписываются в память.

Интересно, что в нашей памяти сохраняется не только событие, а главным образом те чувства, которые мы во время него испытывали. И они играют очень важную роль в том, оцените ли вы память плюсом или минусом. Этот принцип создает то, что мы позже классифицируем как приятные или травмирующие воспоминания.

Неудачный опыт и травмы

Хорошие воспоминания — это здорово. Но как насчет тех, которые пугают и мешают жить? Иногда вы просто не можете от них избавиться, так как они слишком навязчивы. Зачастую ничего не остается, кроме как обратиться со своей ношей к психологу. Также стоит попробовать так называемое нейролингвистическое программирование (сокращенно НЛП), работающее на основе визуализации.

Просто вызовите плохое воспоминание и посмотрите его, как фильм ужасов по телевизору. После просмотра нескольких роликов представьте, что экран телевизора сжимается и теряет яркость. Как только он превратится в точку, сметите его со стола. Не бегите от воспоминаний, осознавайте их и отпускайте. Со временем они потеряют свою власть над вами. Делайте это упражнение каждый день.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас пугают воспоминания?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.