Созависимые отношения: как и почему они вредят родителям, а не только детям

Есть категория родителей, которые столкнулись со следующей проблемой: их взрослые дети не готовы взять на себя ответственность за собственную жизнь. Однако у этого явления есть обратная сторона: сами матери и отцы не желают, чтобы ребенок проявлял взрослость из-за того, что зависят от него. В такой ситуации помощь психолога нужна не только детям, но и родителям.

Понятие “созависимость”

Когда близкие люди психически зависимы друг от друга, это называется созависимостью. Такие индивидуумы:

  • ожидают предательства и обмана со стороны других;
  • нуждаются в постоянном контроле;
  • не способны сами удовлетворить материальные, эмоциональные, духовные потребности;
  • сосредоточены на чужих чувствах и поэтому в эмоциональном плане зависят от окружающих;
  • склонны говорить не “он” и “она”, а “мы”.

Основные симптомы

Признаки таковы:

  • человек нуждается в постоянных поддержке и одобрении;
  • ощущает себя пребывающим в контролирующих, уничтожающих отношениях;
  • нуждается во внешних стимуляторах: работе, пище, алкоголе, чтобы отвлечься от переживаний;
  • ощущает бессилие что-либо изменить;
  • не может определиться с психологическими границами.

Причины

Ощущения безопасности и доверия к миру, которые необходимы, чтобы личность полноценно развивалась, формируются в раннем детском возрасте. Ответственна за это в первую очередь мать. Если она отвергает своего ребенка, не проявляет о нем заботу, когда ему плохо, он становится психически зависимым. Чтобы почувствовать, что мир безопасен, дитя обращается к кому-то другому. Когда человек взрослеет, созависимость может превратиться в алкоголизм и наркоманию. Большое значение имеет семья, в которой вырос ребенок. Если его воспитывали в созависимой среде, он повторит этот опыт.

Последствия

Из созависимых отношений вырастают инфантильные дети. И такое воспитание плохо не только для них самих, но и для родителей. Например, мать и отец проявляли чрезмерную опеку, делали за ребенка то, что он должен выполнять сам, и постоянно советовали. В результате у него возникает установка: для того, чтобы потребности были удовлетворены, нужна помощь окружающих. Такой индивидуум, уже будучи взрослым, не берет на себя ответственность, например не хочет заводить семью, увлекается алкоголем, иждивенец.

Проявления

Созависимый ребенок:

  • ощущает себя виноватым за любые желания;
  • пугается всего спонтанного;
  • не разбирается в собственных желаниях;
  • занимается угадыванием того, чего от него ждут и пробует подстроиться;
  • хочет быть угодливым и хорошим, но закрыт;
  • привязываясь к кому-либо, расценивает это как предательство матери и отца;
  • импульсивен, подменяет роли;
  • пытается контролировать родителей, что является для него непосильной ношей;
  • не чувствует устойчивости, стабильности, безопасности;
  • не организован, так как следит за родителями, на себя его уже не хватает;
  • испытывает трудности с общением: контролирует людей, проявляет навязчивость, манипулирует.

Как формируется

Чтобы психика развивалась нормально, у человека должно быть завершено установление психологической автономии. Времена, когда он рождается биологически и психологически, не совпадают. Если первое имеет четкие границы, то второе - медленный процесс. Психологическое рождение представляет собой сепарацию, то есть ребенок ощущает собственную отдельность, особенно это касается тела. Это процесс влияет на всю жизнь.

Ученые говорят о том, что человеческая психика проходит в своем развитии четыре стадии:

  1. Созависимость: когда ребенок понимает, что объекты постоянны. В этот период, благодаря слиянию с матерью, закладываются личные границы. Возраст: от рождения до трех лет.
  2. Контрзависимость: когда ребенок сталкивается с границами других людей и отделяется от родителей. В этот период он начинает понимать, что его возможности ограничены и проявляет отрицание-злость-торг-депрессию-смирение.
  3. Независимость: период возможен лишь при правильном формировании постоянных границ личности.
  4. Взаимозависимость: когда партнеры четко представляют собственные личные границы, берут на себя ответственность, свободно выражают слова и желания.

Ученые считают, что независимыми становятся очень мало людей. Большинство остаются созависимыми либо контрзависимыми.

Как распознать созависимость

  1. Болезненное дистанцирование и ревность. Если мать не отпускает от себя ребенка, ревнует его к друзьям, а высказываемое им к кому-либо восхищение вызывает ревность и чувство собственника, речь идет о созависмости. Такая родительница не позволяет чаду иметь свое мировоззрение и мнение.
  2. Чувство вины и гиперопека. Мать игнорирует, хотя и осознает тот факт, что ребенок является отдельным человеком и принадлежит только себе. Постоянно звоня и навязывая ему гиперопеку и чувство вины, когда он пытается отвоевать личное пространство, она демонстрирует свои абьюзивные намерения.
  3. Слияние. Когда у ребенка отсутствуют личное пространство и личные границы, родители настаивают на том, что ему нечего скрывать и он должен всем делиться, мать травмирована и расстроена любой его попыткой что-то утаить, его мнение и убеждения второстепенны, речь идет о созависимости. В этой ситуации он становится несамостоятельным, личность уничтожается. Ребенок перестает быть отдельным индивидуумом и его существование без матери болезненно.

Как не допустить

Созависимость является нездоровой вещью. Она отражается как на жизни ребенка, так и на жизни матери. Он не способен жить самостоятельно и, в случае осознания проблемы, либо попадет в полную зависимость, либо разорвет отношения. Состояние созависимости никому не нравится, поэтому такой ребенок является несчастным человеком, и именно родители в этом виноваты. Такие люди испытывают сложности со взрослением и самореализацией. Поэтому созависимых отношений нужно избегать.

  1. Не навязывайтесь. Свыкнитесь с мыслью, что ваше чадо не является вашей собственностью и нет необходимости знать, о чем он разговаривает по телефону. Не настаивайте на своем присутствии в его компании. Не названивайте, когда не знаете, куда он пошел. Не путайте заботу с гиперопекой. Не проявляйте глупость, пытаясь узнать, как ваш ребенок, где он и с кем.
  2. Позвольте сохранить ребенку личное пространство, чего бы это ни касалось: самовыражения, одежды, денег. Прислушивайтесь к его просьбам, относитесь бережно. Помните: вещи ребенка принадлежат только ему, даже если куплены на ваши деньги; в его комнату, прежде чем войти, надо постучаться и спросить разрешения, а если он просит ее покинуть, так и сделать; то же касается его тела: если он хочет сделать пирсинг и глупо одеться - это его право.
  3. Не шантажируйте. Речь идет о родителях, которые, если ребенок получает плохую оценку, например, забирают телефон. Их не касается, что это - средство общения с друзьями. Принимая подобные меры: ограничивая ребенка в деньгах, вещах, благосклонности и развлечениях, вы превращаете свое общение с ним в шантаж. В будущем это может аукнуться следующим образом: когда вы попросите его о чем-либо, он просто проигнорирует вас. Шантажирующий родитель посягает на личную свободу своего дитя и обращает внимание на то, что он от него зависим. Если это происходит по отношению к подростку, у которого самооценка хрупка и уязвима, он становится зависим и думает, что такие отношения нормальны.

Что делать

Что делать, если ваш ребенок созависим:

  1. Пусть он решает свои проблемы сам. Если ребенок просиживает целыми днями за компьютером и не хочет работать, отселите его и профинансируйте на первое время. Со временем уменьшите дотации. Не носите продукты, домашнюю еду, пусть проявит самостоятельность.
  2. Не контролируйте его постоянно. Если вы поступили, как написано выше, не звоните ему по нескольку раз за день.
  3. Научитесь жить без него. Проявите интерес к себе, заботьтесь о себе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы наблюдаете у своего ребенка признаки созависимости?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.