Сегодня, когда активно осваивается космос, человек летает в воздухе на самолетах, плавает по морю на огромных кораблях, общается с помощью интернета, многие люди все так же верят в суеверия и различные приметы. Чем можно объяснить подобное магическое мышление и стоит ли пытаться избавиться от него.
История примет и суеверий

Все без исключения приметы и суеверия направлены на поиск логической связи различных несовместимых и необъяснимых событий. Своими корнями такое магическое мышление уходит в далекое прошлое. Наши предки в прошлом жили такими верованиями, считая, что высшие силы направляют и защищают их.
Это сегодня люди могут понять, почему солнце восходит на востоке, а заходит на западе, человек знает, почему происходит солнечное затмение, гремит гром и сверкает молния. Раньше же первобытные люди просто не знали объяснений таким вещам, им приходилось полагаться на интуицию, суеверия и различные приметы.
Даже в наши дни старые приметы все так же живут в общественном сознании. Причем появляются различные новые суеверия, объяснить рационально которые достаточно сложно. Во многом подобное объясняется тем фактом, что даже несмотря на огромный скачок науки вперед, остаются многочисленные тайны и загадки. Человек просто не может объяснить такие факты и верит в суеверия или различные приметы.
Подходы к изучению суеверий

Под суевериями принято понимать веру человека в неизвестные ему законы природы и высшие силы. Это в том числе способ объяснить непонятные явления. Такие суеверия негативно или позитивно влияют на жизнь человека. Психологи выделяют несколько основных подходов, которые изучают суеверия как феномен общества.
С точки зрения когнитивного подхода, суеверия — это попытка постичь необъяснимое и неизвестное. Подобные знания передаются из поколения в поколение через разнообразные психологические особенности личности, группы и общества.
Согласно аффективно-мотивационному подходу, суеверия — это способ самосознания человека, которым он защищает себя от непонятных ему вещей. Также такие верования — это своего рода поддержка и удовлетворение своих неосознанных чувств, эмоций и желаний.
С психоаналитической точки зрения, суеверия — это перенос человеком своих потаенных мотивов во внешний мир. То есть, это разнообразные удовольствия и потребности, которые своими силами претворить в жизни будет невозможно.
Согласно социально-нравственному подходу, суеверия — это регулятор отношений в обществе и группе. Фактически это основа морали, которая так или иначе действует на каждого человека.
Основные назначения примет и суеверий

Приметы и суеверия крайне важны для человеческой психики, так как они дарят ощущение контроля над ситуацией и обеспечивают чувство безопасности. Это своего рода плацебо, которое внушает уверенность в своих силах. В том числе это вера в различные обереги, амулеты, те или иные необъяснимые события. Еще одно типичное суеверие — это вера в материальность мыслей. Подобное никогда никем не было доказано, но люди все также верят в то, что их слова или же мысли могут стать реальностью.
Однако в определенных случаях такие суеверия переходят в навязчивое состояние, неизменно мешая правильно жить человеку. То есть, такие люди часто программируют себя на несчастья и неудачи, объясняя внешними силами различные сложности и проблемы в их жизни. Такой человек редко когда берет ответственность за себя и свои поступки. Те или иные проблемы и неприятные ситуации в жизни он объясняет приметами или же действием внешних сил.
Почему суеверные люди верят в приметы

По словам психологов, существует множество различных причин, почему современные хорошо образованные люди верят в суеверия и приметы. В первую очередь это возможность с легкостью объяснить те или иные непонятные и неизвестные науке вещи. В определенных ситуациях такие суеверные люди ощущают безопасность и получают чувство контроля над своей жизнью.
Еще одна причина, почему люди верят в приметы — это инфантильный подход к жизни. Часто такой человек не может взять ответственность на себя и за свои действия, решения и слова. Ему проще все объяснить некими высшими силами или же злым роком. На такие верования и различные приметы такие люди списывают свою лень, страх перед неизвестностью, нежелание как-либо изменять жизнь, неспособность справиться с различными сложностями.
Также причиной такой веры человека в приметы является его низкий уровень образования. Не секрет, что в последние годы люди все меньше читают, не интересуются какими-либо научными статьями и фактами, а черпают знания из интернета и соцсетей. Как результат, появляется такая вера в приметы, которые никак не соотносятся с современной наукой.
Нужно ли верить в приметы

Несмотря на тот факт, что приметы и суеверия несколько упрощают человеку жизнь, все же не следует чрезмерно увлекаться такой верой в сверхъестественное. В подобном случае человек просто упускает контроль над своей жизнью, он часто не может принять правильное решение, а с появившимися сложностями справиться ему не под силу. Необходимо все же смотреть реальности в глаза, принимая все вызовы судьбы и пытаясь избавиться от таких проблем, а не ожидать помощи от высших сил.
Как избавиться от веры в суеверия

Избавиться от такой веры в суеверия можно исключительно рациональным подходом. Если человек сталкивается с чем-то неизвестным и необъяснимым для него, то не нужно полагаться на первое попавшееся самое легкое объяснение, которое чаще всего дает такое суеверие. Нужно изучить интересующий его вопрос, которому, с большой долей вероятности, имеется научное объяснение.
Также нужно принять на себя ответственность за свои поступки и свою жизнь. Следует понимать, что все хорошее или плохое, что происходит с человеком, это неизменно результат его решений и действий. Чем скорее удастся научиться реально смотреть на окружающий мир и свою жизнь, тем проще будет брать ответственность за свои поступки. Такие люди добиваются успеха и живут счастливо. Нужно лишь постараться решать все появившиеся сложности самому, а не ожидать помощи от высших сил.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание