Вы нарушаете границы своего ребенка: 8 признаков их подавления, из-за которых он вырастет слишком мягкотелым

О значении личных границ в жизни взрослого человека сказано и написано немало. В этом материале мы хотели обсудить другую, не менее важную тему — как родители осознанно, а порой и не осознавая этого, нарушают границы своего ребенка. Какие последствия может иметь такое поведение в формирование личности в будущем?

Не всем известно, что личные границы формируются в очень раннем возрасте, поэтому именно на родителях лежит ответственность за сохранение или разрушение естественной психологической защиты детей.

Как у ребенка формируются личные границы

Прежде всего у ребенка формируются физические личные границы. При рождении малыш отделяется от материнского тела, но не полностью. В этот момент границы еще размыты. У новорожденного еще нет большинства личных границ, поэтому, несмотря на то что родители все решают на него, они ничего не нарушают.

Мама чувствует неразрывную связь с малюткой. Это можно заметить даже по построению ее речи. Как правило, она говорит: «У нас прорезался первый зубик, мы набрали вес». Всем понятно, что вес набрал кроха, но мама еще не в состоянии отделить его от себя.

Проходит время, ребенок учится ползать, а потом и ходить, и его личные границы начинают прорисовываться четче и ярче. Для родителей это очень ответственный момент. От их чуткости и реакции во многом зависит, будут ли они крепнуть или исказятся, перерастая в вялую покорность или в протесты. С каждым годом физические границы отдаляют ребенка от родителей при условии, что взрослые члены семьи не окружают его гиперопекой. Постепенно за физическими формируются и расширяются другие виды границ: эмоциональные, пространственные, временные и т.д. И вот тут-то родителям важно выстраивать свое поведение, отношения с ребенком таким образом, чтобы не нарушать их. Итак, чего же стоит избегать?

1. Не входите без стука в комнату сына/дочери

Чтобы у ребенка формировалась здоровая психика, у него должна быть своя личная территория. Если нет возможности выделить ему комнату, организуйте уголок, в котором малыш будет чувствовать себя уединенно. Если же есть комната, не входите в нее без стука. Кто-то считает это унизительным, но совершенно напрасно. Таким образом вы научите ребенка важному навыку, который обязательно пригодится ему в жизни, – умению ценить и беречь свое личное пространство от других, пусть даже очень близких людей. Иногда это действительно необходимо.

2. Не заставляйте доедать, если ребенок не хочет

Родители очень волнуются, когда их чадо плохо ест, и, наверное, это нормально. Но, когда каждый прием пищи превращается в пытку со слезами и шантажом, это ничего хорошего не сулит, прежде всего для физического и психического здоровья маленького человека.

Даже если под вашим напором тарелка опустеет, могут проявиться симптомы пищевых неврозов и прочих патологических состояний, включая булимию и анорексию. Когда взрослые устраивают пиршества по ночам – это отголоски детских проблем. Если уже в пять лет ребенок осознает, чего хочет его тело, это означает, что родители не совершали серьезных ошибок во время его кормления в детстве.

3. Дайте закончить начатое

Родители должны радоваться, что малыш нашел занятие по душе... но из кухни раздается голос мамы. Она говорит, что пора обедать, и если ребенок немедленно не явится, то это ничем хорошим не закончится. Да, никто не спорит, что режим дня, семейный уклад — это святое, но, запрещая завершить начатое дело, не удивляйтесь, если очень скоро ребенка будет невозможно чем-то увлечь, кроме мультиков и телефона. Поэтому в таких ситуациях необходимо заранее договариваться.

4. Вы запрещаете эмоции

Многие родители глубоко убеждены, что вправе запретить ребенку злиться и плакать, грустить и смеяться, выражать любые эмоции. В результате деформируются границы эмоциональные.

Когда ребенок подавляет злость или делает вид, что не обижается, не обольщайтесь - это не значит, что он перестал обижаться или злиться. Просто он отправил свои эмоции в дальний угол, но они обязательно выберутся из него в искаженной форме. Это могут быть странные капризы, постоянное раздражение на родителей и даже психические расстройства.

Родители не должны подавлять эмоции, их задача значительно шире – важно научить ребенка выплескивать их таким образом, чтобы это было безопасно как для него самого, так и для окружающих.

5. Вы обесцениваете мнение ребенка

Подумайте, как в вашей семье относятся к мнению детей. Вы им интересуетесь? Насколько часто это происходит? Объясняете ли вы, что при принятии решения не всегда возможно учитывать его мнение? Объясняете, по какой причине это происходит? А теперь сделайте выводы.

6. Тактильный контакт не должен быть против воли ребенка

Прикосновение без согласия неприятно большинству взрослых людей. Однако мало кто задумывается о том, что дети могут испытывать такие же ощущения, когда их неожиданно хватают, обнимают, целуют. Не наставайте, если ребенок сопротивляется проявлениям вашей нежности, не обижайтесь, а отнеситесь к отказу с пониманием и уважением.

Когда ребенок вам спокойно говорит: «Мамочка, мне не хочется сейчас обниматься, целоваться, разговаривать и т.д.», то вас можно только поздравить. У вас нет повода волноваться, что вас не любят. Просто это такой период, и здорово, что ребенок может сообщить вам о своих чувствах.

7. Вы не учите ребенка говорить «нет»

А делать это необходимо. Не стоит пугаться, если ребенок вам в чем-то отказывает. В действительности это очень хороший знак, который свидетельствует о прочности границ. Вы можете быть уверены, что, если кто-то будет сбивать вашего ребенка с истинного пути, к примеру предлагать совершить неблаговидный поступок, он сможет этому противостоять.

8. Вы не занимаетесь укреплением границ личности

Такая профилактика поможет избежать возможных проблем, если вами же границы уже деформированы. Чтобы этого добиться, чаще поощряйте ребенка, советуйтесь с ним, демонстрируйте значимость его мнения. Когда ваш отпрыск себя уважает, его границы крепки и он ценит собственное «я», он не будет искать сомнительных видов деятельности и недостойных компаний.

Не наказывайте малыша лишением свободы передвижения: «Иди в угол», «Не пойдешь гулять», «Будешь в этой комнате сидеть целый день». Это грубое и ничем не обоснованное нарушение границ.

Научитесь воспринимать ребенка с его границами, не отдаляясь

Каждый родитель, внимательно наблюдающий за потребностями своего малыша, без труда поймет, что для него приятно и комфортно, а что нет. Первые попытки демонстрации личных границ малютки не всегда очевидны, но от этого они не становятся менее значимыми.

Прежде всего, важно осознать, что вы с ребенком не являетесь единым организмом, у вас разные потребности, желания, цели. Естественно, что с его стороны вы еще едины, но взрослый человек может с первых месяцев жизни малыша прочерчивать его незримые границы, пусть пока и пунктирной линией. Если этого не сделать, то велика вероятность, что ваш ребенок вырастет неуверенным в себе человеком с неправильными установками, жестоким, с набором психосоматических проблем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы нарушаете личностные границы своих детей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.