Как родители воспитывают трудоголика - человека, которому не нужна даже семья

Трудоголизм, как и перфекционизм, является негативной чертой характера, которая мешает человеку наслаждаться жизнью. Люди-трудоголики не умеют отдыхать, зациклены исключительно на достижениях успехов в профессиональной деятельности и страдают от проблем в других сферах жизни. Источником всех бед является неправильное воспитание. Об ошибках родителей пойдет речь в данной статье.

Отрицательный пример

Не исключено, что ребенок рос в семье, где один или оба родителя также являлись трудоголиками. В концепции отношений было принято уделять основное внимание именно работе и достижению поставленных целей в профессиональной сфере. Мама или папа постоянно были заняты, уделяли ребенку мало внимания и требовали, чтобы он был таким же чрезмерно ответственным и одержимым работой, как они. Сын или дочь росли в такой атмосфере, привыкли к подобному образу жизни и использовали этот опыт, став взрослыми. Нет ничего удивительного в том, что ребенок повторяет манеру поведения родителей и становится таким же.

Отсутствие уважения к мнению ребенка

Очень часто трудоголиками становятся те, кого в семье не уважают. Ребенок имеет потребность в том, чтобы с ним общались, считались, уважали его мнение, защищали его и пр. То есть ему надо чувствовать, что его понимают и поддерживают. Если родители систематически игнорируют его мнение, не уделяют достаточно внимания и подчеркивают несостоятельность (еще мал, ничего не знает и не понимает), ребенку приходится доказывать свое право быть самодостаточным, уважаемым человеком. Поскольку вариантов для самоутверждения и признания со стороны окружающих в детском возрасте немного, приходится много работать и демонстрировать результаты. У ребенка есть шаткая надежда на то, что достижения помогут ему занять достойное место в семье. Это входит в привычку, и человек становится трудоголиком.

Чрезмерная требовательность со стороны родителей

Есть категория родителей, которые хотят вырастить из ребенка идеального человека. Они требуют стопроцентного послушания, высоких показателей в учебе и любой сфере деятельности, заставляют постоянно трудиться. У ребенка нет иного выхода, поскольку даже редкое нежелание выполнять указания расценивается как недопустимое поведение. Ребенка обвиняют в том, что он ленив, не старается, мало работает, не прислушивается к советам родителей. С временем он действительно становится слишком придирчивым к самому себе. Уже взрослый человек не позволяет себе даже на минуту расслабиться, ведь он помнит о том, насколько это плохо и недопустимо. Иногда это не ограничивается требовательностью по отношению к себе, человек начинает практиковать такую методику со своими детьми, и негативный опыт передается из поколения в поколение.

Заниженная самооценка

Самооценка формируется в детстве, и, конечно же, многое зависит от родителей. Если они будут хвалить своего ребенка, относиться к нему с добротой и нежностью, любить и уважать, он будет точно так же относиться к самому себе. Если же он всего этого не получит, с большей степенью вероятности превратится в трудоголика, который компенсирует нелюбовь к себе любовью к работе. Только в профессиональной деятельности человек может чувствовать себя уверенно, поскольку все остальные жизненные сферы переполнены проблемами. И даже работа может не доставлять ожидаемого удовольствия, поскольку иногда лучшие мастера, которые не знают себе цены, считают себя недостаточно квалифицированными. Они по-прежнему остаются трудоголиками, выполняя работу автоматически и не радуясь результатам, даже если они хорошие.

Родительские наказания за ошибки

В прошлом веке переписывание домашнего задания ребенком по нескольку раз являлась вполне распространенной практикой. В некоторых семьях дети не спали до ночи, чтобы добиться ожидаемого родителями результата. Есть также немало примеров тому, как школьников ругали за четверки, поскольку родители хотели гордиться сыновьями или дочерями-отличниками. Ребенок рос с ощущением того, что он не имеет права на ошибку. Когда ребенок вырос, по сути, ничего не изменилось, только запретов стало намного больше, поскольку присоединился страх совершить ошибку в любой из жизненных сфер. Только работа осталась тем местом, где можно ее исправить, если поработать больше и дольше. Именно так и поступают выросшие в подобной среде люди, которые не позволяют себе ни на минуту расслабиться.

Попытка забыть свое несчастное детство

Дети, выросшие в неблагополучных семьях, также нередко становятся трудоголиками. Они по своему горькому опыту знают, что такое бедность и нищета, а также какими ленивыми и эгоистичными могут быть родители. Ребенок, воспитанный в таких условиях, постарается сделать свою жизнь более комфортной. Также он будет думать о своих близких (сестрах и братьях, детях, партнерах и даже родителях), чтобы никто и этих людей не пережил ничего подобного. Для того чтобы хорошо жить, надо много работать, и эта установка становится лейтмотивом всей жизни человека. Он бежит от прошлого, пытаясь обрести стабильное и счастливое будущее, и попадает в ловушку трудоголизма.

Отсутствие понимания со стороны родителей

Родители совершают большую ошибку, пытаясь воспитать в ребенке мужественного и сильного человека методом жесткости. Некоторые искренне полагают, что баловать детей нельзя, как нельзя им все разрешать и прислушиваться к их мнению. Им кажется, что нужно быть строгим, жестким, конкретным и требовательным воспитателем, который не допускает «телячьих нежностей», слез, страха и пр. Дети не могут честно рассказать родителям о том, что они чего-то боятся, им больно, обидно, их обижают в саду или школе, поскольку папа с мамой заняты своими взрослыми проблемами, а все попытки ребенка пожаловаться считают капризами. Ребенок, которого не понимают, пытается найти себе утешение, и часто он находит занятие, которое поможет ему отвлечься. Так постепенно работа выходит на первый план, поскольку там все конкретно, без эмоций и переживаний. Можно сделать или не сделать, качественно и не очень, а все остальное не имеет значения.

Отсутствие безусловной любви

Ребенок должен расти в условиях любви и безопасности, он должен полноценно развиваться, и в этом ему обязаны помогать родители. Если этого не происходит и ребенок не чувствует родительской любви, его эмоциональные потребности не удовлетворены, это негативно отразится на его взрослой жизни. Кто-то становится лентяем, кто-то - хитрецом, есть среди таких людей обладающие крайне низкой самооценкой, трудоголики также не являются исключением. Каждый человек ищет сферу, в которой он смог бы реализоваться как личность. Ему надо быть полезным и любимым, поэтому он ищет направление, в котором он смог бы себя проявить. Это поможет обрести признание и заслужить любовь, что для нелюбимого с детства ребенка является очевидным выбором пути. Поскольку он не видел безусловной любви, просто не знает, что такая существует в принципе. Работа будет источником хорошего заработка, она даст возможность себя проявить, и появится шанс стать для кого-то любимым.

Вместо заключения

Трудоголиками не рождаются, ими становятся из-за неправильного воспитания или особых обстоятельств. И если детство действительно было не из легких, надо сделать все возможное для сбалансирования всех жизненных сфер. В противном случае работа может сделать человека несчастным и зависимым от нее. Если невозможно справиться с проблемой самостоятельно, надо обратиться за помощью к психологу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы, что проблемы трудоголизма связаны с детством?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.