Завершите разговор: как отпускать обиды и не принимать все близко к сердцу

Обида - это естественная реакция человека на причиненное оскорбление, огорчение или возникшее обстоятельство. В основе данного эмоционального окраса практически всегда находится чувство, что с человеком обошлись несправедливо. Однако стоит ли принимать каждое сказанное слово близко к сердцу? Конечно, нет, особенно если учитывать тот факт, что большинство обидчиков не имеют намерений травмировать психику собеседника. Давайте же узнаем, как правильно вести себя, чтобы не обижаться.

Откройте себе свои обиды

Когда в следующий раз вас заденут за живое, спросите себя, что именно вас расстраивает. Иногда обида может быть объективной, например как реакция на прямое оскорбление, иногда - надуманной (человек предполагает, что находится в голове обидчика - как правило, ошибочно). Умение мыслить логически поможет вам сконцентрироваться на ситуации, а не усложнять все своим эгоцентризмом. Вместо того чтобы делать из мелочи проблему вселенского масштаба, просто задайте себе вопрос: "А что изменилось после сказанных слов или поступка человека?" Если вы ничего не лишились, а отношения никак не изменились, то нет повода для беспокойства. Вместо того чтобы драматизировать, попробуйте найти причину возникшей ситуации в себе.

Встаньте на место другого человека

Чтобы слова или поступок вашего оппонента никак вас не задели, попробуйте встать на его место. Для начала подумайте, было ли сказанное или сделанное случайным или намеренным событием. После этого постарайтесь определить, что именно подвигло обидчика поступить так, а не иначе. Возможно, человек просто неверно донес до вас ту или иную мысль - как правило, именно это является причиной большинства обид. Также не стоит забывать, что большинство неприятных слов люди говорят на эмоциях. Если вы знаете, что у вашего обидчика есть проблемы в семье или со здоровьем, то нет ничего удивительного, что иногда он перестает себя контролировать. Или же у человека может быть просто такой характер - брутальный и прямолинейный. О таких людях говорят: "За словом в карман не лезет".

Напомните себе, что у каждого есть право на мнение

Дабы не воспринимать каждое сказанное слово в штыки, вспомните о том, что не только у вас есть право на мнение. Ваш собеседник может думать совершенно иначе, поскольку имеет другие ценности или просто был по-другому воспитан. Так что вместо обиды будет уместнее попросить человека аргументировать свои убеждения. Таким образом вы не только узнаете, в чем заключается истинная причина сказанных слов или совершенных поступков, но и сможете узнать человека получше, а значит, в будущем будете меньше на него обижаться. Главное, постарайтесь создать дружелюбную атмосферу для критики - не стоит устраивать банальный спор. Если вы дадите человеку понять, что уважаете его мнение, то он с удовольствием выслушает и вашу точку зрения.

Позвольте разговору дойти до логического конца

Наше сознание устроено таким образом, что оно может выхватывать куски фраз из контекста, после чего строить вокруг этого нелогичные теории. Поэтому если вас задели за живое слова собеседника, то дайте ему сперва договорить. Возможно, он еще сделает ценное дополнение к своему монологу, которое полностью перевернет все сказанное. Ведь нередко все обидные фразы говорятся на эмоциях, но, как только к делу подключается разум, в ход идут предложения, начинающиеся со слова "однако". Если вы дадите человеку выговориться, то он это точно оценит, а значит, рано или поздно поймет, что некоторые фразы могли звучать слишком резко, поэтому стоит развеять недосказанность. Обычно после такого обиженная сторона понимает, что и обижаться уже не на что.

Избегайте выяснения отношений

Как правило, обида возникает не от одной сказанной фразы и не от одного поступка. Обычно один из людей сделает глупость и не извинится, после чего обиженная сторона заявит что-то вроде: "С тобой всегда так! Почему нельзя просто вести себя по-человечески?" И пошло-поехало. Уже через полчаса в ход идет "тяжелая артиллерия" - упреки по поводу прошлого, а также оскорбления с переходом на личности. А ведь всего этого можно было избежать, если хотя бы одна из сторон сказала: "Давай немного остынем, а потом поговорим". Когда вы исключите влияние эмоций на ваше сознание, то сможете донести до собеседника свои аргументы и узнать его точку зрения по поводу происходящего. Так что не бойтесь на время отступить, чтобы не поругаться - это не трусость, а проявление силы.

Займитесь дыхательной гимнастикой и медитацией

Если после неприятного разговора или поступка чувство обиды вас не покидает, то на помощь придут духовные практики, например дыхательная гимнастика и медитация. Звучит банально, однако за несколько тысячелетий человечество не придумало более безопасный способ очистить сознание от дурных мыслей. Так что примите расслабленную позу, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, выбросьте из головы все мысли и представьте, что вы находитесь на берегу ласкового моря. Как только вы успокоитесь, можете погрузиться в чертоги разума, чтобы определить, что именно спровоцировало чувство обиды. Если вы будете прибегать к подобным практикам достаточно часто, то научитесь контролировать эмоции гораздо быстрее, а также хорошо понимать, что провоцирует появление негативных чувств.

Откажитесь от "выгодных" обид

Демонстративная обида - это не всегда мило надутые губки и расставленные в сторону руки. В большинстве случаев человек делает из себя жертву, дабы заставить человека извиниться, а также получить "компенсацию" за нанесенный моральный ущерб. Вот только подобный фокус может сработать всего несколько раз, после чего "обидчик" рано или поздно осознает, что им манипулируют. Мы понимаем, что приятно осознавать, что близкий человек готов пойти ради вас на все, однако делать из себя жертву не только некрасиво, но и крайне вредно для психики. Рано или поздно вы начнете ненавидеть весь мир, считая, что в ваших проблемах виноваты окружающие. Ощущение собственной исключительности пропадет, а на смену ему придет неуверенность в собственных силах.

Освойте искусство прощать

Прощение - один из самых сложных навыков, который может освоить человек. Вы не сможете овладеть им сполна за несколько месяцев или даже лет, однако стоит начать с малого - научитесь прощать хотя бы близких людей. Достаньте семейный альбом и вспомните, сколько приятных воспоминаний скрыто за фотографиями. После этого представьте, что бы вы почувствовали, если бы этого человека вдруг не стало в вашей жизни. Если в вашей душе поселится грусть и печаль, то это значит, что ваше сердце еще не очерствело, а значит, оно вполне может простить человека ради сохранения с ним теплых отношений. Безусловно, простить тех, с кем у вас нет теплых воспоминаний, может быть довольно сложно, однако рано или поздно вы сможете овладеть и этой техникой, если начнете сочувствовать людям.

Дайте себе то, чего вы заслужили

Если, несмотря на все усилия, вы до сих пор чувствуете, что вас одолевает обида, то попробуйте дать себе то, в чем вы нуждаетесь, - чувство справедливости. Совсем необязательно, чтобы оно затрагивало недавние события, связанные с обидчиком. К примеру, если вы вот уже несколько месяцев работаете без выходных, то возьмите отпуск и отправьтесь в небольшое путешествие. Ваш организм почувствует, что все было не зря и что рано или поздно справедливость восторжествует в любой ситуации. Подобные мысли вмиг прогонят вашу обиду.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы часто обижаетесь на близких людей? Какие методики используете, чтобы заглушить это чувство?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.