Мечты о сказочной романтике и отсутствие эмпатии: как понять, что вы встречаетесь с нарциссом (и почему это опасно для вас)

Есть большая разница между теми, кто любят себя и заботятся о том, чтобы производить на людей хорошее впечатление, и теми, кого можно назвать "нарциссами". Люди с нарциссическим расстройством личности не имеют ничего общего с уверенностью в себе и даже с легким самолюбованием.

И если вы подозреваете, что ваша вторая половина - нарцисс, скорее всего, придется забыть о построении здоровых и долговечных отношений. Вот признаки, по которым можно отличить настоящего нарцисса от обычного, пусть даже самовлюбленного человека.

Преувеличение собственной значимости

Очень успешные люди зачастую имеют те или иные нарциссические черты. Однако достижение успехов еще не делает человека нарциссом. Генеральный директор успешной компании может признавать свою харизму и гордиться своими переговорными способностями. Поглощенность собой может дать людям личную сосредоточенность, необходимую им для достижения успеха.

Но нарциссизм проявляется только тогда, когда эти способности переоцениваются. Нарцисс может даже не иметь никаких достижений, но у него все равно будет присутствовать высокомерие, заставляющее думать, что он выше других во всем, а так же что он достиг гораздо большего, чем на самом деле.

Озабоченность фантазиями о сказочной жизни

Нарциссы одержимы идеей "идеальной жизни". Они могут описывать желанные отношения как "сказочные романы", пребывая в уверенности, что будут жить долго и счастливо несмотря ни на что. Или верить, что их ждет волшебная удача, например, выигрыш в лотерею, мгновенное превращение в звезду или невероятный успех. Эти идеи поглощают их, и они верят, что получат эти вещи, потому что иначе просто быть не может, ведь они такие особенные и исключительные, а мир вращается вокруг них.

Проблема в том, что нормальная жизнь не может быть похожа на сказку, потому что не является ей. Не получая желанного, нарциссы склонны винить своих партнеров в том, что они не могут превратить их жизнь в волшебную романтическую историю.

Навязчивые мысли о превосходстве над другими людьми

Поскольку нарцисс преувеличивает свою важность в мире, он также считает себя лучше, чем большинство других людей. Как правило, такие люди общаются только с теми, кого они считают столь же особенными, или с теми, кто находится в высшем эшелоне общества.

Это высокомерие как раз и является разницей между пониманием своих возможностей и нарциссизмом. Именно чувство превосходства заставляет нарциссов плохо обращаться с людьми, если они считают их ниже себя. Официанты и помощники, как правило, чаще всего несут на себе основную тяжесть неадекватного поведения нарцисса.

Это одна из больших проблем в отношениях с нарциссами - они часто пытаются заставить своих партнеров чувствовать себя хуже, ведя себя так, как будто другие люди просто не так умны или талантливы, как они. Мало того, они могут злиться и закатывать истерики просто потому, что кто-то приближается к их уровню, даже если это их романтический партнер.

Необходимость внимания и восхищения 24/7

Поддерживать раздутое эго такого огромного масштаба - непростая работа для одного человека. Нарциссы нуждаются в постоянном восхищении и одобрении окружающих, им нужно, чтобы им постоянно говорили, как они умны, привлекательны и талантливы. Если они не получают восхищения, которого так жаждут, они могут уйти в себя или даже закатить истерику, чтобы привлечь достаточно внимания.

Уверенность в уникальных правах на все, чего им хочется

Нарциссы считают, что обладают уникальными правами на все на свете - только потому, что уверены в том, что они особенные и намного лучше других. В отношениях это часто проявляется в форме измены. Никто не может быть неверным по-отношению к нарциссу, а вот он может изменять, если захочет, потому что он особенный.

Нарцисс чувствует себя вправе получать все, что хочет, независимо от того, как это повлияет на других людей, поэтому в своих поступках, и даже в измене, возлагает вину на своего партнера, подсознательно меняя факты так, чтобы они соответствовали их искаженной реальности. Они выдумывают ситуации и лгут, чтобы их партнер чувствовал, что он может быть тем, кто несет ответственность.

Исключительно материальное отношения к людям

В чем опасность нарцисса, так это в том, что такие люди часто используют других, чтобы получить то, что они хотят. Они могут вступить в отношения с кем-то, кто им неинтересен, только из-за денег, славы или статуса. Но у них нет проблем с тем, чтобы бросить этого человека, как только они получат то, что хотят, или если их эгоистичные ожидания не оправдаются, независимо от того, как это повлияет другого человека. Они пользователи, "высасывающие" из людей ресурсы, ни капли не заботясь о благополучии этого человека.

Нарциссы действительно думают, что заслуживают всего, что могут получить от своих партнеров, будь то ресурсы, время, имущество или энергия. Они используют людей как предметы и выбрасывают их, когда больше ничего не могут получить. Используя других людей, нарцисс пытается заполнить бесконечную пустоту внутри себя.

Полное отсутствие эмпатии

Это не означает, что своим поведением нарциссы обязательно хотят навредить окружающим людям. Но они часто не осознают (или осознают, но не обращают внимания), когда делают это. Вот почему нарциссу трудно самостоятельно измениться - просто в силу отсутствия сочувствия к другим они не могут поверить, что проблема заключается в них.

Постоянная зависть ко всем вокруг

Нарциссы завидуют другим, но их подсознание заставляет думать, что эти им всем завидуют. В глубине души они маскируют этот тихий голос неуверенности, громко провозглашая собственный успех.

Но это всего лишь механизм преодоления, и та же незащищенность порождает крайнюю зависть у нарциссов. Большинство из них на самом деле не думают, что они успешны, красивы или достаточно сильны, поэтому когда они видят успех другого человека, для них это соль на рану. Они думают, что если кто-то иной добьется успеха, то обязательно за их счет. А если этот кто-то решит намекнуть нарциссу на странность его поведения, он просто заклеймит смельчака завистником и продолжит жить в своей искаженной реальности. Они не хотят и, что гораздо хуже, не могут видеть свои недостатки.

Кто выращивает эти "цветы"

Ведутся споры о том, что именно заставляет человека становиться нарциссом. Это природа, воспитание или комбинация того и другого? Психотерапевты всего мира не смогли прийти к одному мнению. Одни считают, что это комбинация генетической предрасположенности к определенным чертам личности и внешних триггеров.

Другие уверены, что семена нарциссизма закладываются в раннем детстве, и родители могут формировать эти склонности у своих детей уже в раннем возрасте. Либо родители слишком суровы с ребенком, никогда не довольствуясь тем, что он делает и проявляя исключительно обусловленную заслугами любовь, либо они слишком снисходительны, создавая у своего ребенка ложное чувство исключительности. Если ребенок получил плохую оценку, значит, учитель к нему придирается, а если ребенка не взяли в футбольную команду, значит, тренер просто профан.

Дети, которые растут без братьев и сестер, часто вступают во взрослую жизнь с больше предрасположенностью к развитию нарциссизма, потому что им никогда не приходилось делить родительское внимание или подчиняться другому человеку их возраста/статуса внутри семьи.

Разочарование, которое часто испытывают братья и сестры, на самом деле помогает им справляться с конфликтами во взрослом возрасте. Это, конечно, не означает, что все единственные дети являются нарциссами - просто они более восприимчивы к нарциссическим наклонностям.

Еще одна ловушка, в которую попадают родители, заключается в том, что они не возлагают на своих детей достаточную ответственность. Например, работа по дому и уборка собственного беспорядка являются важными уроками развития для детей. Те, кто избегают этих обязанностей в детстве, становятся взрослыми, у которых есть чувство уникального права, что потенциально может привести к тому, что они станут нарциссами.

А еще родители не должны бояться расстраивать своих детей. Важно позволять ребенку чувствовать разочарование, чтобы они рано узнали, как справляться с этими чувствами. Позволить им потерпеть неудачу в безопасном месте, где их любят безоговорочно, возможно, лучший способ помочь им укрепить здоровую уверенность в себе.

Родители должны совмещать поддержку и проявление сочувствия, но сообщать детям, когда их действия или поведение необходимо изменить. Любовь безусловна, но их действия имеют последствия. Дети - уже люди, и задача родителя привить им гуманность.

Что делать, если вы полюбили нарцисса

Если кто-то, кого вы любите, проявляет некоторые (или даже все) из вышеописанных признаков, и вы чувствуете, что это негативно влияет на вашу жизнь, пришло время сделать выбор.

Если вы уверены, что очень любите этого человека, и готовы нести на себе ношу его расстройства, стоит попробовать направить его на путь исправления. Ответственность за изменение полностью ложится на нарцисса. У него и только у него должна быть сильная мотивация к изменению, а это, к сожалению, случается нечасто. В большинстве случаев изменения начинаются, потому что нарцисс достигает дна в своих романтических отношениях, в семейной жизни или на работе.

Проблема в том, что нарциссу не хватает способности к самоанализу. Но это единственное, что может помочь им преодолеть свою проблему. Это все равно, что попросить человека, почти слепого, прочитать офтальмологическую карту, чтобы восстановить зрение. Это невероятно сложно, но не невозможно.

Наиболее распространенная пара - это нарцисс и человек с очень низкой самооценкой, потому что именно ему легче поверить надуманной критике нарцисса. Но это также и самая токсичная комбинация. И если вы оказались этим человеком с низкой самооценкой, вы вряд ли сможете помочь своему любимому нарциссу. Скорее всего, вам тоже нужна отдельная помощь специалиста.

Помочь нарциссу может только человек, на которого у него не будет влияния - тот, кто очень сильно и непоколебимо уверен в себе. Терпеливый и любящий человек, который также может установить здоровые границы, может увидеть положительные результаты в работе своего нарциссического партнера на пути к исправлению.

Не спешите делать слишком самоотверженный выбор. Первый шаг - это увидеть, сможет ли нарцисс сдвинуться с места. Если жесткость слишком велика, а возможность перемен мала, жертва нарцисса должна спросить себя, действительно ли она готова отдать в отношениях больше, чем когда-либо получит взамен.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Встречались ли в вашей жизни люди с нарциссическим расстройством личности?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.