Как не дать горю управлять своими мыслями и даже всей жизнью. 8 приемов, которые помогают отодвинуть его на второй план

В жизни случаются позитивные и негативные потрясения, которые выбивают на время из колеи. К первым относится влюбленность. Привычная жизнь рушится, поскольку появляется человек, которые полностью меняет наше восприятие к себе и к окружающему миру (как правило, в лучшую сторону).

И есть негативные потрясения, как, например, развод, потеря близкого человека и другое горе. Тогда нас захлестывают негативные эмоции, мы теряем над собой контроль и как будто падаем в бездну. Как же сделать так, чтобы сохранить самообладание и не погрузиться в засасывающую пучину негатива? Следует принять к сведению следующие советы и приемы.

Определите сферу уязвимости

Когда приходит беда, то обычно мы лишаемся чего-то важного и существенного, что было в нашей жизни, а теперь его нет. Из-за этого возникает страх, чувство ненадежности, отсутствие стабильности, беспокойство, паника и т. д. Чтобы стабилизировать эмоциональное состояние, необходимо определить, в каких жизненных аспектах появилась уязвимость, и устранить ее.

Например, домохозяйка после развода мужа чувствует себя незащищенной из-за того, что раньше ее материально обеспечивал супругу. Вернуть состояние душевного равновесия поможет трудоустройство или нахождение нового спонсора.

Развивайте психическую саморегуляцию

Это как раз и означает управление своими эмоциями и отслеживание своего психологического состояния.

Среди естественных можно способов развития психической саморегуляции можно выделить:

  • еду;
  • сон;
  • танцы;
  • движения (спорт);
  • взаимодействие с природой и животными.

Среди вспомогательных можно выделить:

  • Аффирмации («Сейчас я буду максимально уверен в себе»).
  • Самоприказы («Отставить реакцию, это всего лишь провокация»).
  • Самоодобрение («Кто молодец? Я молодец»).

Практикуйте самосострадание

На фоне полученного стресса в результате того или иного потрясения нельзя заниматься самобичеванием, подавлять негативные эмоции, корить себя за мягкость, слабохарактерность, отсутствие стрессоустойчивости. Нужно, напротив, практиковать самосострадание.

Обратитесь к своему внутреннему ребенку с позиции родителя. Ребенок плачет? Дайте ему поплакать, успокойте его, сделайте для него что-нибудь приятное (например, «сводите» в парк или дайте лакомство).

Среди базовых элементов самосострадания можно выделить:

  • доброту к себе;
  • внимательность и осознанность (особенно в плане возможности проявлять и переживать негативные эмоции);
  • понимание того, что крупные и мелкие потрясения являются обязательными и неизбежными элементами человеческой жизни.

Отпустите прошлое

В наш организм уже встроен механизм вытеснения негативных мыслей и эмоций. Нужно только не мешать этому ему функционировать. Как это сделать?

Следуйте следующим простым способам, которые помогут отпустить прошлое и груз плохих эмоций, связанных с ним:

  • понять;
  • простить;
  • дать себе время на раздумья и на восстановление;
  • не спешить ни с выводами, ни с реализацией нового плана действий;
  • тщательно продумать новую стратегию наперед, просчитав все риски;
  • действовать;
  • не ожидать одобрения и не пытаться соответствовать ничьим ожиданиям.

Ведите дневник

Часто бывает так, что взрослый человек не может отличить одни эмоции от других. Например, жена может искренне полагать, что обижена на мужа за его предательство и за то, что он разрушил брак. А в действительности она обижена на саму себя, что не смогла сохранить семью. Думая, что она сосредотачивает негатив на муже, на самом деле она сосредотачивает его на себе и тем самым разрушает свою же психику. В таком случае излечиться морально и духовно тяжело, поскольку неправильно поставлен диагноз.

Чтобы подобного не произошло, начинайте вести дневник. Во-первых, у вам будет возможность излить все чувства и эмоции на бумаге. Во-вторых, перечитывая свои записи, вы поймете истинную природу своих чувств и эмоций. И тогда вам будет проще понять, какие психологические проблемы нужно решать.

Практикуйте терапию принятия и ответственности

Эта терапия была придумана в 1986 году Стивом Хайесом. Суть заключается в следующем: перестать подавлять чувства, а принять их и идти дальше.

Как это сделать? Примите к сведению следующие советы:

  • Найдите спокойной место, где вы будете в уединении и позвольте себе в полной мере прочувствовать эмоции. В первую очередь негативные.
  • Почувствуйте свое тело, сконцентрировавшись на ощущениях в каждой части вашего тела. Как правило, непроработанные эмоции «застревают» в нас и сообщают о себе легким онемением, покалыванием, жаром и т. д. Положите руки на источник неприятных ощущений, дышите ровно и позвольте эмоциям подняться на поверхность.
  • Поблагодарите тело и эмоции за ту информацию, которую они вам предоставили. Примите их и отпустите. Представьте, как негатив в виде сгустка покидает ваше тело.

Избавьтесь от ограничивающих убеждений

Есть такая техника, которая называется «Я думаю, что...». Всегда, когда в вашей голове появляется самоуничижительная фраза, перефразируйте ее так, чтобы она начиналась со слов «Я думаю, что...». Например, появилась мысль «Я им не понравился». Перефразируйте ее в «Я думаю, что я им не понравился».

Казалось бы, мелочь, но такое начало формулировки порождает сомнения. То есть, нет четкого и конкретного утверждения, что вы им не понравились. Теперь уже хочется задуматься над тем, а точно ли вы им не понравились? С чего вы сделали такой вывод? По каким признакам вы поняли, что вы им не понравились? Как они себя повели, что натолкнуло вас на такую мысль? Есть ли конкретные подтверждения того, что вы не понравились?

Когда каждое негативное убеждение вы будете подвергать сомнению и такому анализу, то очень скоро совсем от них избавитесь. Плюс ко всему, сможете проанализировать каждую ситуацию в отдельности и сделать для себя много полезных выводов.

Используйте стратегии для саморегуляции

Человек, который склонен к саморегуляции, более устойчив в моральном плане. Его можно назвать целостной личностью. Чтобы развить саморегуляцию, используйте следующие стратегии:

  • сформируйте систему ценностей, которая станет для вас базовой и нерушимой;
  • определите свои триггеры, чтобы стать менее уязвимым;
  • развивайте самодисциплину, уничтожая лень и прокрастинацию;
  • чтобы сохранять спокойствие под моральным прессингом, почаще выполняйте дыхательные упражнения и регулярно занимайтесь спортом.

Если будете следовать вышеупомянутым рекомендациям, то вскоре почувствуете, как освобождаетесь от негативных эмоций, становитесь мудрее, стрессоустойчивее и увереннее в себе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Умеете ли вы контролировать свои эмоции?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.