Тревожность - распространенное явление, которое в той или иной степени затрагивает значительную часть населения нашей страны. Хотя испытывать тревогу - это естественно, очень важно научиться здоровым механизмам преодоления такого состояния. Хотя бы для того, чтобы эффективно с ним справляться.

Понимание действий и поведения, которые могут усиливать тревогу, крайне важно для поддержания эмоционального благополучия. Ниже мы рассмотрим 8 распространенных ошибок, которые люди совершают в моменты тревоги и тем самым причиняют вред себе (а порой и близким).
Попытка отрицать тревогу и избегать ситуаций, в которых она возникает
Иногда люди стараются избегать ситуаций, вызывающих тревогу. Спасает ли это? Частично. Если быть точнее, такой подход может принести лишь временное облегчение.
Однако постоянное избегание ситуаций, вызывающих тревогу, только усиливает страх и препятствует личностному росту. Такое поведение может мешать человеку развивать в себе способность смотреть в лицо своим страхам и находить значимые решения.

Долгосрочными последствиями такого подхода являются усиление тревоги, ограничение личностного развития и, как следствие, масса упущенных возможностей.
Чрезмерное стремление получить одобрение со стороны
В краткосрочной перспективе поиск одобрения от других людей может показаться успокаивающим занятием. Однако любая опора на внешние источники для снятия тревоги может превратиться в зависимость. Со временем это запросто подрывает уверенность в себе и самоэффективность.
Постоянное стремление к самоуспокоению может ухудшить отношения с близкими людьми и сильно помешать личностному росту. Со временем это приведет к отсутствию независимости и еще большему усилению тревоги.

Злоупотребление продуктами и напитками, поднимающими настроение
Большая ошибка - употреблять алкоголь, пить кофе или, наоборот, расслабляющие напитки в моменты повышенной тревожности. Все это заставляет человека впасть в зависимость.
На первых порах все это даже может принести временное облегчение, снимая симптомы тревоги. Однако частое употребление всего этого может привести к зависимости и снижению способности жить без такой "подпитки". В конечном итоге это только усугубит тревожность (пусть в долгосрочной перспективе, но это становится неизбежным).

Игнорирование заботы о себе
Пренебрежение правилами ухода за собой в моменты повышенной тревожности может привести к тому, что человек будет чувствовать себя истощенным и подавленным. Нежелание заниматься физическими упражнениями, следовать принципам правильного питания и качественно спать приводит к снижению сопротивляемости организма. В результате всего этого только повышается уязвимость человека к тревоге и даже к психическим расстройствам.

Зацикливание на плохих мыслях
В моменты тревожности человек очень склонен к навязчивым мыслям, он зацикливается на чем-то негативном (например, на проблемах, не находящих никакого разрешения).
Многие люди, испытывающие тревогу, склонны к излишней зацикленности, при этом они с утра до ночи проигрывают в уме неприятные сценарии. Надо понимать, что это очень непродуктивный образ мыслей, который только усиливает тревогу, нарушает когнитивные процессы и может способствовать развитию депрессии и хронического стресса.

Самоизоляция
Изоляция является распространенной реакцией на тревожность. Но важно понимать, что она может привести только к ухудшению симптомов.
Любой отказ от социального взаимодействия (даже краткосрочный) не дает возможности получить пользу от друзей и близких людей. Из-за этого сильно усугубляется чувство одиночества, депрессии и тревоги.
Не забывайте, что сохранение связей с другими людьми может обеспечить эмоциональную поддержку и практическую помощь. Особенно в трудные времена, когда вам тревожно на душе.

Использование негативных механизмов преодоления
В моменты тревоги некоторые люди обращаются к негативным механизмам преодоления. Речь идет прежде всего об импульсивном шопинге и переедании.
Вы должны понимать, что такое поведение служит лишь временным отвлекающим фактором. Но оно никак не позволяет устранить глубинные причины тревоги! С ними вам придется бороться, просто позже. И как показывает практика, не только с ними, ведь привычка переедать - залог того, что в скором будущем ваша фигура изменится не в лучшую сторону. И это станет поводом для новых тревог и переживаний.
Стоит понимать, что неправильные способы преодоления тревоги могут нанести физический и эмоциональный ущерб. При этом само состояние только усугубится.

Избегание профессиональной помощи
Многие люди не решаются обратиться за профессиональной психологической помощью из-за неправильных представлений о том, как работают психологи.
Но важно понимать, что, избегая профессиональной помощи, люди лишают себя доступа к научно обоснованным методам лечения и терапевтическим методикам. А ведь только они могут эффективно облегчить симптомы тревоги!
Не стоит забывать, что тревога, которую человек пытается игнорировать, может нарушить повседневную жизнедеятельность и привести к очень серьезным осложнениям (например, к возникновению панических атак и даже к хроническим тревожным расстройствам).

Даже простое понимание того, чего не следует делать в моменты тревоги, очень важно для выработки здоровых способов преодоления проблемы. Не стоит избегать проблему тревожности, лучше доверить ее решение профессионалу - психологу, который специализируется на работе с ней. Помните, что правильный подход может сохранить эмоциональное благополучие.
Испытывая тревожность внутри, необходимо искать конструктивные способы борьбы с ней. Попробуйте освоить простые техники релаксации, начните практиковать осознанность, чтобы жить в настоящем моменте "здесь и сейчас". Начните поддерживать связь с друзьями и близкими людьми - с теми, кто непременно поможет вам справиться с душевными проблемами и вести сбалансированный, гармоничный образ жизни, в условиях которого вас ничего не будет тревожить.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание