Прокрастинация - бич современного общества (особенно молодежи). Как не угодить в ее сети и не "перегореть"

Сегодня прокрастинация, то есть постоянное откладывание важных дел "на потом", стала настоящей эпидемией среди молодых людей. Из-за этой вредной привычки страдает продуктивность, а впоследствии возникает и профессиональное выгорание.

Однако не стоит опускать руки! Мы подготовили для вас 8 простых советов, следуя которым можно победить прокрастинацию и обрести продуктивность. Эти рекомендации помогут рационально распределять время, ставить цели и доводить дела до конца. Они также уберегут от переутомления и потери мотивации.

Планируйте каждый день, ставя конкретные и достижимые цели

Очень важно начинать каждый день с составления подробного плана всего, что предстоит сделать. Вечером перед сном продумайте цели и задачи на завтрашний день. Запишите конкретные пункты в ежедневник или специальное приложение. Разбейте крупные задачи на несколько мелких подзадач. Установите временные рамки для каждого дела. И приступайте завтра строго по намеченному плану.

Такой подход придаст ощущение контроля над ситуацией и не позволит "растекаться мыслями по древу".

Ведите ежедневник и отмечайте выполненные пункты

Каждый вечер выделяйте 10-15 минут на заполнение ежедневника и анализ проделанного за день. Отмечайте выполненные и невыполненные пункты плана. Оценивайте свою продуктивность. Подсчитывайте процент выполнения задач.

Такой мониторинг результатов послужит хорошей мотивацией. Вы ясно увидите свой прогресс в борьбе с прокрастинацией. А невыполненные задачи перенесите на следующий день.

Ограничивайте время в социальных сетях и развлекательных сайтах

Социальные сети и видеохостинги невероятно притягательны и буквально затягивают нас на долгие часы. Мы листаем ленты, переходим по ссылкам, смотрим видео - и не замечаем, как проходит время. А все важные дела откладываются на потом.

Чтобы не попасть в эту ловушку, нужно честно признать свою зависимость от соцсетей и жестко ограничить время пребывания в них. Установите таймер на 30-60 минут для "прокрастинационных" сайтов. Когда время выйдет - блокируйте их до следующего разрешенного перерыва.

Также полезно удалить приложения соцсетей с телефона или хотя бы переместить их на второй экран. Иначе соблазн проверить ленту будет рядом постоянно.

Делайте регулярные короткие перерывы при работе

Продуктивная умственная деятельность требует значительных затрат энергии и сил. Если долго работать без отдыха, мозг перегружается, концентрация и мотивация падают. И тогда легко поддаться соблазну отвлечься и отложить задачи на потом.

Чтобы избежать переутомления, делайте короткие 5-минутные перерывы каждые 40-60 минут работы. Встаньте из-за стола, сделайте зарядку, пройдитесь по офису или выпейте воды. Главное - четко следить за временем. Не позволяйте себе расслабиться и погрузиться в смартфон надолго.

Такие перезагрузки помогут мозгу отдохнуть и восстановить силы для дальнейшей продуктивной работы. А физическая активность ускорит кровообращение и улучшит концентрацию.

Старайтесь делать что-то полезное и во время перерывов - например, запланировать следующую задачу или составить список дел. Тогда возвращение к работе будет легче.

Чередуйте сложные задачи с более простыми

Когда мы работаем только над трудными ресурсозатратными делами, то быстро истощаемся. Мозг не успевает “перезагрузиться”. В итоге тяжело сосредоточиться, мысли путаются, растет раздражение. И тут легко сорваться в прокрастинацию или вовсе бросить текущую задачу.

Чтобы этого избежать, чередуйте работу над сложными проектами с более простыми делами. Например, можно составлять отчеты и одновременно отвечать на письма. Или читать серьезные статьи по работе, но в перерывах редактировать презентации.

Такой подход поможет “переключать” мозг с одного вида деятельности на другой. Это снимет напряжение и не даст уму “зациклиться”. Кроме того, выполнение простых задач принесет чувство успеха и прилив сил.

Хвалите себя за завершение дел, даже мелких

Выполнение любых задач, даже самых простых, требует волевых усилий. И когда мы в очередной раз заставляем себя сесть за нудное дело, то заслуживаем похвалы!

К сожалению, в повседневной суете мы редко хвалим себя за проделанную работу. А ведь именно ощущение признания и успеха мотивирует нас двигаться дальше! Поэтому обязательно отмечайте завершение любых задач. Поздравьте себя, скажите пару теплых слов, съешьте что-нибудь вкусное. И не ждите одобрения извне - сами себе давайте стимул продолжать.

Такая самоподкрепляющая система поощрений будет укреплять внутреннюю мотивацию и дисциплину. Вы на деле увидите, что способны управлять собой и доводить начатое до конца.

Заботьтесь о режиме сна и питания

К сожалению, многие склонные к прокрастинации люди игнорируют свои базовые потребности во сне и еде. Они могут работать на износ, засиживаться допоздна или забывать поесть.

Однако такой образ жизни крайне вреден! Недосып и голодание серьезно снижают умственную активность, внимание и самоконтроль. При истощении мозг просто физически не способен эффективно функционировать.

Поэтому, чтобы избежать срыва в прокрастинацию, очень важно придерживаться режима. Ложитесь и вставайте в одно и то же время, соблюдайте 8-часовой сон. Не пропускайте приемы пищи, питайтесь регулярно и полноценно.

Только отдохнувший и хорошо накормленный мозг сможет работать на полную катушку!

Ищите смысл в том, что делаете

Зачастую мы откладываем важные задачи именно потому, что не видим в них глубокого смысла и ценности для себя. Работа кажется скучной, нудной и бесполезной.

Однако если найти личностный смысл в каждом деле, то все меняется! То, что раньше казалось утомительным, начинает приносить удовлетворение. Поэтому постарайтесь увидеть, как именно текущая работа поможет вам в достижении ваших целей и реализации ценностей. Как она позволит развивать нужные навыки или приблизит к мечте. Ищите ответ именно внутри себя.

Все в ваших руках! Внутренняя самодисциплина и организованность позволят избавиться от вредной привычки впадать в лень. Будьте внимательны к себе и не жалейте усилий на повышение личной эффективности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, почему прокрастинация стала бичом современного общества?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.