Наверняка многие из вас сталкивались с ситуацией, когда приходится подавлять в себе гнев, будь то в отношениях с партнером, детьми, родителями или на работе. Вы считаете, что даме не пристало злиться, и запрещаете себе выплескивать негативные эмоции. Однако полный запрет гнева чреват печальными последствиями. Какими - рассмотрим ниже.

Внутри человека накапливаются обида и раздражение
Если постоянно не выпускать свой гнев наружу, внутри начинают накапливаться обида и раздражение. Представьте это как ведро, куда вы бросаете камни, символизирующие ваши невысказанные эмоции. Со временем этих "камней обид" становится все больше, они начинают давить все сильнее.
Это создает постоянное внутреннее напряжение и дискомфорт, отравляет душу. Такая хроническая обида может со временем вылиться в виде истерики и криков или, наоборот, замкнутости и депрессии. Представьте этот груз, давящий на плечи годами. Рано или поздно силы поддерживать его заканчиваются. Либо происходит взрыв, либо человек уходит в себя, становится подавленным.

Человек начинает испытывать трудности с доверительным общением
Когда вы постоянно запрещаете себе выражать злость, люди вокруг перестают понимать ваши истинные эмоции и потребности. Ведь гнев, каким бы тяжелым он ни был, несет важную информацию о нас самих. Сдерживая его, мы лишаем партнера и детей возможности узнать, что у нас на душе.
Из-за этого страдает глубинная связь в отношениях. Они становятся поверхностными, формальными, теряется доверие. А ведь нам так нужно чувствовать себя услышанными! Трудно построить крепкие, открытые отношения, если постоянно скрывать свой гнев. Люди вокруг остаются в неведении о ваших истинных желаниях и границах.

Психосоматика начинает давать о себе знать
Постоянное подавление гнева создает сильное внутреннее напряжение. Организм как бы "зажат" изнутри. И со временем эта зажатость начинает выливаться в болезни. Чаще всего страдает сердечно-сосудистая, дыхательная и пищеварительная системы. Могут беспокоить головные боли, бессонница, повышенное давление. Иммунитет снижается, вы становитесь более подвержены простудам и вирусам. Накопленный гнев буквально "съедает" вас изнутри!
Кроме того, невыраженные эмоции могут провоцировать обострение хронических заболеваний. То есть, если у вас уже есть проблемы со здоровьем, запрет на гнев еще больше их усугубит. Берегите себя! Найдите безопасные способы для выражения этого важного чувства.

Страдает самооценка
Что же происходит, когда человек постоянно запрещает себе выражать гнев? Обычно это связано с ощущением, что гнев - плохое, неприемлемое чувство. Что если он разозлится и выйдет из себя, то будет "плохим". Это убеждение, что гнев делает вас неполноценным, со временем подтачивает самооценку.
Вы начинаете чувствовать себя слабым, неуравновешенным, неспособным справиться со своими эмоциями. Растет внутренний стыд, ощущение собственной неадекватности. Вы считаете свой гнев чем-то постыдным, что нужно прятать. А значит, и вы плохой, с ошибками, которые лучше скрывать от других. Конечно, от этого страдает самооценка.

Снижается жизненная энергия и активность, замедляются реакции
Что же происходит, когда мы постоянно контролируем свой гнев и не даем ему выхода? Это требует колоссальных эмоциональных усилий! Ведь гнев - это мощная природная энергия, которая стремится наружу. И, подавляя ее, мы тратим огромное количество сил.
Со временем это приводит к хронической усталости, эмоциональному истощению. Мы словно тащим груз в виде невыраженных чувств. От этого снижается жизненный тонус, пропадает интерес к жизни и активность. Нет сил не то что злиться - радоваться или грустить тоже сложно. Все воспринимается сквозь серую пелену безразличия и усталости.

Человеку становится сложнее отстаивать собственные интересы и границы
Мы перестаем защищать свои границы. Ведь гнев - это мощный инстинкт самосохранения, помогающий нам отстоять себя и свои потребности. Когда женщина подавляет злость, она теряет этот важный ресурс.
Со временем вы перестаете понимать и чувствовать, что именно вам нужно от жизни. Вы разучиваетесь ставить здоровые границы и говорить "нет". Легко идете на поводу у других в ущерб себе. Вам сложно настоять на своем мнении даже в мелочах. И конечно, трудно по-настоящему полюбить себя и заботиться о своих интересах. А ведь это так важно для женского счастья!

Накопившийся гнев может выплескиваться на детей или домашних животных
Что происходит с гневом, который мы запрещаем себе чувствовать и выражать открыто? Эта мощная энергия точно не растворяется в воздухе. Она ищет выхода! И к сожалению, его находит. На ком? Как правило, на тех, кто нам дорог - детях, партнерах, родителях. На самых слабых, беззащитных.
При этом гнев чаще всего проявляется не напрямую, а в пассивно-агрессивных формах: колких замечаниях, холодности, игнорировании, забывчивости. Мы можем отвечать резко на просьбы близких, опаздывать без предупреждения, "забывать" об обещаниях, данных когда-то.

Так, постепенно скопившийся, но не выраженный открыто гнев, травмирует дорогих нам людей. Хотя на самом деле мы злимся вовсе не на них... Да и обидеть не хотим, но так происходит (чаще всего невольно).
Есть большой риск надолго впасть в эмоциональное выгорание
Пытаясь контролировать эту мощную эмоцию, вы тратите колоссальное количество энергии. Представьте, что внутри вас бушует настоящее пламя, а вы изо всех сил пытаетесь сдержать его внутри. Рано или поздно наступает истощение.
Так постепенно, после долгих лет подавления гнева, можно впасть в состояние хронического эмоционального выгорания. Вы чувствуете себя опустошенной, бессильной, неспособной испытывать яркие эмоции. Вас это пугает, но сил меняться уже не осталось. Вот к чему может привести попытка полностью контролировать свой гнев на протяжении жизни.

Как мы выяснили, запрет на гнев ведет к накоплению внутреннего напряжения, проблемам со здоровьем и отношениями. Поэтому не стоит полностью подавлять эту эмоцию в себе. Научитесь конструктивно, уважительно выражать свой гнев, и вы почувствуете облегчение, а жизнь наполнится новыми красками!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание