Жест подчинения и не только: почему мы иногда смеемся или улыбаемся в тех ситуациях, где это неуместно

Обычно смех принято связывать с весельем или радостью, но эта биологическая реакция — нечто гораздо большее. Это не только одна из наиболее эффективных форм общения, но и защитный механизм, естественное обезболивающее и средство от тревоги и беспокойства. Вот почему иногда люди смеются в крайне неуместной ситуации, вызывая недоумение у окружающих.

Смех – нечто большее, чем веселье и радость

Одно дело - смеяться над чьей-то шуткой, и другое дело – не удержаться от смеха в более серьезной обстановке. Это может случиться на похоронах или свадьбе, на собеседовании или в момент, когда любимый человек говорит, что уходит навсегда. В такой момент смех может привести в ступор, рассердить или напугать того, кто рядом. Почему же он возникает?

Правда в том, что зачастую пути смеха неисповедимы. Однако у науки есть некоторые ответы, позволяющие объяснить этот неуместный смех, который может беспокоить (или оскорблять) других. Он заставляет вас чувствовать себя некомфортно, вы практически не можете им управлять. Нейробиологи утверждают, что по крайней мере 80% человеческого смеха не вызвано чем-то смешным. Вот какие его виды бывают.

Стратегический смех

В природе смеяться умеют не только люди. Некоторые исследования происхождения этого выражения лица у обезьян утверждают, что шимпанзе бонобо демонстрируют своего рода улыбку, когда испытывают страх. Это также своеобразный жест подчинения, чтобы успокоить доминаторов группы.

У людей все чуть сложнее, но мы не так уж далеко ушли от других приматов. Человеческий смех также часто является признаком подчинения. В таком случае его можно отнести к стратегии, типу социального смеха, который мы используем постоянно. Сколько раз мы смеемся над чем-то, потому что смеются другие? Речь идет о способе влиться в коллектив, сделать себя "своим среди своих".

Стратегический смех также распространен в формальном социальном контексте, особенно на работе. Тогда мы улыбаемся начальнику или коллеге, хотя на самом деле нам хотелось бы сделать что-то совсем другое. Эта ложная улыбка все еще является улыбкой, но она выполняет другую функцию – социальной гармонии.

Нервный смех

Еще один более чем обычный смех — нервный, который возникает в ситуациях напряжения, беспокойства, смущения или дискомфорта. Вот почему вы можете вдруг засмеяться на похоронах, в наименее подходящем месте (по крайней мере, в нашей культуре) для смеха. Конечно, это можно расценить как неуважение к присутствующим, особенно к прямым родственникам умершего, но это не имеет ничего общего с тем, что вы радуетесь его смерти.

Смех в данном случае – это биологическая реакция самозащиты. Вы напряжены и нервничаете, находитесь в торжественной ситуации, в которой эмоции необходимо контролировать, и, прежде чем начать кричать или уйти, смеетесь. Вы не можете этого избежать. И вам плохо от одной мысли, что о вас подумают. Но это не такая уж странная реакция, и она не делает вас плохим человеком, не волнуйтесь.

Нейробиологи говорят о том, что смех у людей иногда становится показателем "ложной тревоги". Они своим смехом как бы сообщают другим, что им не нужно тревожиться, что беспокоиться не о чем. Другими словами, мы нервно смеемся, потому что хотим заставить себя думать, что та ужасная вещь, которую мы услышали, не так уж ужасна.

Смех как защитный механизм

Современные ученые представляют смех как естественное обезболивающее, приводящее в движение различные гормоны, такие как серотонин или эндорфины. Это один из лучших биологических защитных механизмов, которыми обладает организм, хотя смех обычно ассоциируется с детским поведением.

Напротив, смех в несмешные моменты может стать щитом от угрозы, способом снять напряжение и тревогу и более эффективно противостоять стрессу. Таким образом, смех также придает силы. Это также прямой путь к устойчивости, прибегнуть к которому проще и быстрее всего любой ситуации.

Может ли неуместный смех быть симптомом болезни

Да, неуместный смех может быть связан с такими заболеваниями, как геластическая эпилепсия, рассеянный склероз или эмоциональная лабильность. И нельзя забывать, что смех возникает в большинстве случаев в виде импульса из базальных ганглиев головного мозга в ответ на процессы лимбической системы. Здесь речь идет об ответной реакции, имеющей глубокие нейробиологические связи.

Так, например, псевдобульбарный синдром – заболевание с эпизодами внезапного, неконтролируемого и неуместного смеха или плача. Он возникает у людей с определенными неврологическими заболеваниями или травмами, которые могут повлиять на то, как мозг контролирует выражение эмоций. Есть также так называемый извращенный юмор, когда человек намеренно смеется над ужасными вещами, смеяться над которыми ненормально.

Такая необычная реакция также может сигнализировать о болезни. Некоторые заболевания, такие как деменция или болезнь Альцгеймера, могут сопровождаться возможными биомаркерами, в том числе резкими изменениями чувства юмора. Некоторые родственники людей, страдающих этим заболеванием, отмечают, что те могут внезапно рассмеяться, наблюдая по телевизору за стихийными бедствиями или серьезными авариями.

Но все же стоит признать, что признаком болезни смех становится редко. Чаще всего мы используем смех как биологический и естественный защитный механизм, чтобы облегчить себе жизнь. Ведь если мы не будем смеяться над разными, даже сложными ситуациями, то попросту проведем день в слезах. Так что лучше смейтесь себе на здоровье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас были случаи, когда вы смеялись в неуместной ситуации?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.