Эксперт рассказала, какой из кризисов в отношениях самый трудный

Любые отношения – будь то романтический союз или брак – неизбежно проходят через периоды испытаний. Возникающие кризисы – это не признак провала или «не той» любви, а скорее естественные этапы на сложном пути совместной жизни. С ними сталкиваются абсолютно все пары, как бы ни были сильны чувства.

Важно понимать, что кризисы не приговор отношениям. Они сигнализируют о необходимости перемен, о том, что старые модели взаимодействия или представления друг о друге перестали работать в новых условиях. Это болезненная, но часто необходимая встряска, заставляющая партнеров остановиться, посмотреть друг на друга по-новому, поговорить откровенно о том, что замалчивалось.

Что говорит психолог

Какой период в отношениях можно назвать самым трудным? На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь в каждой паре все индивидуально. Но в целом можно назвать несколько сложных и опасных кризисов в отношениях. Психолог Анна Давыдова недавно рассказала о них. Она акцентировала внимание на следующих сложностях, с которыми сталкиваются пары:

  1. Кризис третьего года совместной жизни.
  2. Появление ребенка в семье.
  3. Кризис середины жизни.

По словам эксперта, кризис может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Его успешное преодоление зависит от того, как партнеры работают над возникшими проблемами и открыто общаются друг с другом.

Кризис третьего года совместной жизни

Этот период связан с исчезновением первоначальной эйфории и «розовых очков». Люди замечают различия в характерах, привычках, ценностях. Романтика уступает место рутине, а недостатки второй половинки, ранее игнорируемые или казавшиеся милыми, становятся источником раздражения и конфликтов. Партнеры сталкиваются с вопросом: готовы ли они принимать друг друга целиком, со всеми недостатками, и строить не просто страстный роман, а глубокую, осознанную связь, основанную на компромиссах, уважении и совместном преодолении трудностей. Если фундамент доверия и коммуникации слаб, отношения могут не выдержать навалившихся на них испытаний.

Кризис, связанный с рождением ребенка

Появление малыша в семье – колоссальная трансформация, переворачивающая все аспекты жизни пары с ног на голову. Фокус резко смещается с партнерских отношений на заботу о крохе. Вдобавок люди сталкиваются с хронической усталостью, недосыпом и колоссальным стрессом. Возникает дисбаланс в распределении обязанностей, нехватка времени на себя и друг друга, чувство заброшенности (особенно у того, кто меньше вовлечен в карьеру). Этот кризис проверяет, способна ли пара перестроить свою жизнь, сохраняя эмоциональную связь и взаимную поддержку в условиях тотальной фокусировки на ребенке.

Кризис середины жизни

Этот кризис настигает людей обычно между 35 и 50 годами. Он связан с подведением промежуточных итогов жизни. Человек остро ощущает течение времени, задается вопросами: «А туда ли я иду?», «Что я действительно хочу?» В отношениях это часто выливается в чувство неудовлетворенности, ощущение застоя, поиск новизны (это может привести к изменам) или радикальное желание все изменить (развод, смена образа жизни).

Партнеры могут переживать кризис несинхронно и по-разному (один хочет перемен, другой – стабильности). Одновременно могут накладываться и другие стрессы: подростковые проблемы детей, уход за стареющими родителями, профессиональное выгорание. Преодоление кризиса требует глубокого переосмысления не только индивидуальных целей, но и места партнерских отношений в новой жизненной парадигме каждого.

Можно ли избежать кризисов в отношениях и как с ними справляться

Кризисов в отношениях избежать невозможно. Они как смена сезонов. С зарождением любви начинается весна. Период стабильности можно сравнить с летом. Когда приходит осень, начинается подготовка к переменам, а с наступлением зимы возникают кризисы. Да, эти периоды неприятны, но именно они могут поспособствовать укреплению отношений.

Как же справляться с кризисами? Во-первых, говорите честно и слушайте по-настоящему. Вместо молчания или атак спокойно общайтесь. Говорите о своих чувствах, не обвиняйте, внимательно слушайте вторую половинку, стремясь понять, а не переспорить.

Во-вторых, вместе с партнером старайтесь искать решения проблем. Задавайте себе вопросы: «Что мы можем сделать?», «Как мы справимся?» Действуйте сообща, начиная с малых шагов.

В-третьих, будьте гибкими, не бойтесь просить помощи. Пересмотрите свои ожидания от отношений: какие из них устарели или нереалистичны? Обсуждайте изменения открыто. При необходимости обратитесь к психологу. Помните, что это признак силы и заботы о союзе, а не слабости.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, какой период в отношениях самый сложный?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.