Задействуются не только губы: как отличить искреннюю улыбку от фальшивой

Эмоции являются достаточно сложным неврологическим процессом, в котором задействуются самые различные группы мышц. Этим процессом управляет наш мозг. Например, улыбка может быть как искренней, так и фальшивой. Вот как именно можно отличить искреннюю улыбку от фальшивой.

Почему люди улыбаются

Улыбка является универсальным средством, с помощью которого можно как показать, так и скрыть свои эмоции. Мы можем отреагировать улыбкой на хорошую новость или же попытаться скрыть свою грусть. Кроме того, это может быть признаком того, что человек пытается соврать. При этом он пытается сохранить видимость доброжелательности, чтобы снять напряжение. Также при помощи улыбки можно прикрывать свои настоящие эмоции.

Доказано было то, что когда люди говорят правду и врут, то они улыбаются одинаково часто. При этом есть признаки по которым можно отличить фальшивую улыбку от искренней. Вот какие признаки искренней улыбки.

Задействуются практически все мышцы лица

Прежде всего, при настоящей улыбке задействуются практически все мышцы лица. Если человек искренний, то у него образуются мешочки под глазами.

Открытые зубы

Искренняя улыбка собеседника будет достаточно широкой и откроет зубы. Фальшивая же при этом будет напоминать оскал. Фальшивую улыбку можно увидеть у людей, которые работают в сфере обслуживания.

Они просто растягивают губы, слегка показывая зубы. Таким образом люди выражают вежливость, но не более того. Такая улыбка не свидетельствует о недоброжелательности. Скорее всего, человек просто не хочет демонстрировать свои реальные эмоции.

Фальшивая улыбка

Если человек улыбается на одну только сторону или же у него полностью сомкнуты губы, то это признак того, что он делает это неискренне. Часто такую улыбку называют презрительной. Она может указывать то, что на самом деле человек к вам плохо относится.

Важно также обращать внимание на верхнюю часть лица собеседника. Ее намного сложнее контролировать, именно поэтому она может легко выдать лжеца. Особое внимание необходимо уделять глазам и бровям человека, так как именно они указывают на то, что человек улыбается фальшиво. Это происходит тогда, когда просто механически растягиваются губы, но не задействуются глаза. При этом человек не испытывают никаких эмоций.

Если улыбка искренняя, то круговая мышца глаз сокращается. При этом появляются характерные "гусиные лапки" и небольшое сужение зрачков. Именно эти характерные признаки и указывают на то, что это искренняя улыбка.

Как регулируется улыбка

Абсолютно все улыбки регулируются лицевым нервом, посягающим сигналы к определенным мышцам лица. Если человек проявляет истинное радушие, от это регулируется лимбитической системой. Именно она отвечает за эмоциональные реакции.

Это обозначает то, что такие улыбки возникают совершенно непроизвольно, как реакция на настоящие чувства.

Фальшивая улыбка контролируется моторной областью коры мозга, которая позволяет контролировать мышцы лица. Человек может научиться улыбаться без реальных эмоций, но при этом глаза выдают фальшь.

Актеры используют специальные приемы, чтобы вызвать реальные эмоции, ведь только лишь тогда их улыбка будет казаться подлинной. Даже младенцы старше 10 месяцев, вполне могут различать искреннюю улыбку и фальшивую. Эта удивительная способность является результатом эволюционного развития. Наши предки использовали эту способность, чтобы можно было избежать обмана и предательства со стороны союзников.

При этом стоит помнить о том, что фальшивые улыбки далеко не всегда являются признаком лицемерия или злонамеренности. Они помогают сгладить неловкие ситуации, продемонстрировать вежливость, уладить конфликты или же выразить уважение. Однако постоянное использование фальшивой улыбки может быть эмоционально изнурительным. Это может стать источником стресса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А по каким еще признакам можно распознать фальшивую улыбку?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.