Как общаться с людьми, которые слишком много говорят: 7 советов, которые помогут не сойти с ума от болтовни

Дар слушателя – редко встречающееся явление. Для определенных специальностей ему даже учатся. И некоторые из тех, кто проходит специальную подготовку, все равно слушать не умеют. И как же здесь быть? Во-первых, не следует впадать в уныние, когда люди много болтают; а во-вторых, посмотрите на то, что предлагается ниже.

Вежливое слушание

Это на тот случай, если вдруг поток слов все-таки когда-нибудь завершится. И есть надежда на то, что извержение имеет хоть какой-то смысл, то есть тему. Прием можно использовать, когда ваш собеседник находится во власти эмоций. Он похож на собаку, внезапно вырвавшуюся на улицу после долгого заточения. Поэтому нужно просто переждать. Когда словесный дождь кончится, можно будет обратить внимание собеседника, что вот вы здесь.

Настойчиво узнать тему

Случаются и такие разговоры, когда словесный поток, к сожалению, не кончается. Знаете, есть такие люди, они звонят вам и встречают, чтобы узнать, как дела, а потом переводят разговор на себя любимых и начинают рассказывать свою родословную, начиная с 10 колена, попутно набирая в истории совершенно посторонних людей и воспоминая и их главные события судьбы тоже. И вот вы стоите и думайте: «Послушайте! Эту словесную лаву нужно как-то остановить, иначе я простою здесь до второго пришествия. Да что там, я могу явление Христа даже пропустить». И тогда вы интересуетесь темой. Иногда прием работает, а иногда нет.

«Можно ли мне прервать вас»

Да, это тот случай, когда разговор подобен неконтролируемому потоку сознания без особенной художественной цели, и он идет и идет, огибая все препятствия и легко отвергая любые ваши вопросы и предложения. Частенько такое взаимодействие можно видеть в американских комедиях, когда один из героев стиснительный, застенчивый человек, но вы будьте решительнее!

«Мне надо идти»

Кстати, если вы говорите по телефону, то можно сказать следующее: «Слушай, давай быстрее, а то у меня батарея садится». Безотказный способ, которым пользуются даже на Уолл-стрит. Здесь же просто нужно напомнить собеседнику, что ваше время не бесконечно и у вас дела.

Назначить конкретное время

Если вы заняты, то можно ограничить рамки встречи и сказать, то сейчас вы не можете, а вот в 7 и до 7:45 вы готовы его послушать. Выберите место и честно придите. Да, возможно, ограничение во времени оскорбит приятеля, то он не будет растекаться мыслью по древу.

Можно начать злиться

Если все патроны расстреляны, то можно не сдерживаться и показывать свое нетерпение или злость. И сказать: «Вообще-то, это не похоже на разговор, это, скорее, монолог!». Специалисты утверждают, что язык тела должен показать собеседнику, что он перешел некоторую грань, но если встреченный знакомый, занимая 15 минут вашего времени, так ничего и не понял, то, кажется, его уже ничего не спасет.

Уйти

Да, занудные собеседники требуют крутых и безотлагательных мер. Помните, об этом писал еще Михаил Михайлович Жванецкий. Нужно сделать так, как советовал классик: уйти от неинтересного собеседника, пойти лучше посмотреть занимательный фильм или прочесть захватывающую книгу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы как справляетесь с занудными людьми?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.