"Вы правы!" Что сказать хаму, чтобы поставить его на место, не теряя собственного достоинства?

Каждый человек время от времени сталкивается с хамством. Нагрубить могут не только люди, с которыми у вас сложились недружелюбные отношения, но и незнакомцы: продавцы в супермаркете, пациенты из очереди в клинике, попутчики в общественном транспорте. Интеллигентный человек в беседе с хамом часто теряется: обидчику этот момент лишь придает больше уверенности. Как вежливо ответить грубияну, чтобы поставить его на место, не теряя собственного достоинства, расскажем в статье.

Простой прием

Если вам говорят грубости, просто улыбнитесь в ответ. Такое поведение обезоружит хама. Ведь вам, как толерантному человеку, совершенно не хочется затевать ссору с наглым индивидуумом. Не так ли? Тем не менее, несмотря на ваше добродушие, вам где угодно может встретиться человек, который попытается нарушить ваше душевное равновесие.

Рекомендации

Психологи рекомендуют с реальными грубиянами поступать следующим образом:

  1. Спокойно скажите «спасибо». Просто поблагодарите оппонента за хамство или обидное замечание. Держите себя в руках. В вашей душе не должно быть ни капли злости. Только с помощью слова «спасибо» и улыбки вы сможете оставить хама наедине со своей грубостью.
  2. Произнесите фразу: «Я ценю ваше мнение». Скажите это без эмоций, холодно. Тем самым вы дадите понять постороннему человеку, что находитесь выше различных обид.
  3. Заканчивайте разговор. Если вы разозлились и понимаете, что не в состоянии справиться со своими эмоциями, ставьте в беседе точку. Дайте понять оппоненту, что не собираетесь с ним разговаривать в таком тоне.
  4. Задайте хаму такой вопрос: «Вы действительно желаете услышать мой ответ?» Грубияны, как правило, любят унижать людей. Таким вопросом вы загоните собеседника в угол. Если он ответит «да», то заявите ему следующее: «Вы, наверное, сегодня слишком устали».
  5. Фразой «это могло обидеть меня» вы дадите наглецу понять, что произнесенные слова не принимаете близко к сердцу.
  6. Если вы скажете оппоненту «вы правы», он поймет, что разговор завершен.
  7. С помощью фразы «знаю, вы можете сказать много плохого» вы дадите понять наглецу, что относитесь к нему с презрением.
  8. Когда использовать фразу «я люблю и себя, и тебя»? Эти слова обычно говорят своим близким во время конфликта. Они в действительности погасят ссору и в скором времени человек, который вам хамил, раскается.
  9. Просто смейтесь грубияну в лицо. Это лучшее оружие против хамства.

Часто беспардонность является выработанной привычкой агрессивно реагировать на общение с людьми. Таким образом человек пытается сбросить стресс. Это реакция не на ситуацию или конкретного человека, а на общую перегруженность делами, общением, информацией.

Принцип бегства

Вы также можете отреагировать на хамство бегством. Это действительно весьма удобный выход из ситуации. У стратегии бегства имеются такие преимущества:

  1. Вы не тратите свои силы понапрасну. Избегая ссоры, вы уходите от опасности ее усугубления.
  2. Бегство – это меньший риск. Вступая в конфликт с грубияном, мы часто не понимаем, чем рискуем, какая у оппонента может быть реакция на нашу ответную агрессию. Выходит, что и саму ситуацию адекватно оценить мы не в состоянии.
  3. Внутреннюю агрессию можно направить в конструктивное русло, а не на обидчика. К примеру, добиться давно запланированных целей. Такая слабо выраженная агрессия добавит вам мотивации для решения различных задач.

А еще вы можете просто спокойно объяснить оппоненту, почему его утверждения не верны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы реагируете на грубость незнакомых вам людей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.