Писатель провел короткий мастер-класс в Сети: как самому написать захватывающий рассказ в 7 простых шагов

Начиная с «Книги джунглей» Редьярда Киплинга и заканчивая потрясающими произведениями писателей Ширли Джексон и Эдгара Аллана По, короткие истории всегда обладали способностью очаровывать и глубоко трогать читателя. Но как написать рассказ, который оказывает такое влияние - особенно когда вы никогда не делали этого раньше?

К счастью, эта форма произведения является идеальной для начинающих, а также тех, кто надеется вернуться к такой деятельности. Эти советы покажут вам, как написать рассказ, пройдя через весь процесс: начиная с базового понимания формы и заканчивая оформлением уже готового произведения.

Что такое рассказ

Если вы не знакомы с данной формой, следует запомнить некоторые данные.

Короткий рассказ - это вымышленная история, обычно не длиннее 8000 слов. Это весьма уважаемая форма в литературном мире. Многие писатели, такие как Сильвия Плат, начинали свою карьеру с написания рассказов.

В любом случае, такие истории - отличный способ привлечь аудиторию. Люди любят короткие рассказы, потому что они быстро читаются, но могут произвести неизгладимое впечатление и даже изменить видение мира. По словам писателя Стивена Винсента Бенета, это «то, что можно прочитать за час и запомнить на всю жизнь».

О структуре рассказа

Несмотря на то что у вас не получится придумать много сюжетных точек, из которых состоит полнометражный роман, рассказ все равно должен состоять из экспозиции, конфликта, восходящего действия, кульминации и развязки. Конечно, вы всегда можете поэкспериментировать с тем, как вы представляете эти пять элементов.

Например, возможно, ваша история начнется с In Media Res (в переводе с латыни «в середине вещей»). Другими словами, рассказ начинается в середине повествования, как правило, с неким напряжением. Оттуда происходит восходящее движение к кульминации (и пояснению, обычно предоставляемому в экспозиции). После нее наступает традиционное восходящее действие и развязка. Эта структура работает особенно хорошо для коротких рассказов, так как она сразу же приводит читателей к основному конфликту истории, что важно, когда время имеет существенное значение.

В целом, экспозицию не обязательно размещать в начале истории. Можно выложить эту информацию в рамках развития сюжета. Поэтому еще одна эффективная структура рассказа - это кривая Фихтея. Она пропускает экспозицию и переход к конфликту, направляясь прямо к восходящему действию. Как правило, в нем главный герой встречается с препятствиями и преодолевает их (и в этой части представлена экспозиция), после чего наступает кульминация, а затем снова возвращается действие и наступает развязка. Хотя эта структура напоминает классическую пирамиду Фрейтага, она побуждает авторов создавать остросюжетные рассказы, которые сразу же увлекают читателя.

7 шагов

Прежде чем начинать, важно понять, как написать историю. У вас может возникнуть соблазн применить стандартные стратегии для написания романов: замысловатое построение каждого события, создание подробных описаний персонажей и, конечно, тщательное структурирование начала, середины и конца. Но основная хитрость в написании хорошего рассказа заключается в том, что это хорошее произведение. Все, что вам действительно нужно - это несколько главных героев и одно или два значительных события.

Это не значит, что вы не должны планировать историю, просто не нужно вкладывать в нее слишком много усилий. Ф. Скотт Фицджеральд однажды сказал: «Найдите ключевые эмоции - это может быть все, что вам нужно». С этого и нужно начинать.

Шаг 1. Найдите свои ключевые эмоции

Откровение, суть сюжета, основной смысл – это одно и то же, когда речь идет о рассказах. Это чувство или впечатление, которое вы хотите оставить читателям.

Придумать ключевую эмоцию сложнее, чем просто выбрать прилагательное («счастливый», «грустный», «злой» и т. д.). Вам нужно сосредоточиться не только на ощущениях - подумайте о контексте, который вы будете использовать, чтобы сформулировать его. Какую историю вы хотите рассказать, и как вы это сделаете?

Например, вы хотите написать печальный рассказ, потому что отчаяние - это сильная человеческая эмоция. Но грустная история о человеке, потерявшем свое обручальное кольцо, очень отличается от повествования о семье, потерявшей ребенка. В первом случае может передаваться сильное разочарование, во втором - невообразимая потеря и горе. Оба рассказа будут печальными, но природа грусти различна.

Самые интересные ключевые эмоции приходят из реальной жизни. Однако, если вы изо всех сил пытаетесь придумать их для своей истории, поищите некоторые реальные идеи или подсказки для вдохновения. Вы можете поговорить с друзьями, семьей или группой писателей, чтобы найти удачный пример.

Шаг 2. Начните с черновика

Размышляя о ключевых эмоциях, вы, вероятно, уже хорошо представляете, как вы хотите развить сюжет. Черновик - это то, где вы выясняете, как все выразить.

Написать рассказ может быть нелегко. Вам следует задать правильный тон, представить персонажей и сразу привлечь внимание читателя - и нужно сделать это быстро, потому что это короткое произведение.

Очень эффективный метод для начала рассказа - написать предложение, которое сразу заинтриговывает читателя. Например, одно из произведений Вирджинии Вульф начинается со строки «Миссис Дэллоуэй сказала, что сама купит цветы». Читатель сразу задается вопросом: кто такая миссис Дэллоуэй, почему она покупает цветы, и необычно ли, что она так поступает сама? Такие вопросы побуждают продолжить чтение с интересом, надеясь узнать ответы.

Еще один способ зацепить вашего читателя - начать историю в середине действия. По словам Курта Воннегута, эта форма должна «начинаться как можно ближе к концу сюжета». Такое начало ослабляет традиционную структуру рассказа и позволяет писать более свободно.

Шаг 3. Продумайте изложение истории

Когда вы начнете излагать сюжет, помните основное правило. У вас есть ограниченное количество слов, и это означает, что каждое предложение является важным. Перечитайте каждую фразу, чтобы убедиться, что она либо непосредственно продвигает действие, либо дает значительную предысторию - иначе вы просто тратите драгоценное место.

Помните, сколько времени и усилий вы потратили на создание ключевых эмоций? Сейчас самое время заставить их работать. «У рассказа должно быть единственное настроение, и каждое предложение должно ему соответствовать», - сказал однажды Эдгар Аллан По. Убедитесь, что каждое предложение не только развивает повествование, но также способствует «настроению».

Шаг 4. Напишите сильный конец

Ничто так не разочаровывает читателя, как красиво написанная история со слабой концовкой. Когда вы дойдете до окончания рассказа, хочется быстро завершить его, но не поддавайтесь искушению!

Если вы не знаете, чем закончить историю, вернитесь и просмотрите ее до предпоследней сцены, прежде чем напишете концовку. Спросите себя: как бы читатель хотел, чтобы рассказ закончился? Ответ на это включает сочетание того, что реально произойдет, и того, что наиболее эффективно.

Даже если вы знаете конец истории с самого первого дня, вам все равно нужно продумать его для максимального эмоционального эффекта - последнего толчка для ваших ключевых эмоций.

Попробуйте использовать диалог, чтобы закончить рассказ, или покажите сюжетный поворот в самом последнем предложении, оставляя читателя в раздумьях.

Наконец, после того, как вы написали окончание, спросите себя снова: имеет ли это смысл, основываясь на предыдущих сценах? Если есть сюжетный поворот, намекает ли повествование на него? Самое главное, оказывает ли это сильное эмоциональное воздействие? Как только вы сможете ответить «да» на эти вопросы, вы готовы перейти к редактированию.

Шаг 5. Перечитайте рассказ

Поскольку вы писали историю очень тщательно, то можете подумать, что можете обойтись без редактирования. Но это не так. Поскольку форма произведения компактна, у вас нет места для ошибок - поэтому старайтесь редактировать свое творение, начиная с перечитывания.

Прочитайте рассказ от начала до конца, по крайней мере, три раза. Подумайте о потоке слов, силе ключевых эмоций и последовательности сюжета и персонажей. Запишите любые несоответствия, которые обнаружите, даже если вы не думаете, что они имеют значение - что-то чрезвычайно незначительное может вывести из строя весь рассказ.

Шаг 6. Отредактируйте произведение

Редактирование несоответствий - это всегда сложно, особенно в коротких рассказах, где даже небольшие пробелы в сюжете очевидны. Но это необходимо, чтобы устранить их. Если вам в конечном итоге придется переписать существенные части истории, не забудьте сохранить ее в соответствии с вашим тоном и ключевыми эмоциями.

Возможно, также придется сократить свой текст, если вы понимаете, что история затягивается.

Шаг 7. Попросите других помочь вам

Отправьте свой рассказ кому-то другому для редактирования, даже если чувствуете себя неловко - это может спасти вас от серьезных ошибок. Нет ничего лучше, чем свежая пара глаз, чтобы указать на то, что вы пропустили. Более одной пары глаз еще лучше! Вы можете попросить одного друга поискать дыры в сюжете, другого - отредактировать орфографию и грамматику, третьего - структуру предложений и так далее.

Если вы решили обратиться к профессиональному редактору, это лучше всего! Внештатные специалисты будут работать с рассказами гораздо дешевле, чем с романами, и это прекрасная возможность получить некоторый опыт работы с профессионалом. Кроме того, если вы думаете о распространении произведения в публикациях, многие редакторы имеют полезные знакомства и смогут оказать помощь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали писать рассказы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.