Страх перед прибавкой веса, или почему женщинам сложнее бросить курить, чем мужчинам

Новое исследование показало, что женщинам намного труднее расстаться с такой пагубной привычкой, как курение, чем мужчинам. Это связано с более высокой распространенностью депрессии и тревожности у представительниц прекрасного пола, что мешает их намерениям бросить курить. Также предварительные данные показали, что женский мозг иначе реагирует на никотин.

Исследование в Торонто

В прошедшем в Торонто эксперименте участвовали более двухсот пациентов больницы Святого Михаила. У женщин распространенность депрессии или тревожности составила 41 процент, в то время как у мужчин – 21. Автор исследования Бет Абрамсон пояснил, что курящие дамы сначала должны устранить расстройства настроения, а потом уже избавляться от пагубной привычки.

Средний возраст участников эксперимента, из которых около трети – женщины, составил 56 лет. Две трети курильщиков имели такие проблемы, как повышенное давление и дислипидемия (высокий уровень липидов в крови). У половины были заболевания сердца, а более четверти страдали беспокойством и депрессией. Как показало исследование, женщины были приблизительно на 50 процентов менее настроены бросить курить, по сравнению с мужчинами.

Страх растолстеть

Ученые пришли к выводу, что женский мозг реагирует на никотин по-другому, поэтому дамы могут быть не так успешны в прекращении курения. Чтобы побороть зависимость, зачастую им необходимо принимать особые препараты.

По словам Абрамсона, некоторые женщины переживают о том, что наберут вес, когда перестанут курить. Ведь после отказа от никотина рецепторы вкуса и запаха обостряются. В этой ситуации ученые советуют употреблять здоровые продукты, особенно овощи и фрукты, а также пить много воды. Кроме того, после прекращения курения у женщин увеличивается выносливость, что позволяет им активно заниматься спортом. Это помогает снять напряжение и компенсировать потенциально возможное увеличение веса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы курите? Если да, то когда-нибудь пытались бросить?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.