Какие изменения происходят с организмом после отказа от курения. Воспаленное горло, детоксикация организма

Люди, только-только отказавшиеся от сигарет, нередко испытывают неприятные ощущения. Важно в этот период проявить силу воли, чтобы не вернуться к пагубной привычке. Особенно тяжело переносятся первые 2-3 недели. Частыми спутниками отказа от курения являются раздражение и боли в горле. Почему это происходит и как облегчить симптомы?

Организм очищает дыхательные пути

У злостных курильщиков за годы пагубной привычки в бронхах и верхних дыхательных путях скапливаются «тонны» сажи, маслянистого налета от смол и прочих частиц сигаретного дыма. В процессе курения никотин тормозит работу некоторых отделов центральной нервной системы. После отказа от курения ЦНС начинает работать в полную силу.

Ресничный эпителий, покрывающий гортань и бронхи, активно очищается от грязи. Сопровождается это неприятными ощущениями, раздражением слизистой, частым покашливанием.

Синдром отскока

Когда алкалоиды, содержащиеся в сигаретном дыме, перестают поступать в кровь, мозг просыпается и начинает наверстывать упущенное. То есть, посылает сигналы на очищение организма более интенсивно, чем обычно. Также он гиперактивно реагирует на малейшие раздражители в области гортани: холод, грубую пищу (например, орешки, семечки), острые приправы, копоть от автомобилей и т.д. Естественной реакцией очищения становятся кашель, отхаркивание, покряхтывание.

Восстановление иннервации

Никотин и компоненты сигаретного дыма угнетают и даже убивают нервные клетки. У курильщика во время затяжки наибольшая концентрация фенолов и алкалоидов, естественно, в горле и бронхах. Соответственно, нервные окончания в этих органах повреждаются.

Когда человек бросает курить, нервы начинают восстанавливаться (процесс иннервации). В то же время мозгу приходится «налаживать взаимоотношения», настраивать работу слизистой оболочки гортани. Процесс может выражаться такими неприятными ощущениями, как «комок в горле», нехватка воздуха, зуд, боль в горле. Но это временный дискомфорт, который надо преодолеть.

Аллергия и обострение хронических заболеваний

Излишне говорить, что когда курильщик резко бросает курить, для привыкшего к никотину организма это большой стресс. В этот период, как и в любой другой стрессовой ситуации, здоровье человека ослаблено. Перестройка в слизистой гортани и бронхов может спровоцировать развитие ряда респературных заболеваний, бронхитов, трахеитов, ларингитов, фарингитов. По этой же причине риск возникновения аллергических реакций многократно возрастает.

Почему не следует возвращаться к сигаретам

Испытывая неприятные ощущения, многие люди думают, что если они вновь начнут курить, их «страдания» прекратятся. Как бы не так! С чем можно столкнуться в случае возврата к сигаретам:

  • Резкое снижение иммунитета. После перерыва органы человека, особенно мозг, возвращение никотина и фенолов воспринимают особенно тяжело. Казалось бы, вот оно – выздоровление. Но новые порции ядов, развиваясь по крови, резко подсаживают «иммунку». Обостряются (если есть) заболевания сердца, сосудов, органов дыхания.
  • Инфекции. Люди после рецидива особенно подвержены инфекционным заболеваниям. Не удивляйтесь, если «накроет» ангина.
  • Изменение голоса. Раздражение дымом слизистой оболочки гортани может вызвать воспаление, небольшую отечность в районе гортани. Голосовые связки становятся менее гибкими. В результате голос бывшего курильщика временно меняется в грубую сторону. Есть даже такое понятие – прокуренный голос. Особенно неприятно слушать «басящих» женщин.
  • Раздражительность. Изнуряющие приступы кашля хорошо известны курильщикам со стажем. Они мешают жить и самому человеку, и домочадцев. Негативное состояние влияет на качество жизни, вызывает антипатию окружающих, снижает трудоспособность. Курильщик испытывает не прекращающийся психологический дискомфорт, и чтобы его заглушить, вновь обращается на «расслабляющим» эффектом сигареты. Вот такой замкнутый круг.

Что делать для облегчения болей в горле

Прежде всего, бросая курить, заранее психологически готовьтесь к возможному дискомфорту. Помните – эти явления временные и пройдут после интоксикации организма. Как правило, неприятные ощущения в горле длятся первые 2-3 недели после отказа от табака. Реже – 2-3 месяца.

Чтобы облегчить симптомы, разумнее всего обратиться к специалисту. Врач посоветует препараты, снижающие раздражение слизистой. Возможно, достаточно будет не медикаментозных методов: паровых ингаляций, теплого щелочного питься, травяных настоев, даже банальных леденцов от кашля с натуральными эфирными маслами.

Народные советы

Миллионами людей, бросивших курить, выработаны простые, но действенные способы облегчения самочувствия:

  • чаще дышите свежим воздухом;
  • для поврежденных легких и бронхов будут полезными дыхательные упражнения;
  • выпивайте не менее литра воды комнатной температуры в день, желательно часто и небольшими порциями, чтобы смачивать слизистую;
  • овощи и фрукты помогут организму восполнить витамины;
  • откажитесь временно как от излишне холодной, так и от горячей пищи, горлышко этого очень не любит;
  • снизьте концентрацию соли, желательно навсегда.

Если после 10-14 дней от времени последней выкуренной сигареты горло все еще болит, это повод навестить врача. Данного срока обычно достаточно для восстановления ресничного эпителия. Тем более нельзя возвращаться к табаку, если болевые ощущения в области бронхов и гортани сохраняются. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением антибиотиками и отхаркивающими лекарствами!

Вы или ваши знакомые сталкивались с подобной проблемой? Как боролись с раздражением в горле?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.