Плохой альернативной курению оказались электронные сигареты - их начали запрещать во всем мире

Вейпинг несколько лет назад считался прекрасной альтернативой курению. Многие даже утверждали, что электронные сигареты реально помогали бросить курить. Однако сейчас ситуация меняется. В России в 2020 году планируют ввести запрет на использование вейпа в тех местах, где запрещены и обычные сигареты.

Небольшая справка

Первые электронные сигареты появились в Китае в 2003 году. Устройства нагревали специальную жидкость до парообразного состояния - именно пар вдыхал курильщик. То есть представленный процесс практически ничем не отличался от ингаляции. Именно поэтому использование вейпов было разрешено в тех местах, где обычное курение запрещалось.

Популярность

Наибольшего распространения вейпы достигли в США, Японии и Британии. При этом весь мировой рынок электронных сигарет оценивается в несколько десятков миллиардов долларов. К числу стран с самыми крупными продажами относят также Швецию, Германию, Норвегию и Италию.

Электронные сигареты используют люди разных возрастов. Однако наибольшую долю вносят (38%) курильщики в возрасте от 30 до 44 лет включительно. Немного отстает более старшее поколение (категория от 45 до 65 лет). Доля пользователей вейпа в этом случае достигает 37%.

И в чем вред

До конца установить влияние вейпа на организм пока не удалось. Однако многие врачи считают, что электронные сигареты не могут быть более "здоровой" альтернативой настоящим.

Главная причина - никотин. От него развивается такая же зависимость, как и в случае использования обычных сигарет. При этом попадание жидкости для электронной сигареты на кожу может вызвать быстрое никотиновое отравление.

Еще одной проблемой являются используемые ароматизаторы. Врачи считают, что некоторые добавки способны вызывать раздражение дыхательных путей. К проблемам относят также наличие витамина E. При попадании в легкие это соединение может привести к различным проблемам со здоровьем, спровоцировать появление хронических заболеваний.

Запреты

На фоне не изученного до конца воздействия электронных сигарет на организм власти ряда стран запрещают использование вейпов. Например, полный запрет на импорт подобных устройств уже ввели в Израиле, Канаде, Бразилии, Аргентине, Мексике, Колумбии, Бельгии, Дании и Нидерландах.

Руководители Нью-Йорка также выступили со своим заявлением о запрете. По словам пресс-службы, многие горожане, использовавшие вейп, обратились к медикам с жалобой на странную болезнь легких. Врачи пока не установили связь между электронными сигаретами и заболеванием. Однако руководство города уже решило ужесточить правила продажи вейпов. Причем контроль за соблюдением предписаний ляжет на плечи полиции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, подобные запреты - это реальная забота о здоровье или действие сигаретного лобби?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.