Ванкуверский дом, Большой Египетский музей, Опус в Дубае: архитектурные строения, которые мир увидит в 2020 году

Архитектура развивается стремительно. Современные постройки все больше утрачивают нарочитую утилитарность, так и норовя войти в ранг искусства. Сложные формы, невиданные ранее концептуальные решения, разнообразие в отделке фасадов и дизайне внутренних помещений.

Архитекторам и строителям уже мало построить дом или мост. Им хочется заявить о себе, представать авторское видение даже простого проекта. Достаточно посмотреть на «Москву-Сити» и «Лахта-центр», на формирование облика Дубая и китайских мегаполисов. Стремление к самовыражению и инновациям – самый важный тренд современного строительства. Отчего каждый год рождаются все новые архитектурные шедевры. Вот и в 2020 году ожидается масса интереснейших новинок.

Опус, эмират Дубай

Необычное строение является одним из последних проектов ушедшего гения Захи Хадид. Во многом благодаря этой женщине современная архитектура приобрела свой нынешний облик со сложными формами, словно перетекающими одна в другую.

Многофункциональный комплекс Opus на заглавном фото станет в 2020-м, пожалуй, самым футуристическим зданием года. Проект фактически готов. 100-метровый небоскреб-куб с основанием 93×63 м символизирует одновременно разъединение и слияние двух башен, если смотреть на него с противоположных сторон. Но неизменной остается «дыра», прорезающая здание насквозь.

Ванкуверский дом, Канада

Vancouver House – жилой небоскреб в стиле неофутуризма в Ванкувере (штат Британская Колумбия). Строительство 150-метрового 49-этажного здания началось в 2016 году и уже практически завершено.

Небоскреб выделяется необычной формой – треугольным основанием и прямоугольной вершиной. Его положение кажется шатким, неустойчивым, невозможным. Но в то же время строение выглядит воздушным, грациозным, легким. Любопытно, что столь странная форма обусловлена не творческими фантазиями архитектора Бьярке Ингельса, а практической необходимостью – застройщику достался кусок земли треугольной формы. Пришлось выкручиваться…

Nanjing Zendai Himalayas Center, Китай

В городе Нанкине близок к сдаче необычный жилой и торговый комплекс площадью 9 га, в основе которого лежит традиционная китайская пейзажная композиция шань-шуй. Центральное место в ней занимают вода и горы. Архитектор Ма Яньсун не стал размениваться по мелочам и в качестве гор решил смоделировать самые высокие из них – Гималаи.

Высотные здания не просто имеют форму гор. Белые декоративные обводы символизируют снега и ледяные шапки, покрывающие вершины. В качестве водных потоков выступают искусственные ручьи, через которые перекинуты пешеходные мостики.

Электростанция Телемарк, Норвегия

Как уже говорилось в аннотации, сегодня не принято строить просто здания. Посмотрите на фото – это вовсе не музей, не театр, и даже не жилое здание. Это электростанция на берегу реки Порсгрунн в провинции Телемарк от известного архитектурного бюро Snøhetta.

Новый музей Западной Австралии

Перт – единственный крупный город во всей Западной Австралии. Когда встал вопрос о строительстве музея современного искусства, с местом определились быстро. Безусловно, это должен быть исторический центр. Но вот незадача: свободного пространства категорически не хватает.

Архитектурным фирмам OMA и Hassell пришлось решать нетривиальную задачу, как вписать новодел в уже существующий градостроительный ансамбль. Насколько удачно – решать вам.

Большой Египетский музей, Эль-Гиза

В 2002 году под тенью египетских пирамид был заложен первый камень одного из крупнейших археологических музеев мира. Площадь его немыслима – почти 50 га, которые «отобрали» у многомиллионного мегаполиса Эль-Гиза, который, в свою очередь, является частью 20-миллионной агломерации Большого Каира.

Потребовались неимоверные усилия и 1 миллиард долларов, чтобы воплотить уникальный проект в жизнь. После разграбления Египетского музея в Каире во время революции 2011 года это особенно важно. Здесь разместятся десятки тысяч археологических сокровищ, в том числе бесценная гробница Тутанхамона. Сквозь стеклянный фасад будут видны пирамиды Гизы, расположенные всего в 2 км.

Аэропорт Берлин Бранденбург, Германия

С архитектурной точки зрения проект ничем не выделяется. Но он примечателен тем, что в 2020 году, скорее всего, будет завершен один из крупнейших долгостроев Европы. Строительство долгожданного аэропорта началось в 2006 году и должно было завершиться в 2011-м, затем в 2013-м, после переносилось на 2014 и 2019 годы. Но что-то пошло не так…

Стоимость работ с предполагаемых 1,7 миллиарда евро выросла до 5,5. Кстати, нет полной уверенности, что его все же сдадут осенью 2020 года. Уже маячит новая дата – 2023-й.

1000 деревьев, Шанхай, Китай

Идея озеленения городского пространства за счет озеленения самих зданий давно витает в воздухе. В мире то тут, то там появляются точечно «зеленые» небоскребы и целые кварталы. Застройка Heatherwick Studio в Шанхае – один из таких амбициозных проектов.

Сингапурский павильон на Dubai Expo 2020, эмират Дубай

Еще один яркий пример вертикального озеленения. На международной выставке Expo 2020, которая стартует 20 октября, Сингапур поставил задачу ни много ни мало возвести оазис посреди аравийской пустыни. Как видим, проект бюро WOHA отсылает к Висячим садам Семирамиды – одному из семи истинных чудес света. Ожидается, что это будет одно из лучших зданий выставки.

Музей М+, Гонконг, Китай

Как видим, не все архитекторы перешли на «текучие» формы визуализации. Геометрическая строгость конструктивизма и минимализма до сих пор в почете. Музей М+ давно ожидают в современном густонаселенном районе Западного Коулуна в Гонконге. В нем власти намерены создать лучший музей современного искусства во всей Азии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой из проектов впечатлил вас больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.