"Травянистые бордюры против стихии": как архитекторы спасают города от наводнений

Как показывают научные исследования, мир стоит на пороге серьезных климатических изменений. Уже сейчас частота возникновения стихийных бедствий резко возросла. Даже если каким-то чудом потепление остановится на уровне в 1,5 градусов Цельсия, все равно многие города столкнутся с проблемой наводнений. В Австралии она затронет большинство городов. В связи с этим разрабатываются проекты по борьбе с этим природным явлением и адаптации к нему.

Что было предложено на этот раз

Чтобы вода стала частью повседневных городских пейзажей и несла бы позитив, а не негатив, предлагается изменить планирование городской архитектуры. Водоемы красиво смотрятся в парках и скверах. Они могут быть как временными, так и постоянными. Инновационные стратегии предлагают рассматривать наводнение как естественный процесс, который можно направить в полезное русло, а не сопротивляться ему.

В Копенгагене, часто страдающим от наводнений, предлагают использовать растительную губку для уменьшения интенсивности паводка. Она позволит задержать часть воды, снижая степень затопления жилых территорий. Как минимум пятая часть общественных площадок города может быть засажена гидрофильными растениями. Они будут впитывать в себя излишки воды, возвращая и испаряя ее постепенно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы приветствовали бы такие изменения в своем городе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.