Ковбои-миллиардеры активно торгуют историческими ранчо в Америке: людей привлекают нетронутая природа и романтика старых фильмов

Когда выезжаешь за пределы мегаполисов в Америке, то видишь бескрайние луга, кукурузные поля, скотоводческие фермы и ранчо, стоящие в изоляции. От красоты этих мест захватывает дух. Если раньше от этих земель старались избавиться, то теперь зарабатывают на них целые состояния.

Избавление от старого

Так получается, что половина сельскохозяйственных угодий в Америке принадлежит небольшому количеству людей, которые далеки от сельского хозяйства. Земля находится в собственности у людей, которые в свое время сколотили состояния на лесопромышленности и лесозаготовках. Точнее, сейчас уже хозяевами являются их потомки. Все дело в том, что, согласно законодательству, в право собственности можно вступить только после смерти владельца. Следуя этому правилу, сельскохозяйственные угодья передавались из поколения в поколение.

С развитием промышленности, технологий, инфраструктуры уже нынешние владельцы перестали осознавать ценность такого наследства. Да, им в собственность перешли целые гектары земли, но зачем они молодежи? Никто не захотел хранить семейные традиции. Проще избавиться от ненужного имущества, чтобы инвестировать эти деньги в стартап, который нравится и приносит прибыль.

Ажиотаж

Так рассуждали хозяева ранчо, но до пандемии. Сейчас наверняка сожалеют те, кто отдал земли за бесценок. За период пандемии люди осознали важность социального дистанцирования, поняли всю ценность уединения и изоляции именно на природе, а не в мегаполисе. Поэтому принялись искать недвижимость или просто участки земли за городом.

Билл Макдэвид, директор компании Hall and Hall, специализирующейся на продаже ранчо и ферм в США, говорит, что за долгие годы работы не видел такого ажиотажа и наплыва покупателей. "Наши показы и количество сделок просто зашкаливают!" - с восторгом констатирует Билл. Он когда-то шутил, что хочет продавать не недвижимость (с ней много хлопот), а голые участки земли. Сейчас мечта осуществилась. Люди ринулись инвестировать средства в сельскохозяйственные угодья, а ковбои-миллиардеры только успевают подсчитывать прибыль.

Выгодные инвестиции

Специалист по недвижимости Сэм Миддлтон говорит, что сейчас самое благоприятное время для подобных инвестиций. Даже если не будет второй волны пандемии, все равно сознание людей уже изменилось, поменялись приоритеты. Теперь люди не готовы тратить деньги на роскошные апартаменты в центре Нью-Йорка. Они охотнее переезжают за город.

Кроме того, на данный момент действуют низкие кредитные ставки, введено множество налоговых льгот, связанных с пандемией. Поэтому нужно активно действовать. Сэм говорит, что деньги (если они есть) не нужно хранить в банке. Лучше купить землю. В последующие годы она еще больше возрастет в цене.

Забавно, что совсем недавно мы бежали от всего старого, прятались в мегаполисах, а сейчас возвращаемся к историческим истокам, чтобы жить так, как жили наши предки: рядом с природой, выращивая коров, овец, занимаясь разведением домашней птицы, садоводством, высаживая огороды. Разумеется, не может не привлекать нетронутая природа и романтика.

Миддлтон отмечает, что можно не делать из ранчо ферму. Если вы не любите подобное направление, тогда можете использовать земли для охоты, рыбалки и так далее. "Когда речь идет об уверенности в завтрашнем дне, то владельцы сельскохозяйственных угодий определенно спят лучше и крепче", - говорит об инвестициях в ранчо Сэм.

Показательные примеры

Если вы до сих пор скептически относитесь к подобным вложениям, то посмотрите на примеры знаменитостей. Канье Уэст отдал 25 миллионов долларов на покупку ранчо в Вайоминге. Правда, ранчо это назвать сложно. Там всего лишь пара земельных участков с домами.

Миллиардер Майкл Блумберг приобрел роскошное ранчо почти за 50 миллионов долларов в Колорадо. Там же купил участок и основатель стримингового сервиса Netflix Рид Хастингс за 20 миллионов долларов. У актера Мела Гибсона есть ранчо за 30 миллионов долларов в Монтане. Список можно продолжать до бесконечности. Богатые люди точно знают толк в инвестициях.

А что же ковбои-миллиардеры? Они настолько подняли цены на свои угодья, что кажется, будто они продают золотые месторождения. Например, табачный магнат Брэд Келли продает ранчо за 319 миллионов долларов, землевладелец Бун Пикенс - за 220 миллионов долларов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас привлекает жизнь за городом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.