В России строить жилье стали на 15 % больше: в каком городе страны выгоднее всего купить квартиру

Объем стройки жилья за последние три месяца увеличился на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Россияне активно занимаются приобретением недвижимости. Вице-премьер России Марат Хуснуллин видит в этом положительную тенденцию. Если застройщикам выдают больше разрешений на строительство, то это значит, что жилье для граждан нашей страны становится более доступным.

Какие же регионы являются наиболее перспективными для переезда? Эксперты выделили семь населенных пунктов, большая часть которых является городами-миллионниками.

Казань

По уровню жизни этот город входит в число лидеров. Средняя зарплата здесь составляет больше 40 тысяч рублей. Город быстро растет и развивается, становится привлекательным для туризма. На покупку однокомнатной квартиры придется потратить 3-4 миллиона рублей. Последующая сдача жилья в аренду будет приносить 15-18 тысяч ежемесячно. Таким образом, процент доходности составляет 5,3 процента годовых. По мнению экспертов, в недвижимость Казани очень выгодно инвестировать, ведь с годами жилье будет только возрастать в цене.

Воронеж

По словам Дмитрия Алексеева из «Авито недвижимости», в этом городе наблюдается крайне благоприятная для инвесторов тенденция. Судите сами: цены на жилье в городе ниже на 19 процентов по сравнению с другими регионами нашей страны, а аренда дорожает. Это означает, что процент доходности от сдачи жилья в аренду составляет порядка 7 процентов, а это немалая цифра.

Стоимость однокомнатной квартиры в среднем составляет 2,4 миллиона рублей, аренда начинается от 13 тысяч рублей. По данным аналитиков, данный населенный пункт очень комфортен для проживания из-за высокого уровня материального благополучия.

Новосибирск и Уфа

Глава РАСК Николай Алексеенко отмечает, что в этих регионах жилье подорожало не так сильно, как в других. А все потому, что здесь активно продолжается строительство. Платежеспособность населения на высоком уровне, поэтому рынок недвижимости кипит: сделки купли и продажи жилья совершаются регулярно.

Средняя стоимость однокомнатной квартиры составляет 3 миллиона рублей, аренда апартаментов такой же площади — 15 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата составляет 44 тысячи рублей.

Калининград

После пандемии жилье именно в этом городе раскупили в первую очередь. 66 процентов покупателей — это жители других регионов страны. Такую информацию предоставляет агентство недвижимости «Миэль». Понятно, что большой спрос повлек за собой подорожание недвижимости. Если пару лет назад однокомнатную квартиру можно было приобрести за 3,6 миллиона рублей, то сейчас придется переплачивать аж 900 тысяч рублей.

Но эксперты утверждают, что инвестиции окупят себя, поскольку у проживания в данном регионе есть масса преимуществ: близость с Европой, налоговые льготы, зона свободной торговли и другие преимущества при открытии собственного бизнеса.

Краснодар

Этот город входит в пятерку лидеров по качеству жизни. Средняя зарплата - почти 44 тысячи рублей, при этом стоимость однокомнатной квартиры составляет 3 миллиона рублей. Благоприятный климат, близость к курортам Краснодарского края — основные сильные стороны и преимущества проживания в этом городе. Доходность от сдачи жилья в аренду приближается к 8 процентам годовых: однокомнатную квартиру можно снять за цену около 20 тысяч рублей в месяц.

Нижний Новгород

Это один из перспективных городов-миллионников с высоким качеством предоставления услуг в сфере здравоохранения, с относительно большими зарплатами (около 44 тысяч рублей в месяц), благоприятным для проживания климатом.

В городе резко подорожало жилье в новостройках. Это обусловлено высоким спросом на недвижимость. Однокомнатную квартиру можно приобрести за 3,3 миллиона рублей. Сдача в аренду жилья принесет в среднем 15 тысяч рублей в месяц.

Советы переезжающим

Виктория Кирюхина, которая является экспертом аналитического центра ЦИАН, при выборе нового места жительства рекомендует отдавать предпочтение экономическим центрам, то есть тем городам, где хорошо развита промышленность, где платежеспособность населения находится на высоком уровне. Даже если вы работаете удаленно, на всякий случай изучите рынок труда желаемого для переезда населенного пункта. Не отправляйтесь в тот город, где высокий уровень безработицы, где нет свободных вакансий либо их очень мало. Жизнь очень нестабильная, поэтому даже при наличии удаленной работы сейчас не помешает перестраховаться, чтобы в случае чего вы совсем не остались без доходов.

Если вы планируете открывать собственное дело, имеет смысл разузнать всю информацию об условиях развития бизнеса в том или ином регионе (о налогах, бонусах начинающим предпринимателям и т.д.).

Поскольку переезд - это дело ответственное, лучше заранее просчитайте все возможные риски, объективно оцените свои финансовые возможности, чтобы избежать любых негативных последствий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь задумывались о смене места жительства?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.