При выборе жилья у потенциальных покупателей разбегаются глаза. Застройщики предлагают недвижимость разных ценовых категорий — и зачастую все предложения выглядят максимально привлекательно.
Однако покупка недвижимости — дело, которое не терпит спешки. Если соблазниться на первую попавшуюся на глаза квартиру, которая позиционируется как жилье бизнес-класса, то впоследствии можно столкнуться с разочарованием. А все потому, что некоторые недобросовестные застройщики выдают жилье комфорт-класса за недвижимость бизнес-класса, заставляя покупателей необоснованно переплачивать 20-40% сверх реальной стоимости недвижимости.
Разбираемся, чем отличаются классы недвижимости, чтобы не дать себя обмануть.
Проверка документации
Для начала следует ознакомиться с документацией объекта, где вы хотите купить квартиру. К счастью, государство создало Единую информационную систему жилищного строительства, с помощью которой можно узнать исчерпывающую информацию о той или иной недвижимости. Для этого нужно просто зайти на сайт наш.дом.рф и там найти нужного застройщика (объект недвижимости).

В карточке объекта вы увидите класс жилья. Здесь постаралась Российская гильдия риэлторов. Опытные специалисты вывели нормы для каждого класса недвижимости и на основании этого классифицировали существующие объекты. Есть жилье эконом, комфорт и бизнес-класса. Также существуют суперэкслюзивные предложения премиум-класса: это еще выше, чем бизнес. Соответственно, они самые дорогие.

А теперь разбираемся, чем отличаются классы недвижимости по различным характеристикам.
Социальная инфраструктура
В экономклассе не слишком развитая социальная инфраструктура. Обычно ЖК располагается на окраине города, возле больших магистралей. Остановки общественного транспорта могут находиться далеко. Наличие рядом школ и садиков — необязательное условие. Качественного благоустройства нет: можно увидеть лишь небольшие газоны и детские площадки из дешевого пластика.
В комфорт-классе инфраструктура намного лучше. Рядом садики, школы, поликлиника. Первый этаж — обычно нежилые помещения, где потом открываются различные маркеты. Придомовая территория ухоженная, есть многоуровневое освещение.

В комфорт-классе нужно обратить внимание на статусное окружение. Рядом должны находиться элитные школы и детские садики (которые входят в городские рейтинги, показывая лучшие показатели). В жилье такого сегмента должны присутствовать свои объекты социальной инфраструктуры. Например, в доме должен быть свой фитнес-клуб или частный детсад для детей жильцов. Много денег должно быть потрачено на озеленение, ландшафтный дизайн, поэтому покупателей должно впечатлить разнообразие зеленых насаждений.
Площадь квартир, этажность дома
Дома в экономклассе обычно панельные. Покупателям предлагаются типовые планировки квартир. В квартирах несущие стены, поэтому сделать перепланировку нельзя. Вот основные характеристики жилья подобного сегмента.

Что касается комфорт-класса, то здесь строительство делается по индивидуальным проектам. Покупатели могут рассчитывать на более усовершенствованные решения в плане планировки. Например, что в квартире будет кухня-студия. Если говорить о средних показателях по характеристикам в данном сегменте, то можно выделить следующие пункты:
- площадь однокомнатной квартиры — 36 м.кв.;
- площадь кухни — 10 м.кв.;
- высота потолков — 2,7 м.;
- на этаже располагается 5-6 квартир.
В домах бизнес-класса при строительстве используются натуральные материалы либо качественные искусственные аналоги. Фасад вентилируемый. Архитектура поражает своей нетипичностью, эксклюзивностью, нестандартными дизайнерскими решениями. Фасады вентилируемые и как правило, они разработаны известным архитектурным бюро. Вот средние показатели жилья бизнес-класса.

Если говорить о премиум-классе, то это жилье для любителей роскоши. При строительстве используются исключительно натуральные материалы. Средняя площадь квартиры здесь составляет 100 м.кв., кухни — 20 м.кв., высота потолков — 3 м, на этаже 2-3 квартиры.
Отделка
В экономклассе используются самые бюджетные строительные материалы: керамогранитные плиты, обычная штукатурка, в подъезде оставляется бетонная отделка лестниц.
В комфорт-классе материалы при строительстве уже более качественные. Здесь наблюдаются следующие критерии отделки квартир: натяжные бесшовные потолки, обои под покраску, ламинат в жилых комнатах, керамическая плитка от известных производителей на кухне и в ванной комнате.

Разница между экономом и комфортом уже на данном этапе существенная. Если в первом варианте вам достаются голые стены и ремонт нужно начинать с нуля, то во втором вполне рассматривается вариант «заезжай и живи».
В бизнес и премиум классе используется очень дорогая отделка, натуральные материалы. Здесь каждая вещь — от какого-то известного бренда, будь то плитка, ламинат, окна и т. д. Кстати, готовая отделка в элитных домах не пользуется спросом, ведь каждый покупатель хочет сделать квартиру под себя. В бизнес- и премиум-классах прекрасная шумоизоляция, чего не скажешь об эконом или комфорте.

Остекление
Очень важный параметр. В сегменте эконом обычно устанавливаются самые дешевые металлопластиковые конструкции. В комфорт-классе можно увидеть либо импортные пластиковые профили среднего класса, либо отечественные высокой ценовой категории.

В сегменте бизнес и премиум устанавливаются самые дорогие импортные профили: они могут быть пластиковыми или деревянными. В элитном жилье большая площадь остекления, здесь часто наблюдаются французские окна от пола до потолка. Причем такое остекление входит в дизайн-проект дома, соответствует всем нормам.
Безопасность
В экономклассе отсутствует охрана. В подъездах лишь предусмотрено помещение для консьержа. О видеонаблюдении не речь. В комфорт-классе возможны разные варианты: охрана может быть, а может и не быть, как и видеонаблюдение. Дело в том, что параметры безопасности не являются обязательными для соблюдения при сдаче жилья такого класса в эксплуатацию.
Чего не скажешь о бизнес-классе. ЖК находится в закрытой и хорошо охраняемой территории. Установлены камеры видеонаблюдения, есть своя служба охраны, присутствует система уведомления о проникновении посторонних лиц на территорию дома.

В премиум-классе безопасность на самом высшем уровне. Здесь более расширенная система видеонаблюдения, где просматривается буквально каждый сантиметр придомовой территории. Есть технологии умного дома, диспетчеризация инженерных сетей, системы спринклерного пожаротушения и т. д.
Лифты и паркинг
В экономклассе лифты не очень качественные, ездят шумно и обычно частенько ломаются. В комфорте лифты средней ценовой политики, но нельзя сказать, что они абсолютно бесшумные. А вот в бизнес и в премиум-классе лифты бесшумные и обязательно от известных производителей. В таких лифтах керамогранитный пол, большие зеркала, эксклюзивный дизайн кнопок на панелях.
Отличительная особенность жилья премиум и бизнес сегментов — это наличие своего подземного паркинга. На одну семью предусмотрено как минимум одно парковочное место. Увы, в экономе или комфорте таких условий нет.
Стоит ли переплачивать
Чем выше статус жилья, тем лучшие условия для проживания вы получаете. Цена обоснована, если застройщик по-честному придерживался критериев строительства в своем сегменте.
А вот если застройщик оказался недобросовестным, если постарался скрыть использование дешевых материалов и выдал бюджетный сегмент за элитный, тогда, конечно, переплачивать не стоит. Ведь за баснословную сумму вы приобретете проблемную недвижимость, не соответствующую вашим ожиданиям.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание