Современные россияне с большой долей осторожности относятся к покупке недвижимости за рубежом в последние годы. После пика активности в 2023 году, когда спрос вырос на 16% по сравнению с 2021-м, в 2024-м наблюдалось снижение интереса на целых 6%. Тенденция падения продолжается - квартиры в Дубае привлекают россиян все меньше.

Недвижимость за границей уже не нужна?
Не совсем. Да, интерес к ней падает, но не иссякает вовсе.
Сегодня аналитики рынка недвижимости полагают, что это замедление временное. Если брать в расчет долгосрочную перспективу, то россияне по-прежнему проявляют интерес к инвестициям в зарубежную недвижимость, просто немного по-другому - начинают рассматривать новые направления. Например, азиатские страны.

Как ни крути, а проблема диверсификации активов, желание обезопасить сбережения от рисков и нестабильности на внутреннем рынке, а также потребность в заграничной недвижимости для личного использования - все это никуда не делось.

Где сегодня хотят покупать недвижимость россияне
Популярными направлениями среди российских покупателей остаются Турция, Греция и Испания. К ним добавились и новые страны - Азии (в частности, Таиланд и Бали). Главное - россияне ищут объекты недвижимости, которые могут приносить им стабильный пассивный доход от сдачи в аренду, а также обладают потенциалом роста в долгосрочной перспективе. И все это они находят в перечисленных странах.

Многие интересуются покупкой недвижимости за границей нес целью инвестиций - люди хотят иммигрировать. В этом плане Таиланд ощутимо укрепил свои позиции с 14,7% от общего спроса. При этом интерес к ОАЭ снизился с 9,6 до 7,5%. Кстати, спрос ощутимо сократился и на турецкую недвижимость - на 25% за год. Специалисты связывают это с резким ростом цен на жилье в стране.
По-прежнему высокий интерес россияне сохраняют к недвижимости во Франции (6,5%), Испании и Греции (по 6,3%), на Кипре (5,3%), в Индонезии (4,7%) и Чехии (4,1%). Однако в сравнении с европейскими странами Азия кажется более доступной в плане покупки недвижимости.

К слову об Азии: что так манит инвесторов
Как мы уже отметили выше, интерес россиян к недвижимости в странах Азии только растет. Особенно это касается Юго-Восточной части региона (в частности, Таиланда). С чем это связано?
На момент начала 2025 года главной причиной стало ослабление курса рубля. Российские покупатели рассматривали приобретение недвижимости в этом регионе как способ диверсифицировать свои активы и обезопасить сбережения. Доля заявок на недвижимость для инвестиций в Таиланде среди россиян достигла 75%. И если рассматривать картину в целом, то за последний год число таких заявок увеличилось почти вполовину - на 40%!

Второй важный момент - привлекательные цены на недвижимость в странах Юго-Восточной Азии, особенно в сравнении с Европой. Многие россияне подумали и решили: неплохо было бы обзавестись каким-нибудь домиком на Бали в качестве второго дома или для сдачи в аренду. И массово повезли свои деньги в регион.
Какая недвижимость привлекает
Удивительно, но популярностью сейчас пользуются самые разные форматы зарубежного жилья. Во многом все зависит от страны, в которой рассматривается покупка.
Так, например, в Таиланде очень популярны кондоминиумы и апартаменты в прибрежных районах. Средняя цена таких объектов - около 3 тыс. евро за 1 кв. м. А в Индонезии в 2024 году россияне чаще всего инвестировали не только в апартаменты, но и в таунхаусы. Средний чек такой покупки - 135 тыс. долларов за объект.

В ОАЭ (преимущественно в Дубае) россияне приобретают в основном студии около 150 тыс. долларов. Правда, для получения резидентской визы этого мало - надо вложить в недвижимость не меньше 200 тыс. долларов.
В Турции россияне чаще всего выбирают жилые объекты в туристических районах, чтобы иметь возможность сдать жилье в аренду. Очень активно рассматриваются дачные дома для личного пользования. Порог входа на турецкий рынок стартует от 150 тыс. евро за недвижимость бизнес-класса в приличных новостройках.
Как и в Турции, на Кипре тоже востребована недвижимость под аренду - современные квартиры в популярных районах. Средний бюджет таких покупок - около 300-400 тысяч евро.

Каковы перспективы
Сегодня можно говорить уверенно: спрос среди россиян на зарубежную недвижимость, может, и сократится, но не иссякнет полностью. Он точно останется на приличном уровне. Колебания курса рубля и желание людей сохранить свои капиталы будет только поддерживать интерес к инвестициям подобного рода.
Разве что риски экономической и геополитической нестабильности могут ограничить выбор направлений. Таиланд и Индонезия в ближайшее время точно останутся самыми популярными за счет хорошей доходности. А Европа может усилить позиции за счет неугасающего интереса к программам получения вида на жительство.

В любом случае российские покупатели будут тщательно взвешивать риски и выбирать наиболее надежные и стабильные рынки для диверсификации своих активов. При этом не стоит упускать из виду такой фактор, как сохранение политической и экономической стабильности в самой России - именно он остается ключевым, определяющим динамику спроса на недвижимость за границей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание