Каждый год я заготавливаю на зиму мятный сироп. Это прекрасная добавка к чаю и десертам: делюсь рецептом

Аромат мяты сложно перепутать с каким-нибудь еще. Благодаря ей ощущаешь удивительную свежесть. В летнюю жару становишься более бодрым, за что спасибо именно этому растению.

Довольно часто мяту сушат, чтобы потом щедро добавлять к чаю. Но можно заготавливать ее и по-другому, приготовив мятное варенье. Но вернее назвать его ароматным сиропом. Его можно добавлять в разные блюда - в чаи, зеленый и черный, домашнюю выпечку, мохито и иные. А чтобы получить это вкусное лакомство нужно совсем немного - выделить на его приготовление время.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить мятную вкуснятину, нужно взять:

  • листочки мяты - пол-килограмма;
  • сахарный песок - два килограмма;
  • лимон - одна штука;
  • вода - один литр.

Из этих совсем несложных продуктов получается лакомство, которое придется по вкусу большинству людей.

Начинаем готовить

Для начала необходимо хорошенько помыть веточки мяты, подготовить количество ровных зеленых листиков без изъянов, которое потребуется для приготовления лакомства.

Листики и веточки, которые остались (испорченные не в счет) выбрасывать не нужно.

Теперь в кастрюлю надо налить литр воды, всыпать туда килограмм сахара и подождать, чтобы он полностью растворился. Теперь в сваренный сироп добавляем веточки и забракованные листочки.

Накрываем кастрюлю крышкой. Теперь нужно сироп довести до кипения, уменьшить огонь и дать возможность лакомству прокипеть минут пять.

После этого кастрюля снимается с огня и отставляется на столе. Там сиропу надо настояться не менее шести часов.

Мятные листочки на некоторое время сложить в холодильник. Но заранее надо позаботиться о том, чтобы они не успели заветриться. Лучше накрыть их пленкой или положить в кулек.

Когда сироп настоялся, следует убрать из него все веточки, хорошо отжать, процедить и поставить кастрюлю на огонь. В сироп добавить второй килограмм сахарного песка и довести все до кипения.

Нужна еще одна добавка - в виде лимона. Его нарезать и тоже отправить в кастрюлю.

От момента закипания должно пройти пять минут, только потом добавить мятные листики.

Очень важно для того, чтобы получился вкусный сироп - каждый листик должен быть покрыт жидкостью.

Не забудьте настоять

Надо еще раз дождаться закипания сиропа. Теперь под кастрюлей отключить огонь и снова убрать для настаивания часов на шесть.

Листики пора вынуть и хорошо их отжать.

Не стоит сразу отправлять их в мусорное ведро: их можно добавлять в чай.

Сироп процедить и поставить на огонь. Довести до кипения и разлить в простерилизованные баночки и закрыть крышками.

После того как они остынут, убрать на хранение. По консистенции он будет как молодой мед.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Попробуете приготовить мятный сироп по этому рецепту?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.