Подружка показала, как делать халву из манки на подсолнечном масле: результат впечатляет

Без этого великолепного лакомства не обходится ни одна восточная кухня. Моя подружка, проживающая в Греции, научила меня делать отличнейшую халву из манки и подсолнечного масла. Угощение получается необыкновенно ароматным и сытным. Оно мало похоже на привычную нам русскую халву, вкус деликатеса довольно непривычный, но очень нежный и приятный. Приготовив его, вы не только доставите удовольствие гостям, но и приятно их удивите.

Описание рецепта

В Греции известны три популярных способа приготовления блюда, объединенных одним названием.

  • Обычную в нашем понимании халву, изготавливают из зерен кунжута. Она напоминает лакомство, созданное из семян подсолнечника, но более нежное по вкусу.
  • Сладость, сделанная из кукурузного крахмала, отличается непривычным для нас вкусом: как говорится, на любителя.
  • Третий десерт изготавливают из манки. Этот необычный способ приготовления очень распространен в Греции.

Крупа, похожая на манку, в этой стране называется симигдали. По словам подруги, можно повторить этот рецепт, используя простую манную крупу. Лучше покупать манку крупного помола (надо смотреть отметку на упаковке).

Состав

Ингредиенты рецепта просты и доступны. Для приготовления используют:

  • 4 стакана воды;
  • 3 стакана сахара;
  • 2 стакана манной крупы;
  • 1 стакан масла растительного;
  • 1 грамм ванилина;
  • по вкусу - корица молотая;
  • 100 грамм грецкого ореха.

О приготовлении сиропа

Сначала следует подготовить форму для размещения готового угощения (можно использовать форму для выпечки кексов). Смазывают ее растительным маслом, обильно посыпают корицей (молотой). Далее готовится сироп: вливают в кастрюлю четыре стакана воды. Ставят ее на огонь, всыпают в воду три стакана сахара и варят сироп. Можно добавить цедру апельсина, лимона, палочки корицы, гвоздику или ваниль (по вкусу). Сироп варится около 4-5 минут. По истечении этого времени огонь выключают и отставляют посудину с лакомством. Если на сиропе есть пена, ее снимают. Если варить сироп на слабом огне, он получается достаточно прозрачным.

Как приготовить крупу?

Действуют так:

  1. Грецкие орехи измельчают в блендере или при помощи скалки. Орехи измельчать необязательно. Можно добавлять целый (или измельченный) миндаль, фисташки или фундук. Орехи всыпают в начале приготовления манки или перед вливанием сиропа.
  2. В другую, более вместительную кастрюлю, вливают растительное (кукурузное или подсолнечное) масло (1 стакан). Кастрюлю, наполненную маслом, устанавливают на средний огонь, всыпают в нее два стакана манной крупы. Оптимально использование одного стакана манки крупного помола и одного стакана мелкого.
  3. Крупа должна впитать все масло довольно быстро. После этого начинают ее обжаривать до тех пор, пока не появится красивый карамельный цвет. Жарить крупу следует, постоянно перемешивая и не отходя от плиты, в противном случае она может подгореть. После того как крупа приобретет коричневый цвет, в нее начинают вливать сироп (кастрюлю с огня не убирают).
  4. Сироп следует вливать маленькими порциями, кипит он достаточно сильно, поэтому необходимо соблюдать аккуратность, чтобы масса не подгорела. Постепенно вливают весь сироп и продолжают перемешивать состав, пока манка не впитает всю жидкость.
  5. В конце приготовления манная крупа должна стать сухой. Выкладывают ее в подготовленную форму и хорошо уплотняют. Это следует делать, пока халва остается горячей.
  6. Сверху угощение обильно посыпают молотой корицей и оставляют в форме остужаться. Остывшее угощение переворачивают на блюдо. Обычно оно выходит из емкости достаточно легко.

Такая халва уместна для употребления в пост. На его приготовление обычно уходит около часа. Вкус у десерта получается очень своеобразный, но интересный.

Доводилось ли вам когда-нибудь готовить такой десерт?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.