Валдайские баранки, тесто из черных сухарей и пастила - древнерусские рецепты, которые мы забыли

Современные люди вряд ли хорошо знакомы с древнерусской кухней. А ведь наши предки умели прекрасно готовить. Пышная трапеза всегда завершалась десертом. Заморские гости восхищались древнерусскими сладостями. К сожалению, в наши дни эти рецепты оказались в забвении. Мы предлагаем вам вспомнить и приготовить незаслуженно забытые десерты Древней Руси.

Валдайские баранки

Город Валдай всегда славился своими баранками. Считалось, что в этой местности выпекают самые вкусные бараночные изделия. Это лакомство было неотъемлемой частью русского чаепития. Попробуйте приготовить своими руками знаменитые валдайские баранки.

Вам понадобятся самые простые продукты:

  • мука - 2,5 стакана;
  • крупные яйца - пара штук;
  • вода - полстакана;
  • сливочное масло - пара чайных ложек;
  • соль - половина чайной ложки;
  • мак или тмин - для обсыпки.

Подготовьте также кастрюлю, сито, шумовку и противень.

Готовим баранки

Пропустите муку через сито. Насыпьте ее в миску в виде горки, а в середине сделайте ямку. Разбейте в углубление яйца, всыпьте соль, добавьте масло и осторожно влейте воду.

Замесите вручную тесто крутой консистенции. Сформируйте из массы жгуты. Нарежьте их на небольшие части и сверните в виде баранок.

Налейте в кастрюлю воду и дождитесь, когда она закипит. Бросьте в жидкость баранки. Когда изделия набухнут и всплывут, выловите их шумовкой.

Остудите и обсушите баранки. Посыпьте их маком или тмином.

Раскалите духовку до +250°. Положите на противень промасленную бумагу, а сверху поместите баранки. Отправьте их в духовку на 10 - 15 минут. Подавайте валдайское лакомство на стол с чашечкой горячего чая.

Тесто из черных сухарей

Этот продукт в старину называли калужским тестом. Лакомство из черных сухарей было очень популярно с древнерусских времен до первых десятилетий XX века. К сожалению, технология его приготовления была практически забыта. Но ее удалось восстановить по записям древних рецептов, которые сохранились у любителей старины.

Чтобы приготовить этот уникальный десерт, вам понадобятся:

  • ржаные молотые сухари - пара стаканов;
  • сахарный сироп или мед - 1 стакан;
  • корица, гвоздика, кардамон, бадьян - по вкусу.

Приготовление

Перемешайте черные сухари с сахарным сиропом или медом. Добавьте в массу специи. Еще раз помешайте тесто ложкой.

Отправьте калужское тесто в холодильник. В таких условиях оно может храниться до 3 месяцев.

Тесто представляет собой липкую и сладкую массу, похожую на повидло. Его можно нарезать на кусочки и подавать с чаем или кофе.

Пастила

Древнерусская пастила совсем не похожа на современную сладость с таким же названием. Тот продукт в виде белых или розовых брусочков, который мы видим в магазинах, скорее является разновидностью зефира. Что касается русской пастилы, то она представляла собой яблочную массу, приготовленную особым образом.

Попробуйте приготовить настоящую русскую пастилу. Для этого вам понадобятся простые и доступные ингредиенты:

  • яблочное пюре - 1 кг;
  • сахарный песок - 2,5 стакана.

Желательно использовать пюре из кисло-сладких сортов яблок.

Делаем пастилу

Вымойте яблоки. Налейте воду на дно формочки для запекания. Положите фрукты в форму. Выпекайте их полчаса в духовке, разогретой до +180°.

Очистите печные яблоки и отделите мякоть. Взбивайте массу венчиком или миксером, пока она не станет белой. Добавьте сахар. Продолжайте взбивать пюре до полного растворения сахарного песка.

Постелите на противень пергаментную бумагу и посыпьте сахаром. Выложите сверху яблочное пюре. Разогрейте духовку до +50 °С. Сушите массу в духовом шкафу около 4 - 5 часов.

Переверните изделия и досушите их с другой стороны. Нарежьте продукт брусочками и подавайте к столу.

Заключение

Мы рассказали вам лишь о некоторых рецептах старинных сладостей. Старайтесь почаще вспоминать о полузабытых древнерусских сладостях и готовить их дома. Ведь уникальные кулинарные традиции наших предков стоит беречь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие древнерусские рецепты сладостей известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.