Современные люди вряд ли хорошо знакомы с древнерусской кухней. А ведь наши предки умели прекрасно готовить. Пышная трапеза всегда завершалась десертом. Заморские гости восхищались древнерусскими сладостями. К сожалению, в наши дни эти рецепты оказались в забвении. Мы предлагаем вам вспомнить и приготовить незаслуженно забытые десерты Древней Руси.
Валдайские баранки
Город Валдай всегда славился своими баранками. Считалось, что в этой местности выпекают самые вкусные бараночные изделия. Это лакомство было неотъемлемой частью русского чаепития. Попробуйте приготовить своими руками знаменитые валдайские баранки.
Вам понадобятся самые простые продукты:
- мука - 2,5 стакана;
- крупные яйца - пара штук;
- вода - полстакана;
- сливочное масло - пара чайных ложек;
- соль - половина чайной ложки;
- мак или тмин - для обсыпки.
Подготовьте также кастрюлю, сито, шумовку и противень.
Готовим баранки
Пропустите муку через сито. Насыпьте ее в миску в виде горки, а в середине сделайте ямку. Разбейте в углубление яйца, всыпьте соль, добавьте масло и осторожно влейте воду.
Замесите вручную тесто крутой консистенции. Сформируйте из массы жгуты. Нарежьте их на небольшие части и сверните в виде баранок.
Налейте в кастрюлю воду и дождитесь, когда она закипит. Бросьте в жидкость баранки. Когда изделия набухнут и всплывут, выловите их шумовкой.
Остудите и обсушите баранки. Посыпьте их маком или тмином.
Раскалите духовку до +250°. Положите на противень промасленную бумагу, а сверху поместите баранки. Отправьте их в духовку на 10 - 15 минут. Подавайте валдайское лакомство на стол с чашечкой горячего чая.
Тесто из черных сухарей
Этот продукт в старину называли калужским тестом. Лакомство из черных сухарей было очень популярно с древнерусских времен до первых десятилетий XX века. К сожалению, технология его приготовления была практически забыта. Но ее удалось восстановить по записям древних рецептов, которые сохранились у любителей старины.
Чтобы приготовить этот уникальный десерт, вам понадобятся:
- ржаные молотые сухари - пара стаканов;
- сахарный сироп или мед - 1 стакан;
- корица, гвоздика, кардамон, бадьян - по вкусу.
Приготовление
Перемешайте черные сухари с сахарным сиропом или медом. Добавьте в массу специи. Еще раз помешайте тесто ложкой.
Отправьте калужское тесто в холодильник. В таких условиях оно может храниться до 3 месяцев.
Тесто представляет собой липкую и сладкую массу, похожую на повидло. Его можно нарезать на кусочки и подавать с чаем или кофе.
Пастила
Древнерусская пастила совсем не похожа на современную сладость с таким же названием. Тот продукт в виде белых или розовых брусочков, который мы видим в магазинах, скорее является разновидностью зефира. Что касается русской пастилы, то она представляла собой яблочную массу, приготовленную особым образом.
Попробуйте приготовить настоящую русскую пастилу. Для этого вам понадобятся простые и доступные ингредиенты:
- яблочное пюре - 1 кг;
- сахарный песок - 2,5 стакана.
Желательно использовать пюре из кисло-сладких сортов яблок.
Делаем пастилу
Вымойте яблоки. Налейте воду на дно формочки для запекания. Положите фрукты в форму. Выпекайте их полчаса в духовке, разогретой до +180°.
Очистите печные яблоки и отделите мякоть. Взбивайте массу венчиком или миксером, пока она не станет белой. Добавьте сахар. Продолжайте взбивать пюре до полного растворения сахарного песка.
Постелите на противень пергаментную бумагу и посыпьте сахаром. Выложите сверху яблочное пюре. Разогрейте духовку до +50 °С. Сушите массу в духовом шкафу около 4 - 5 часов.
Переверните изделия и досушите их с другой стороны. Нарежьте продукт брусочками и подавайте к столу.
Заключение
Мы рассказали вам лишь о некоторых рецептах старинных сладостей. Старайтесь почаще вспоминать о полузабытых древнерусских сладостях и готовить их дома. Ведь уникальные кулинарные традиции наших предков стоит беречь.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание