Полноценное первое и второе. Простые рецепты с перловой кашей

Перловка - это совершенно незаслуженно забытая крупа. Помимо того, что она является одной из самых дешевых, ее причисляют и к наиболее полезным. К тому же, перловка очень вкусная, с ней придумано много простых рецептов, от которых будет в восторге вся семья.

Почему именно перловка?

Если на вашей кухне все еще нет пакетика с перловкой, срочно бегите в супермаркет. На это есть несколько весомых причин:

  1. Перловка - это ценный источник клетчатки. Она способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов.
  2. В перловке содержится огромное количество витаминов и минералов, которые помогают оставаться здоровым, бодрым и энергичным. Это и магний, и кальций, и калий, и фосфор, и железо, и селен, и медь, и марганец.
  3. Если человек регулярно употребляет перловку, у него начинает лучше работать желудок, снижается риск желчекаменной болезни, кровь очищается от холестерина.

Перловка с горохом

Понадобится:

  • полтора стакана перловки;
  • полстакана колотого гороха;
  • репчатая луковица;
  • щепотка сушеного тимьяна;
  • 3 столовых ложки сливочного масла;
  • соль на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Отварить горох до мягкости.
  2. Отварить перловку в подсоленной воде в течение 20 минут.
  3. Добавить горох и мелко порубленный лук, продолжать варить на слабом огоньке, пока крупы не станут мягкими.
  4. Добавить масло и тимьян, протомить еще 5 минут.

Щи с перловкой

Понадобится:

  • 2 л воды;
  • 800 г свинины на кости;
  • полкило капусты;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • полстакана перловки;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. В холодную воду положите нашинкованную капусту, мелко порубленный лук, нарезанную морковку, мясо и перловку.
  2. Отваривайте до тех пор, пока мясо не станет мягким.
  3. Достаньте свинину из кастрюли и отделите мясо от косточек.
  4. Порежьте мясо и верните обратно в суп.
  5. Покрошите зелень и добавьте в щи. Не забудьте посолить.

Перед подачей в щи можно добавить ложку сметаны или томатной пасты.

Перловка с курицей и грибами

Понадобится:

  • стакан перловки;
  • 1 кг куриного филе;
  • 100 г шампиньонов (или любых других грибов, которые вам нравятся);
  • луковица;
  • морковка;
  • полпучка свежей зелени;
  • постное масло;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Промытую крупу следует отварить.
  2. Тем временем нужно мелко порезать филе и обжарить с солью и специями.
  3. Когда курятина будет почти готова, к ней нужно отправить нарезанные грибы, мелко порубленный лук и тертую морковку.
  4. Когда все будет готово, нужно смешать кашу с подливкой, разложить по горшочкам, посыпать рубленной зеленью и отправить в духовку на четверть часа.

Перловка с тыквой и свининой

Понадобится:

  • 125 г перловки;
  • 300 г свинины (ее нежирной части);
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • крупная морковка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Нарежьте свинину и овощи соломкой.
  2. В стакане воды растворите томатную пасту и залейте мясо полученной жидкостью. Добавьте соль и специи, оставьте мариноваться полчаса.
  3. Выложите мясо на горячую сковородку. Когда оно приобретет золотистую корочку, отправьте туда же овощи.
  4. Разложите зажарку по горшочкам, засыпьте сырой промытой перловкой и разлейте томатный маринад.
  5. Поставьте горшочки в духовку и выпекайте 20 минут при 180 градусах.
  6. Потом добавьте сливочное масло и выпекайте еще 30-40 минут.

Советы по приготовлению

Учтите несколько советов по приготовлению перловки:

  • Перловка приготовится быстрее, если ее заранее замочить в холодной воде на несколько часов.
  • Чтобы каша получилась более рассыпчатой, крупу нужно засыпать в кипящую воду.
  • Не следует сыпать в кастрюлю слишком много крупы, так как во время готовки она увеличивается в размерах примерно в 5-6 раз.
  • Не смешивайте разные виды перловки, так как у них разное время приготовления (одни крупинки окажутся переваренными, а другие - недоваренными).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите перловку? Поделитесь своими рецептами.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.