Котимбира Вади - хрустящая закуска из индийских специй в тесте: пошаговый рецепт

Котимбира Вади - популярная махараштрийская закуска, приготовленная из свежих листьев кориандра, бесана (граммовой муки) и основных индийских специй, обычно подаваемых с чашкой чая и томатным кетчупом. Кориандр играет ключевую роль в этом рецепте.

Сначала тесто готовят путем смешивания листьев кориандра, граммовой муки и специй с водой, а затем его доводят на пару и нарезают небольшими кусочками, чтобы сделать вади, и в последнем случае его либо мелко обжаривают на сковороде, либо жарят во фритюре до хрустящей корочки. Следуйте приведенному ниже рецепту с пошаговыми фотографиями и не забудьте прочитать советы, прежде чем делать эти хрустящие оладьи из кориандра.

Блюдо получится приготовить за 25 минут, что довольно быстро.

Из указанных ингредиентов получится 3 порции.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • 2 стакана свежих листьев кориандра, мелко нарезанных (1 пучок или 80-90 г);
  • 1 чашка нутовой муки;
  • половина ч. л. имбиря измельченного;
  • половина ч.л. чеснока измельченного;
  • мелко нарезанный перец чили - 1 шт., лучше брать зеленый;
  • семена кунжута - 1 ст. л.;
  • обжаренный порошок арахиса, по желанию - 2 ст. л.;
  • красный порошок чили (0,5 ч. л.);
  • порошок тмина/кориандра (0,5 ч. л.);
  • порошок куркумы (1/4 ч. л.);
  • пищевая сода, по желанию - щепотка;
  • соль по вкусу;
  • полстакана воды (больше или меньше по мере необходимости);
  • масло для жарки.

Процесс приготовления

Шаг-1. Измельчите имбирь, чеснок и чили в мясорубке до получения пасты средней крупности.

Шаг-2. Вымойте листья кориандра и слейте лишнюю воду. Удалите все увядшие или обесцвеченные листья. Разложите их поверх кухонного или бумажного полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. Мелко нарежьте их и добавьте в большую миску.

Шаг-3. Добавьте нутовую муку.

Шаг-4. Добавьте семена кунжута, арахис, порошок чили, тмин/кориандр, куркуму, пищевую соду и соль.

Шаг-5. Хорошо перемешайте. Добавьте имбирно-чесночную чили пасту (приготовленную в шаге 1).

Шаг-6. Добавьте немного воды и хорошо перемешайте, чтобы сделать густое тесто.

Шаг-7. Налейте воду в пароварку и нагрейте. Поставьте подставку в пароварку. Поставьте на подставку лоток, смазанный маслом. Выложите тесто (оно будет прилипать к рукам, поэтому смажьте ладони маслом и разделите тесто на две равные части, придайте им цилиндрическую форму и поместите на смазанный маслом лоток). Накройте крышкой и пропаривайте в течение 15 минут.

Шаг-8. Снимите крышку и проверьте зубочисткой готовность. Если она выходит чистой, значит можно снимать, если нет, то варите на пару еще 5 минут.

Шаг-9. Выньте лоток из пароварки и дайте ему остыть. Проведите ножом по бокам лотка и переверните на тарелку, чтобы распаренное тесто легко выходило.

Шаг-10. Когда лепешка полностью остынет, нарежьте ее небольшими кусочками.

Шаг-11. Разогрейте немного масла в сковороде. Поместите 7-8 штук (или больше в зависимости от размера) в сковороду и мелко обжарьте их, пока нижняя поверхность не станет светло-золотистой.

Шаг-12. Аккуратно переверните их и обжарьте с другой стороны.

Шаг-13. Вытащите их с помощью шумовки на бумажное полотенце в тарелку. При необходимости добавьте еще масла, чтобы мелко обжарить следующую порцию. Котимбира Вади уже готов к подаче.

Советы и вариации

Всегда используйте свежие листья кориандра.

Если это возможно, очистите, вымойте и высушите их за 2-3 часа до приготовления этого блюда.

Пищевая сода - это необязательный ингредиент, он добавляется, чтобы сделать вади более мягкими.

Не жарьте вади на высоком или низком огне. Всегда делайте это на среднем огне.

Вади можно жарить во фритюре в масле.

Для разнообразия используйте половину листьев шпината или пажитника вместо половины листьев кориандра.

Порции можно сократить

Этот рецепт можно сократить вдвое или втрое.

Вкус: мягкий пряный и немного хрустящий.

Идеи сервировки: подавайте Котимбир Вади с томатным кетчупом и чашкой чая в качестве полдника.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь пробовали нечто подобное?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.