Котимбира Вади - популярная махараштрийская закуска, приготовленная из свежих листьев кориандра, бесана (граммовой муки) и основных индийских специй, обычно подаваемых с чашкой чая и томатным кетчупом. Кориандр играет ключевую роль в этом рецепте.
Сначала тесто готовят путем смешивания листьев кориандра, граммовой муки и специй с водой, а затем его доводят на пару и нарезают небольшими кусочками, чтобы сделать вади, и в последнем случае его либо мелко обжаривают на сковороде, либо жарят во фритюре до хрустящей корочки. Следуйте приведенному ниже рецепту с пошаговыми фотографиями и не забудьте прочитать советы, прежде чем делать эти хрустящие оладьи из кориандра.
Блюдо получится приготовить за 25 минут, что довольно быстро.
Из указанных ингредиентов получится 3 порции.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- 2 стакана свежих листьев кориандра, мелко нарезанных (1 пучок или 80-90 г);
- 1 чашка нутовой муки;
- половина ч. л. имбиря измельченного;
- половина ч.л. чеснока измельченного;
- мелко нарезанный перец чили - 1 шт., лучше брать зеленый;
- семена кунжута - 1 ст. л.;
- обжаренный порошок арахиса, по желанию - 2 ст. л.;
- красный порошок чили (0,5 ч. л.);
- порошок тмина/кориандра (0,5 ч. л.);
- порошок куркумы (1/4 ч. л.);
- пищевая сода, по желанию - щепотка;
- соль по вкусу;
- полстакана воды (больше или меньше по мере необходимости);
- масло для жарки.
Процесс приготовления
Шаг-1. Измельчите имбирь, чеснок и чили в мясорубке до получения пасты средней крупности.
Шаг-2. Вымойте листья кориандра и слейте лишнюю воду. Удалите все увядшие или обесцвеченные листья. Разложите их поверх кухонного или бумажного полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. Мелко нарежьте их и добавьте в большую миску.
Шаг-3. Добавьте нутовую муку.
Шаг-4. Добавьте семена кунжута, арахис, порошок чили, тмин/кориандр, куркуму, пищевую соду и соль.
Шаг-5. Хорошо перемешайте. Добавьте имбирно-чесночную чили пасту (приготовленную в шаге 1).
Шаг-6. Добавьте немного воды и хорошо перемешайте, чтобы сделать густое тесто.
Шаг-7. Налейте воду в пароварку и нагрейте. Поставьте подставку в пароварку. Поставьте на подставку лоток, смазанный маслом. Выложите тесто (оно будет прилипать к рукам, поэтому смажьте ладони маслом и разделите тесто на две равные части, придайте им цилиндрическую форму и поместите на смазанный маслом лоток). Накройте крышкой и пропаривайте в течение 15 минут.
Шаг-8. Снимите крышку и проверьте зубочисткой готовность. Если она выходит чистой, значит можно снимать, если нет, то варите на пару еще 5 минут.
Шаг-9. Выньте лоток из пароварки и дайте ему остыть. Проведите ножом по бокам лотка и переверните на тарелку, чтобы распаренное тесто легко выходило.
Шаг-10. Когда лепешка полностью остынет, нарежьте ее небольшими кусочками.
Шаг-11. Разогрейте немного масла в сковороде. Поместите 7-8 штук (или больше в зависимости от размера) в сковороду и мелко обжарьте их, пока нижняя поверхность не станет светло-золотистой.
Шаг-12. Аккуратно переверните их и обжарьте с другой стороны.
Шаг-13. Вытащите их с помощью шумовки на бумажное полотенце в тарелку. При необходимости добавьте еще масла, чтобы мелко обжарить следующую порцию. Котимбира Вади уже готов к подаче.
Советы и вариации
Всегда используйте свежие листья кориандра.
Если это возможно, очистите, вымойте и высушите их за 2-3 часа до приготовления этого блюда.
Пищевая сода - это необязательный ингредиент, он добавляется, чтобы сделать вади более мягкими.
Не жарьте вади на высоком или низком огне. Всегда делайте это на среднем огне.
Вади можно жарить во фритюре в масле.
Для разнообразия используйте половину листьев шпината или пажитника вместо половины листьев кориандра.
Порции можно сократить
Этот рецепт можно сократить вдвое или втрое.
Вкус: мягкий пряный и немного хрустящий.
Идеи сервировки: подавайте Котимбир Вади с томатным кетчупом и чашкой чая в качестве полдника.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание