Вкусный домашний сыр - это прекрасный вариант для завтрака. Бутерброды с таким ингредиентом прекрасно подходят к чаю или кофе. Раньше я думала, что приготовить сыр дома достаточно сложно. Оказывается, я ошибалась. Сейчас в моем списке несколько способов его приготовления, от нежного домашнего сливочного сыра до пикантного варианта с паприкой.
Классический рецепт сыра
Этот рецепт можно считать классическим. Чтобы приготовить такой сыр, нужно взять следующие ингредиенты:
- Литр жирного кефира.
- Столько же молока.
- Шесть яиц.
- Четыре чайные ложки соли.
- Дольку чеснока.
- Немного красного перца по вкусу.
- Зерна тмина.
- Около 20 грамм любимой зелени.
Для начала в кастрюле нужно смешать кефир и молоко. Отправляем массу на плиту, на средний огонь, перемешиваем. Масса должна нагреваться, но не кипеть.
Теперь нужно соединить яйца и соль, взбить их при помощи венчика. Вливаем яичную массу тонкой струйкой к молоку, помешивая. Начнет отделяться сыворотка. Когда она отделится, можно выключить плиту.
Режем мелко чеснок и зелень, добавляем в кастрюлю. Туда же кладем и перец с тмином. На дуршлаг нужно уложить марлю, вылить основу для сыра, отжать и поставить под пресс. Теперь оставляем все на 12 часов в холодильнике.
Сыр на сметане
Этот рецепт позволяет получить сыр с более сливочным вкусом. Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- Два литра молока.
- По двести грамм сметаны и кефира.
- Шесть яиц.
- Пару столовых ложек соли.
Нужно смешать молоко и кефир, добавить соль. Отправляем все на плиту, чтобы масса нагрелась. Отдельно нужно взбить яйца и сметану, эту массу добавляем к молоку и нагреваем все, пока не отделится сыворотка.
После также откидываем все на сито со слоем марли, ставим под пресс и убираем на пять часов на холод. Этот сыр идеально подходит для завтрака.
Добавляем паприку
Этот сыр имеет более красивый вид. Чтобы приготовить такой вариант сыра, я использую следующие продукты:
- Два литра молока.
- Половину чайной ложки лимонной кислоты.
- Немного листьев зеленого базилика, для аромата.
- Чайную ложку тмина.
- Столько же молотой паприки.
- Пару чайных ложек соли.
Нужно отправить на плиту кастрюлю с молоком. Я стараюсь брать продукт с жирностью от 3,2 процента. Когда оно хорошо прогреется, добавляю лимонную кислоту и перемешиваю, чтобы начала выделяться сыворотка. Теперь можно добавить травы и специи, снова перемешать массу и откинуть на дуршлаг, поставить под пресс.
Такой сыр нужно отправить на холод минимум на шесть часов. Его можно подавать к белому вину.
Интересный и аппетитный сыр с болгарским перцем
Для приготовления такого красивого варианта домашнего сыра я беру следующие продукты:
- Два литра свежего молока.
- 500 мл кислого молока.
- Шесть яиц.
- Чайную ложку соли.
- Один болгарский перец.
- Около 20 грамм свежего укропа.
Для начала нужно смешать оба вида молока. Отправляем их на плиту, чтобы масса нагрелась. Отдельно нужно взбить соль и яйца, до пены. Вводим яйца тонкой струйкой к молоку, перемешиваем. Пока масса начинает выделять сыворотку, мелко режем перец и укроп. Добавляем в кастрюлю, размешиваем и снимаем с плиты.
Откидываем все на марлю, устанавливаем пресс и убираем на шесть часов на холод. Этот вариант можно смело подавать гостям, выглядит очень ярко.
Сыр с любимой зеленью
Для этого варианта сыра, который получается очень ароматным, нужно взять следующие продукты:
- Три литра молока.
- Литр кефира.
- Три яйца и один желток.
- Пару чайных ложек сахара.
- Пару чайных ложек соли.
- Пару столовых ложек зелени, на свой вкус, лучше брать ароматную.
Нужно смешать между собой кефир и молоко и отправить на плиту. Пока масса прогревается, взбиваем яйца и желток. Вливаем к будущему сыру. После того как начнет отделяться сыворотка, добавляют специи и нарезанную мелко зелень. Все нужно откинуть на дуршлаг и оставить под прессом на ночь в холодильнике.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание