Домашний "Синнабон" с лимоном, маком и черникой. Для начинки понадобится сливочное масло

Приготовить на завтрак что-либо более вкусное просто невозможно. Домашний черничный "Синнабон" с лимоном и маком – великолепное начало дня! Приготовьте булочки в субботнее или воскресное утро – порадуйте в выходной своих близких ароматной и аппетитной выпечкой!

Описание

Сладкие липкие булочки из свернутого в рулеты пышного теста, с сочной начинкой внутри, покрытые сырно-лимонной глазурью! Моя сестра подает их утром с чашечкой горячего ароматного кофе и тем самым дарит близким по-настоящему яркий и незабываемый завтрак выходного дня!

Аппетитные рулеты таят в себе начинку из четырех ингредиентов. Одной из основных составляющих является свежая черника. В процессе выпекания сочные ягоды в духовке слегка растрескиваются, сок из них выливается в середину булочки и немного на противень, местами окрашивая выпечку в приятный фиолетовый цвет. Сладко-терпким контрастом к ним «звучит» в начинке смесь сахара и корицы. Аромат последней разносится далеко за пределы кухни и является самым приятным сигналом к пробуждению, который только можно себе представить.

Лучшим покрытием для домашнего «Синнабона» является сырно-лимонная глазурь, липкая сладость которой вызывает ни с чем не сравнимые ощущения. А еще мак! Им посыпается поверхность выпечки, и он нежно хрустит на зубах, оставляя во рту собственный свежий и терпкий вкус. В общем, черничные булочки, которые выпекает моя сестра, долго на столе не задерживаются. Еще в чашках могут плескаться остатки кофе, а от «Синнабона» уже осталось одно приятное воспоминание. Ну что же, начнем?

Об особенностях дрожжевой выпечки

Этот рецепт предусматривает, что дрожжи следует смешивать с другими ингредиентами непосредственно в миске и вымешивать тесто, не прибегая к изготовлению опары. Тесто должно отстаиваться нескольких часов, после чего из него начинают формировать рулоны. Затем их опять оставляют подниматься. Благодаря двойному росту выпечка получается необыкновенно воздушной.

Ингредиенты

Для приготовления теста понадобятся:

  • несоленое масло – шесть столовых ложек;
  • две с четвертью чайные ложки активных сухих дрожжей (не быстрого подъема!);
  • треть стакана гранулированного сахара;
  • три четверти стакана цельного молока;
  • два яйца;
  • три с половиной стакана муки (еще немного понадобится для посыпания поверхности);
  • одна чайная ложка семян мака;
  • одна чайная ложка кошерной соли;
  • четверть чайной ложки разрыхлителя.

Для создания начинки требуется наличие:

  • четырех столовых ложек несоленого масла;
  • полстакана светло-коричневого сахара;
  • две чайные ложки молотой корицы;
  • два стакана свежей черники.

Для изготовления глазури нужны:

  • 113 грамм сливочного сыра;
  • один стакан сахара;
  • пол чайной ложки экстракта ванили;
  • одна чайная ложка лимонной цедры (мелко натертой);
  • одна столовая ложка сока лимона;
  • семена мака (для украшения).

Технология

На приготовление выпечки у сестры уходит около полутора часов. Поскольку мне не раз доводилось ей помогать в этом, порядок действий я изучил хорошо:

  1. Вначале она делает тесто: во вместительной миске смешивает сливочное масло, дрожжи, сахар-песок, молоко и одно яйцо. Добавляет три с четвертью чашки муки, мак, соль и разрыхлитель. Вручную замешивает мягкое, но не липкое тесто. Перекладывает его в чистую миску, плотно накрывает полиэтиленовой пленкой и отправляет в холодильник на два часа (лучше на ночь).
  2. Затем приступает к изготовлению начинки: в миске смешивает масло с коричневым сахаром и корицей.
  3. Далее сестра готовит глазурь: в миску помещает немного сливочного сыра и просеивает туда сахарный песок. Добавляет ваниль, цедру и сок лимона и перемешивает. Оставляет в комнате часа на три или отправляет в холодильник.
  4. Затем она слегка притрушивает рабочую поверхность мукой. Раскатывает тесто в пласт прямоугольной формы. Выкладывает и равномерно распределяет по поверхности начинку, сверху посыпает ягодами черники. Начиная с длинного конца, сворачивает тесто в плотный рулет. Разрезает его на восемь частей и переносит в форму для выпечки. В течение полутора-двух часов рулеты должны постоять в теплой кухне.
  5. Затем сестра нагревает духовку до 190 градусов. Слегка взбивает яйцо (оставшееся) и аккуратно наносит его кистью на поверхность поднявшихся булочек. Выпекает примерно полчаса (до золотисто-коричневого цвета).

Готовые булочки сестра выкладывает на проволочную подставку. Сверху смазывает глазурью и посыпает маком. Приятного чаепития!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доводилось ли вам готовить подобный десерт?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.