Улитку с сочной маковой начинкой готовлю по маминому рецепту. Всегда получается мягкой и воздушной

Пушистая и воздушная улитка из дрожжевого теста с сочной маковой начинкой порадует ваших родных своим нежным вкусом и станет еще одним поводом провести время в кругу семьи за чашкой любимого чая.

Я готовлю ее по маминому рецепту. И она всегда получается вкусной и нежной. Вот мой рецепт.

Ингредиенты

Для теста:

  1. Мука – 0,5 кг.
  2. Сухие дрожжи – 10 грамм.
  3. Молоко – 220 миллилитров.
  4. Яйца – 1 штука.
  5. Сахар – 80 грамм.
  6. Соль – 15 грамм.
  7. Сливочное масло – 60 грамм.
  8. Ванильный экстракт – 15 грамм.
  9. Лимоны – 1 штука.

Для начинки:

  1. Сахар – 200 грамм.
  2. Молоко – 350 миллилитров.
  3. Сливочное масло – 50 грамм.
  4. Ванильный экстракт – 30 грамм.
  5. Соль – 7 грамм.
  6. Семена мака – 250 грамм.
  7. Для смазывания перед запеканием
  8. Яичный желток + столовая ложка молока.

Сироп:

  1. 40 грамм сахара + 40 миллилитров горячей воды.

Для посыпки:

  1. 1/2 чайной ложки мака.

Приготовление

Сделайте опару из теплого молока, двух чайных ложек сахара и сухих дрожжей. Размешайте и оставьте на 7 минут до появления пенистой шляпки. Всыпьте 3/4 часть муки в миску и добавьте оставшийся сахар, а также соль и лимонную цедру.

Отдельно смешайте яйцо с ванильным экстрактом и топленным маслом. Влейте смесь к сухим ингредиентам, а следом добавьте и опару. Замесите тесто постоянно подсыпая муку, переложите на стол и вымешивайте около 5 минут. Поместите его в посуду, смазанную маслом, и на 1 час оставьте в теплом месте.

Приготовьте начинку. Промойте мак и переложите в мелкое сито, чтобы стекла вся вода. Поместите в кастрюлю, залейте молоком и варите 60 минут. Снова выложите в сито, а затем в глубокую миску.

Добавьте к нему мягкое масло, экстракт ванили, соль и сахар. Хорошо перемешайте.

Далее сформируйте улитку: на присыпанном мукой столе раскатайте тесто в виде прямоугольника размером 40 х 55 сантиметров толщиной 3-4 миллиметра. Распределите начинку по половине поверхности листа теста по длинному краю. Свободную половину нарежьте не полными полосками (перпендикулярно начинке) шириной около 1 сантиметра.

Скатайте рулет, а затем сверните улиткой.

Поместите в форму диаметром 30 сантиметров и дайте отдохнуть 30 минут. Смажьте смесью до выпекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Переложите румяную улитку на решетку смажьте сиропом и посыпьте маком. Дайте остыть и подайте к столу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие рецепты вы "унаследовали" от мамы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.