Пушистая и воздушная улитка из дрожжевого теста с сочной маковой начинкой порадует ваших родных своим нежным вкусом и станет еще одним поводом провести время в кругу семьи за чашкой любимого чая.
Я готовлю ее по маминому рецепту. И она всегда получается вкусной и нежной. Вот мой рецепт.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука – 0,5 кг.
- Сухие дрожжи – 10 грамм.
- Молоко – 220 миллилитров.
- Яйца – 1 штука.
- Сахар – 80 грамм.
- Соль – 15 грамм.
- Сливочное масло – 60 грамм.
- Ванильный экстракт – 15 грамм.
- Лимоны – 1 штука.
Для начинки:
- Сахар – 200 грамм.
- Молоко – 350 миллилитров.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Ванильный экстракт – 30 грамм.
- Соль – 7 грамм.
- Семена мака – 250 грамм.
- Для смазывания перед запеканием
- Яичный желток + столовая ложка молока.
Сироп:
- 40 грамм сахара + 40 миллилитров горячей воды.
Для посыпки:
- 1/2 чайной ложки мака.
Приготовление
Сделайте опару из теплого молока, двух чайных ложек сахара и сухих дрожжей. Размешайте и оставьте на 7 минут до появления пенистой шляпки. Всыпьте 3/4 часть муки в миску и добавьте оставшийся сахар, а также соль и лимонную цедру.
Отдельно смешайте яйцо с ванильным экстрактом и топленным маслом. Влейте смесь к сухим ингредиентам, а следом добавьте и опару. Замесите тесто постоянно подсыпая муку, переложите на стол и вымешивайте около 5 минут. Поместите его в посуду, смазанную маслом, и на 1 час оставьте в теплом месте.
Приготовьте начинку. Промойте мак и переложите в мелкое сито, чтобы стекла вся вода. Поместите в кастрюлю, залейте молоком и варите 60 минут. Снова выложите в сито, а затем в глубокую миску.
Добавьте к нему мягкое масло, экстракт ванили, соль и сахар. Хорошо перемешайте.
Далее сформируйте улитку: на присыпанном мукой столе раскатайте тесто в виде прямоугольника размером 40 х 55 сантиметров толщиной 3-4 миллиметра. Распределите начинку по половине поверхности листа теста по длинному краю. Свободную половину нарежьте не полными полосками (перпендикулярно начинке) шириной около 1 сантиметра.
Скатайте рулет, а затем сверните улиткой.
Поместите в форму диаметром 30 сантиметров и дайте отдохнуть 30 минут. Смажьте смесью до выпекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Переложите румяную улитку на решетку смажьте сиропом и посыпьте маком. Дайте остыть и подайте к столу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание