Нашла рецепт классного пирога с зефиром и сладким картофелем: необычно, но очень вкусно

Пирог с зефиром и сладким картофелем нравится моим домашним за оригинальный вкус и приятный аромат. При его приготовлении, помимо сладкого картофеля, что уже необычно, используется большое количество ванили, корица и некоторые другие специи. Также для этого пирога я беру темно-коричневый сахар.

Рецепт этой выпечки я нашла на одном из американских кулинарных сайтов. Как известно, именно в Америке пироги со сладким картофелем пользуются огромной популярностью. Также американские хозяйки часто добавляют в выпечку коричневый сахар.

Какие нужны ингредиенты

Выпечка со сладким картофелем обычно очень нравится тем людям, которые любят пироги с тыквой. Начинка из батата имеет даже несколько более насыщенный и приятный, чем тыквенная, вкус. К тому же она получается очень плотной, благодаря чему готовая выпечка выглядит более аккуратной.

Моим домашним этот пирог нравится даже в том случае, если я готовлю его без жареного зефира. Однако с таким дополнением вкус выпечки получается еще более ярким и насыщенным.

Времени на приготовление этого пирога уходит довольно-таки много. Но я считаю, что оно того стоит — выпечка действительно получается необыкновенно вкусной.

Ингредиенты для этого пирога (для начинки) нужны такие:

  • сладкий картофель — 700-800 г;
  • сливочное масло — 6 ст. л.;
  • темно-коричневый сахар — 2/3 ст.;
  • жирные сливки — ½ ст.;
  • бурбон или коньяк — ¼ ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желтки — 2 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • чистый экстракт ванили — 1 ч. л.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • молотый имбирь — ½ ч. л.;
  • молотый мускатный орех — ½ ч. л.;
  • молотая гвоздика — ¼ ч. л.;
  • соль — 1/8 ч. л.

Для зефира:

  • яичные белки — 2 шт.;
  • сахарный песок — ½ ст.;
  • винный камень — ¼ ч. л.;
  • экстракт ванили — ½ ч. л.

Как подготовить тесто

Тесто для этого пирога я обычно беру готовое. На мой вкус, лучше всего для такой выпечки подходит дрожжевое слоеное. Но очень вкусным этот пирог получается и с любым песочным тестом.

Если вы решили приготовить тесто самостоятельно, а не приобрести в магазине, предварительно хорошенько охладите его. Желательно поставить тесто в холодильник вечером, а к выпечке пирога приступать на следующий день.

Подготовка батата

Приготовленный для пирога сладкий картофель промойте. Чистить батат не нужно, иначе он получится слишком водянистым. Отварите картофель в кастрюльке до мягкости (около 45-50 минут). Готовность батата проверьте вилкой.

Корж

Пока картофель варится, займитесь охлажденным тестом. Раскатайте тесто в круг диаметром примерно 30 см. Уложите круг в форму немного меньшего диаметра таким образом, чтобы получились бортики. Форму предварительно смажьте маслом и простелите пекарской бумагой. Духовку разогрейте до 180 градусов С.

Начинка

Сварившийся картофель достаньте из кастрюли и залейте холодной водой. После этого вы легко сможете его очистить. Крупно нарежьте картофель и переложите в миску. Взбейте батат миксером на высокой скорости до однородной массы.

Добавьте в массу все приготовленные для начинки ингредиенты. Снова перемешайте продукты до однородности, пользуясь миксером.

Выпекание

Начинку переложите на тесто. По краям бортиков пройдитесь вилкой, чтобы готовый пирог выглядел красиво. Поставьте пирог выпекаться на 55-60 минут. У готовой выпечки середина начинки должна слегка дрожать при толчках. Оставьте пирог на столе минимум на 2 часа. К столу эту выпечку подают охлажденной.

Зефир

Яичные белки с сахаром и винным камнем взбейте, поставив миску на водяную баню. Взбивайте смесь примерно 4 минуты, пока она не станет жидкой. Снимите с водяной бани, добавьте ванильный экстракт и взбивайте белки еще около 5 минут до образования жестких пиков.

Смажьте зефиром охлажденный на столе пирог. При желании зефир перед подачей на стол можно слегка поджарить кулинарной горелкой. Готовый пирог разрежьте на порционные куски и подайте к чаю.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пекли ли вы какие-нибудь необычные пироги? Пишите в комментариях.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.