"Зачем этот диплом, если с ним все равно никуда не устроиться?" - слышали такое? Мнение, которое не имеет ничего общего с реальным положением вещей. По крайней мере, сейчас.
Не верьте тем, кто говорит, что молодые специалисты никому не нужны - все хотят опытных 25-летних работников. Времена, когда так было, давно прошли. Сейчас все по-другому: работодатели сами ведут охоту на выпускников вузов.

Диплом ничего не значит?
Значит, и очень много! По крайней мере, сейчас. Все рассказы о том, что даже с высшим образованием никуда не берут, совершенно пустые. Скорее всего, человек даже не пытался искать работу по специальности. Либо же сыграли другие факторы:
- неготовность к собеседованиям (психологическая),
- непонимание, как искать работу,
- несоответствие ожиданий от полученной профессии и реальности,
- проблемы с резюме.
Причин неудач в поиске работы много, но дело точно не в безработице.

Ситуация на рынке труда: стране не хватает кадров
Проблема кадрового дефицита в России стояла очень остро уже в прошлом году, улучшений до сих пор нет - к 2025-му все обострилось еще сильнее. Масштабы проблемы примерно такие: дефицит рабочей силы прогнозируется в 3,8-4 млн человек в 2025 году. И это точно не самым лучшим образом отразится на экономике страны. Хотя бы в том, что такое положение вещей может привести к потерям ВВП до 2 трлн рублей! И это только по предварительным прогнозам экспертов.

Проблема в отраслях: кто нужен стране?
По классике жанра есть отрасли, в которых наблюдается особенно острый дефицит. Прямо сейчас в России не хватает специалистов в сферах:
- строительства (нехватка 1,2-1,3 млн),
- промышленности (0,85-0,9 млн),
- IT (0,95-1 млн),
- транспорта (0,29-0,32 млн),
- медицины (0,18-0,2 млн),
- сельского хозяйства (0,48-0,52 млн).
Стоит ли разбираться в причинах такого положения вещей? Их очень много. К ним можно отнести и демографический спад 90-х, и старение населения, и несоответствие образовательных программ потребностям рынка.

Есть проблема: как она решается государством
Разумеется, государство уже занимается решением всех этих проблем, причем подходит к вопросу комплексно. Например, прямо сейчас происходит масштабная реформа системы образования и профподготовки. В стране думают над упрощением найма иностранцев. Отдельное внимание уделяется цифровизации рынка труда и развитию удаленной работы.
Уделяется внимание и косвенным факторам, которые также влияют на восполнение кадрового дефицита. В частности, разрабатываются и реализуются программы по стимулированию рождаемости и занятости.

Работодатели тоже не сидят на месте
Меры принимаются и точечно самими предприятиями, организациями. Сейчас работодатели уделяют все больше внимания рекрутингу и релокации персонала. Большинство из них давно поняли: кадры надо разбирать прямо со студенческой скамьи. Да, пускай они неопытные в профессии, зато мозги с современным взглядом и "чистые" - таких легко всему обучить.
Оттого сейчас и нет проблем с трудоустройством после выпуска. Достаточно просто заявить о себе, и удача улыбнется. Да, опыта нет, но и кадровый дефицит для работодателей - не шутки.

Как повысить вероятность успешного трудоустройства после вуза
Если сомнения насчет успешного старта карьеры все-таки не отпускают, лучше "постелить соломки", как говорят в народе. Подготовить почву для успешного трудоустройства прямиком со студенческой скамьи.
Чтобы повысить свою конкурентоспособность, не стоит акцентировать внимание только на изучении основных дисциплин. Сейчас в большом спросе специалисты с отлично развитыми soft-skills (мягкими навыками). Развивать их надо прямо во время учебы, а в ходе поиска работы обращать внимание работодателя на владение ими.

В процессе обучения старайтесь получить хоть малейший практический опыт. Участвуйте в стажировках, проектах, волонтерстве. Это поможет сформировать портфолио и завести полезные связи (разумеется, надо учиться правильно коммуницировать).
И, пожалуй, самый важный фактор - нужно выбрать такую специальность, которая сегодня значится в списке особо дефицитных. Неплохая тактика - взять ориентир на востребованные вузы - такие, выпускников которых хотят видеть на своих позициях лучшие работодатели страны.

Кто выпускает самых востребованных специалистов: есть первые рейтинги
В рамках национального проекта "Кадры" в России опубликовали
На верхних строчках расположились московские вузы: МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Баумана, МГПУ. Кроме них, представлены вузы и из других регионов:
- ИТМО (Санкт-Петербург),
- ЛЭТИ (Санкт-Петербург),
- РГУНХ им. Вернадского (Подмосковье),
- Иннополис (Татарстан),
- Сибирский федеральный университет (Красноярск)
Рейтинги были составлены по 8 разным направлениям подготовки, в числе которых: инженерное дело, математика, естественные науки, здравоохранение, культура и другие. Для каждого направления были рассчитаны показатели для бакалавриата/специалитета и магистратуры/ординатуры.

Кроме того, были опубликованы рейтинги для 24 кластеров колледжей - от атомной энергетики до легкой промышленности. А также для ведомственных колледжей.
Что касается позиций в рейтинге, то их определяли уровнем трудоустройства выпускников очной формы обучения, а также медианной зарплатой на 2-й год после выпуска. Филиалы вузов рассчитывались отдельно от основного университета.
Что дают нам эти рейтинги?
Созданы они прежде всего для того, чтобы помочь абитуриентам выбрать лучшие вузы и специальности. Такие рейтинги показывают прежде всего то, какие учебные заведения готовят самых востребованных на рынке труда специалистов. Они позволяют заранее оценить перспективы трудоустройства для каждого направления подготовки.
Абитуриенты могут использовать эти данные для принятия обоснованного решения о выборе вуза и профессии. Это исключает ситуации, когда человек получил образование и не смог устроиться по специальности. Он почти гарантированно выйдет из стен вуза востребованным специалистом, трудоустройство для которого не станет проблемой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание