Алмазные прииски в Якутии, или почему там не летают самолеты

Россия является одним из крупнейших в мире производителей драгоценных алмазов. Какой путь предстоит пройти камню, прежде чем стать красивым бриллиантом и оказаться на прилавке ювелирного магазина? Как происходит процесс добычи алмазов? В этой статье вы узнаете ответы на эти и многие другие вопросы.

Лидирующее положение

В прошлом году в России было добыто более 43 миллионов (!) каратов. На долю акционерной компании «АЛРОСА» приходится около 95 % алмазов всей страны. С начала этого года компания продала драгоценных камней на сумму почти 2,4 млрд долларов (или 35 миллиардов рублей). Большую часть драгоценных камней добывают в Якутском регионе страны. Примечательно, что территория Якутии (один из регионов в Сибири) почти в пять раз (!) превышает размеры Франции, но количество живущих там людей не доходит и до одного миллиона.

В распоряжении «АЛРОСА» 12 алмазных рудников (как подземных, так и открытых). Десять из них находятся в Якутии. Помимо России, драгоценные камни добывают также в Ботсване, Канаде, Намибии и нескольких других странах. Все они уступают российской компании по объему и добыче драгоценных материалов. Для сравнения, Ботсвана, следующая за Россией по сбыту камней, произвела алмазов почти в два раза меньше: 24 миллиона каратов.

Путь к успеху

Алмазу могут потребоваться месяцы или даже годы, чтобы он превратился из обычного камня в ювелирное изделие. После добычи в отдаленном районе Сибири минерал доставляется на сортировочную установку (находится на расстоянии почти 320 км) в город Мирный. Именно там камни сортируются по качеству, размеру и цвету, как вручную, так и при помощи автоматизированных устройств.

Затем алмаз отправляется на московский завод (в столице России также находится штаб-квартира компании) для полировки и соответствующей огранки. Предприятие в основном продает необработанные алмазы оптом различным ювелирам, но крупнейшие камни отправляются для продаж на международных аукционах.

Особенности

Для деятельности рудника «АЛРОСА» сначала проверяет кимберлитовые трубки, постепенно вводя в строй энергетические мощности. Как только подготовительный период окончен, используется взрывчатка для удаления почвы на поверхности, которую затем высыпают где-то поблизости. Далее задействуют экскаваторы и грузовики: достоверно известно, что в одном ковше содержится около 30 тонн почвы или руды.

Например, на одном из приисков в Якутии в течение одного дня добывается около 60 000 (!) метрических тонн почвы и руды. Одни грузовики оставляют ненужную почву на свалке поблизости, в то время как другие перевозят руду на завод для обработки, во время которой и добывается алмаз. Примечательно, что шахтеры добывают примерно в пять раз больше почвы, чем руды, поэтому большая часть почвы должна быть выброшена.

Как только шахта готова, работы продолжаются уже под поверхностью.

Обработка руды

Конечно, невооруженным глазом вы не сможете увидеть алмазы, ведь они спрятаны внутри породы и должны быть извлечены. По ощущениям многих людей, руда является рассыпчатой смесью различных камней и комков грязи.

Завод работает круглосуточно, хотя через каждые две недели деятельность предприятия может быть приостановлена примерно на 12 часов в целях технического обслуживания.

Первый этап обработки руды состоит в следующем: огромные куски породы измельчаются до небольших (с размером около пяти сантиметров). Каким образом? При помощи щековых дробилок и так называемого «мокрого помола», где для разрушения различных комков породы используется вода.

Второй этап, непосредственное извлечение алмазов из руды, можно выполнить несколькими способами. Один из методов - разделение рентгеновскими лучами. Заполненная алмазами руда подвергается рентгеновскому излучению. При использовании такого подхода камни светятся, а специальный инструмент отсекает их от руды, используя поток сжатого воздуха.

Существует еще один способ: небольшие кусочки руды помещаются в автоматизированное устройство, где мелкие алмазы переносятся на конечную стадию концентрации и отделяются от других частиц, оседающих на дно.

После извлечения

Несмотря на то, что почти весь подобный процесс автоматизирован, сотрудники «АЛРОСА» следят за различными его стадиями из диспетчерской: вся информация доступна на экране монитора.

После извлечения из руды алмазы очищаются, сортируются и складываются в контейнеры для отправки на предприятие в Мирный - город, где проживает много работников данной фирмы. Это примерно в 300 км от фабрики. Конечно, фирма не раскрывает, как алмазы транспортируются из одного места в другое.

На предприятии алмазы сортируются по размеру, цвету и качеству. Камни меньшего размера попадают в машины, которые просеивают их через отверстия различного диаметра, сортируя их по девяти разным группам.

После процесса сортировки более крупные адмазы (камни, которые весят почти 10,8 карата или более, так называемые бриллианты «особого размера») проходят огранку, шлифовку и полировку. Затем их продают на различных международных аукционах.

Оценка

Сама оценка драгоценных камней происходит в Москве. Там довольно строгая охрана. Очевидцы рассказывают, что для того чтобы собственными глазами увидеть красоту бриллиантов, придется оставить сумку снаружи.

Что включается в оценку столь дорогих минералов? Максимально приближенная к действительности цена камня, а также определение количества алмазов, которые вы можете получить из него. Например, один необработанный камень может содержать до десяти бриллиантов!

Также во время оценивания применяется трехмерное сканирование алмаза, чтобы увидеть потенциальные размеры бриллианта и его итоговую форму. Специальное программное обеспечение от компании Sarine помогает предугадать потенциальный размер алмаза, его форму и цену. Один из сотрудников компании «АЛРОСА» сказал: «Все сделано для того, чтобы максимизировать потенциальный доход».

Важная деталь

Стоит учесть, что работа с драгоценными камнями требует аккуратности и необычайно скрупулезного отношения. Вот что говорит об этом сотрудник «АЛРОСА»: «Всякий раз, когда вы принимаете решение, пути назад нет. Ваш выбор может повлечь за собой либо прибыль, либо убытки в размере 1 миллиона долларов! Огранка камней очень сложна и может занять месяцы». Для того, чтобы стать специалистом по огранке, требуется потратить пять лет на соответствующее обучение.

Перед отправлением в ювелирные магазины алмаз полируется с помощью вращающегося круга. По сути, бриллианты полируются другими бриллиантами.

Интересно, что по данным компании, в сентябре этого года «АЛРОСА» продала необработанных алмазов на сумму 256,5 млн долларов. Мы уже упоминали о том, что крупные драгоценные камни продаются на международных аукционах. В марте этого года фирма провела аукцион алмазного сырья в Нью-Йорке, который принес ей доход на сумму более 11 миллионов долларов.

Необычное место

Интересно, что в местах, где установлены кимберлитовые трубки, не летают вертолеты. Почему? Огромная воронка глубиной почти 500 метров и диаметром около одного километра инициирует восходящие потоки, которые могут словно засасывать летательные аппараты.

Алмазный карьер выглядит весьма красиво: по словам очевидцев, находясь внизу, ты ощущаешь головокружение, но при поднятии наверх испытываешь эйфорию. Некоторые люди даже мечтают оказаться на дне подобного карьера с парашютом. Как бы там ни было, после прочтения этой статьи, вы, скорее всего, также захотели поближе познакомиться с алмазодобывающей промышленностью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что впечатлило вас более всего в алмазных приисках в Якутии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.