Сеть магазинов Zara к 2025 году будет продавать одежду, сделанную из вторичного сырья

Воздействие человека на биосферу с каждым годом становится все сильнее. Наибольшую опасность представляет изменение климата и рост количества твердых бытовых отходов. Загрязнение океана угрожает многим его обитателям, а общее загрязнение планеты может негативно сказаться и на здоровье человека. Особенно ученых беспокоит то, что главным продуктом распада полимеров является так называемый микропластик, который способен проникать в различные части человеческого организма. Рост количества свалок увеличивает содержание в атмосфере парникового газа метана, а при сжигании и разложении пластмасс выделяется углекислый газ.

Экологическое движение

Постоянный рост загрязнения планеты побуждает многие страны и компании изменять свое отношение к отходам. Так, Евросоюз решил отказаться от одноразовых пластиковых предметов до 2021 года. Похожие меры принимаются и в других странах. Это движение постепенно нарастает во всем мире и дает надежду на то, что экологической катастрофы удастся избежать. Решение крупной компании по производству одежды встать на экологические рельсы внесет свой вклад в этот позитивный процесс.

Что хочет сделать компания Zara

Индийская компания Zara Inditex - третья по величине швейная компания в мире – намерена добиваться устойчивого развития технологической цепочки, о чем было заявлено на ежегодном собрании акционеров, проходившем 16 июля. Прежде всего, при производстве будут использоваться только экологически дружественные материалы: лен, хлопок и полиэстер. Эти органические и переработанные компоненты заменят синтетические в течение следующих 6 лет. Сейчас на них, а также на вискозу приходится 90 % закупаемого компанией сырья. Переход к более жесткой цели произойдет у всех брендов.

Как сказал исполнительный директор Пабло Исла, в решении данной задачи будут вовлечены все сотрудники Inditex. Это будет сделано за счет цифровой трансформации и прогресса в достижении самых требовательных стандартов.

Прочие экологические цели

Помимо того, что компания взяла на себя обязательства использовать экологичные материалы, она готова пойти и на другие решительные шаги. Прежде всего это касается инфраструктуры. Так, уже в этом году все головные офисы фирмы должны соответствовать самым высоким требованиям экономии, а все магазины должны быть на 100 % эффективными. Предполагается использовать 80 % возобновляемой энергии во всех видах деятельности, включая функционирование офисов, магазинов и логистических центров.

Еще одним важным нововведением станет отказ от использования пластиковых пакетов к 2020 году. Причем ряд подразделений компании ее уже выполнил. К 2023 г. будут исключены из продаж все одноразовые пластмассы, а 100 % отходов, образуемых в офисах и магазинах, поступит на переработку или вторичное использование. На данный момент эта цифра уже довольно внушительна – 88 %.

Кроме этого, в компании намерены внедрять системы по сбору и переработке материалов с витрин магазинов, чтобы использовать их повторно.

Уже в следующем году в каждом магазине будет находиться контейнер для сбора использованной одежды с целью ее переработки, повторного использования или сдачи на благотворительные нужды. В результате получится подобие круговой экономики. Такая программа проводится уже с 2015 года, и за это время было собрано свыше 34000 тонн одежды и других принадлежностей.

Текстильное производство и экология

Новая программа компании стала ответом на развивающееся экологическое движение, признанное снизить вред текстильного производства для мировой экологии. В этом году в Великобритании был опубликован доклад о необходимости изменения способа производства одежды и ее использования. Эти идеи поддерживаются и общественностью.

Как вы думаете, ударят ли подобные программы по мировому спросу на нефть?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.