Уникальную звездообразную тюрьму в пригороде Копенгагена используют повторно в качестве жилого комплекса

Когда в 1859 году недалеко от Копенгагена была построена тюрьма, она находилась посреди поля. Со временем на полях начали строиться дома, потому что людям требовалось больше жилья. Местное правительство решило преобразовать это место в новый жилой комплекс. Новый план города, который сейчас находится на рассмотрении местного правительства в пригороде Копенгагена под названием Альбертслунд, показывает, как это место может измениться.

Повторное использование тюрьмы

Власти не собираются сносить тюрьму под названием Vridsløselille. Архитекторы хотят использовать ее повторно, создав современный квартал. Когда здание открылось, в нем использовался радикальный дизайн, который специалисты в то время считали более гуманным: заключенные входили через церковь, а затем распределялись по изолированным камерам. Руководство тюрьмы считало, что это послужит их перевоспитанию. Но затея не увенчалась успехом. Удивительно то, что тюрьма была построена в форме звезды.

«Мы не просто хотели использовать это интересное в архитектурном плане здание. Нам нравится идея трансформации, при которой стены все еще остаются. Также нам нравится тот факт, что вы можете увидеть это великолепное здание, но уже с совершенно другим содержанием», - говорит Кристиан Альмарк, партнер и директор по дизайну в компании Schmidt Hammer Lassen Architects, которая создала предложение вместе с фирмой ландшафтной архитектуры Bogl.

В проекте используется часть бывшего здания в качестве общественного пространства для нового района, включая фитнес-центр, пространство для местных стартапов и коворкинг, а также пивоварню. «Мы превратили тюрьму в этот гигантский центр», - говорит Кристиан.

Новый район

Бывшие камеры заключенных станут небольшими комнатами для гостей. Их смогут использовать люди, живущие в ряде новых жилых домов поблизости. Два других крыла бывшей тюрьмы будут демонтированы вместе с некоторыми другими заброшенными зданиями, но кирпичи будут повторно использованы для строительства нового жилья. Около 4500 человек будут жить в новом районе площадью 40 акров.

В центре квартала будет запрещено автомобильное движение (жители, у которых есть машины, смогут припарковаться по периметру и дойти пешком до дома). Альбертслунд находится примерно в 14 км от Копенгагена, до которого граждане смогут добраться на поезде или велосипеде. «Вы можете проехать по велосипедной полосе от парадной двери до центральной площади. Вам не нужно полностью пересекать полосу для автомобилей», - говорит Кристиан.

С заботой об экологии

Небольшие пруды и озера на участке будут использоваться для очистки сточных вод. Когда проект перейдет в фазу строительства, он может включать в себя жилье с нулевым потреблением энергии. Дания ставит перед собой прогрессивные цели по сокращению выбросов и планирует в течение десятилетия полностью перейти на возобновляемую электроэнергию для сохранения экологии.

Город в настоящее время оценивает генеральный план и объединит его с другим планом от Cobe (это еще одна архитектурная компания) для создания окончательного плана, который может быть завершен в начале следующего года.

Тюрьма была окружена деревьями и зелеными насаждениями. «Этот красивый лес оставался нетронутым. Ему постепенно позволили расти вокруг территории тюрьмы. У нас получится очень красивый зеленый квартал», - говорит Кристиан.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, этот проект заслуживает внимания?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.