Мусорные полигоны - кладезь для археологов и историков? Как в США ученые "облюбовали" 100-летнее захоронение отходов

Во всем мире проблема утилизации мусора стоит очень остро. Из-за низкой скорости разложения он постепенно накапливается, что приводит к загрязнению планеты. Однако у этого явления есть и положительная сторона – возможность исследовать предметы истории на самых старых из известных свалок. Ярким примером стал заброшенный мусорный полигон под взлетно-посадочной полосой аэропорта на острове Макино в Мичигане (США).

Что представляет собой старая свалка

Маленький остров Макино – это всего лишь небольшая веснушка между нижним и верхним полуостровами Мичигана. Он представляет собой массив известняка, покрытый небольшим количеством почвы. Приезжие могут покататься на велосипедах у берега моря, насладиться похлебкой из морепродуктов и различными домашними блюдами. Летом остров переполнен посетителями, а постоянно на нем живут всего несколько сотен человек.

Движение машин там запрещено, вместо них используют лошадей. Вплоть до конца 20 века вывоз образующегося на острове мусора считался дорогим и трудоемким занятием. Мусорные свалки росли, появлялись новые, с каждым разом все дальше от людских поселений.

Как была обнаружена старейшая свалка острова

Куратор археологии Линн Эванс и ее команда обнаружили старое скопление мусора. Ориентируясь по старым картам, ученые узнали о древней свалке под небольшим аэропортом. Последний появился в 1934 году и представлял собой травяное поле, используемое для взлета и посадки самолетов. Поэтому Эванс и ее сотрудники предположили, что мусорный полигон был закрыт к 1930-м годам, хотя точно это не было известно. В 2011 году аэропорт перенесли, и исследователи воспользовались этим, зная, что под ним находится свалка.

Что было обнаружено под землей

Когда Эванс и ее команда стали копать, они врезались в кучу ржавого металла, битого стекла и керамики. Была там и легендарная посуда из роскошного гранд-отеля. Это было похоже на содержимое желудка: что-то разложилось до неузнаваемости, другие же вещи сохранились лучше. Они обнаружили ржавые гвозди, куски консервных банок, стеклянные бутылки от разных напитков, газовые лампы (как разбитые, так и целые), которые были в ходу в то время.

Наиболее сохранившиеся предметы собрали в бумажные пакеты и разложили по коробкам. На лошадях археологи перевезли их к парому и вывезли на материк. После этого вещи аккуратно очистили мягкой щеткой и дистиллированной водой.

Теперь Эванс планирует установить в терминале аэропорта небольшую выставку этих предметов, чтобы путешественники, прежде чем взлететь, могли увидеть то, что находилось совсем рядом с ними под землей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь увлекались археологией?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.