Роспотребнадзор предлагает усилить контроль за утилизацией продуктов сомнительного происхождения или с истекшим сроком годности

Потенциально опасные для здоровья продукты питания, происхождение которых установить не удалось, а также те, на которых отсутствует маркировка, теперь могут уничтожать без особых церемоний. Автором данной инициативы стал Роспотребнадзор. Сейчас документ находится на стадии общественного обсуждения и может вступить в силу с 2021 года.

Как будут выявлять сомнительную продукцию

С 2021 года любые продукты неизвестного происхождения, в том числе продукты с содержанием опасных веществ, будут изыматься и уничтожаться в установленном порядке. Ликвидация должна происходить на виду у сотрудников Роспотребнадзора. При этом продукты должны быть переведены в состояние, при котором их уже нельзя будет употреблять.

Однако вредные примеси зачастую очень сложно обнаружить. Для этого требуется проведение лабораторных исследований, а подобные работы трудоемки и стоят недешево. Поэтому в случае несогласия владельца сомнительного продовольствия с мнением специалистов Роспотребнадзора ему придется оплачивать экспертизу из своего собственного кошелька.

Борьба с просрочкой

Покупка просроченных продуктов способна испортить настроение даже человеку с крепкими нервами. Особенно если речь идет о праздничном застолье. Сейчас утилизация просроченных товаров находится на ответственности продуктовых сетей. А они не всегда справляются с этой задачей. Вероятно, часть просрочки уходит на вторичную переработку, становясь компонентом других продуктов питания, например хлеба.

В зарубежных странах нераспроданные продукты часто передают на нужды малоимущим. На современном лексиконе это называется фудшеринг. Будет ли этот способ борьбы с просрочкой применен у нас, пока неизвестно.

Согласно правилам на каждой упаковке должна быть указана дата производства и срок годности, а нередко и маркировка. Если этого нет, то такая продукция попадет в категорию сомнительной и будет изъята у владельца, а затем может быть уничтожена.

Повлияет ли новое постановление (если его примут) на качество продуктов питания или все останется как есть, а также каков будет порядок изъятия сомнительных товаров, пока неизвестно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто сталкиваетесь с некачественным продовольствием, включая просрочку?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.